JamesShest
JamesShestрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
sydviransh
sydviranshрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 3 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 3 дня назад
Живая лента
Закончилось
23
апреля11:00—17:00

Краеведческие чтения на Карадаге «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…»

23 апреля  на территории Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского состоятся вторые краеведческие чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…». Чтения приурочены к 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие проводится совместно с Союзом русских писателей Восточного Крыма, феодосийскими литературными объединениями «Киммерия» и «Лукоморье».

В программе – выступления и доклады феодосийских литераторов, поэтов, исследователей, которые осветят неизвестные страницы жизни А.С. Пушкина, в том числе посвященные пребыванию поэта в Восточном Крыму в 1820 году. Именно тогда по пути в Гурзуф Пушкин увидел потухший вулкан Карадаг и знаменитые Золотые ворота. А позже в 1823 году на черновиках первой главы романа «Евгений Онегин» появится и рисунок Золотых ворот.

В рамках Чтений состоится презентация выставки «Солнце русской поэзии», на которой будут представлены книги из фондов научной библиотеки на Карадаге.

Также для поэтов запланирована свободная площадка – «открытый микрофон» в парке Биостанции для чтения произведений А.С. Пушкина, авторских стихов, посвященных поэту, Родине, Крыму. После основных мероприятий все желающие бесплатно посетят Музей истории и природы Карадага, Карадагский дельфинарий и экологическую тропу им. доктора Т.И. Вяземского.

Изображения
Краеведческие чтения на Карадаге «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…»
23 апреля
11:00—17:00

г. Феодосия, биостанция

Место проведения уточняется...

Бесплатно
5 лет назад
794
2
Галина
4 года назад
Пушкинские чтения на гостеприимном КАРАДАГЕ
23 апреля литераторы Феодосии на территории Карадагской научной станцией им.Т. И. Вяземского провели Пушкинские чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…», посвященные 220-ой годовщине со дня рождения поэта (06.06. 2019г) и 200-летию его пребывания в Феодосии (16-18.08.1820г ).Состоялись они в рамках вторых краеведческих чтений «Феодосия. История.События. Судьбы».
Апрельская конференция дала старт юбилейному циклу чтений, которые станут передвижными. И тот факт, что они открылись на Карадаге, не является случайным выбором. В августе 1820 года молодой Пушкин, а ему едва исполнилось 21 год, увидел Кара-Даг с борта корвета «Або» по пути из Феодосии в Гурзуф. В Феодосии он сочинил свою первую морскую элегию «Погасло дневное све¬тило…», задумал роман в стихах «Евгений Онегин». Максимилиан Волошин «документально» засвидетельствовал в двустишии важный момент биографии поэта: «Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер, Пушкин на них поглядел с корабля по дороге в Гурзуф…» Это двустишие Максимилиан Волошин произнес не просто так. Рисунок так называемых Золотых ворот Карадага, появившийся в черновиках первой главы романа «Евгений Онегин» в 1823 году, свидетельствует о том, что поэт не только проплывал мимо застывшего вулкана, но и видел его с берега. Золотые ворота считают входом в царство Аида, а пушкинские «чертенята» с «ведьмой» вокруг скалы доказывают, что поэт хорошо был осведомлен о древних киммерийских легендах и мифах.
Вполне очевидно, что общаясь во время путешествия по Кавказу и Крыму, в частности с Н.Н. Раевским, С.М. Броневским, П.В. Гаевским- умнейшими людьми- Пушкин формировался как мыслитель и историк. Есть на Карадаге и профиль поэта, напоминающие его автопортреты. Природа оказалась щедрой, и наравне с М. Волошиным высекла и абрис Александра Пушкина. Если с Коктебельской набережной смотреть на гребень хребта Сюрю-Кая, правее его остроконечной вершины, то вы увидите подбородок, губы, нос, лоб Александра Сергеевича. Только необходимо заметить, что лицо поэта, в отличие от профиля М.А. Волошина, внимательно всматривающегося в даль залива, обращено вверх, взгляд устремлен в небо.
К проведению Пушкинских чтений в школах, культурных учреждениях подключатся все новые участники. А программы станут насыщаться и обогащаться новыми темами. Гостей в тот день приехало немало-более 60 человек, половина поклонников поэта состояла из литераторов Феодосии. Пришлось выставлять добавочные стулья, но и их не хватило. Некоторым все же выпал не очень приятный момент — стоять в коридоре. Однако феодосийцы выдержали и такое испытание- тем более, находились желающие уступить места.
Гостей встречала сотрудник станции, начальник отдела экологического просвещения и научной информации М.Н Федоренко. Марина Николаевна, предваряя официальную часть чтений, провела содержательную и увлекательную экскурсию по музею истории и природы заповедника Карадага.
Исследователи Галина Яковлева, Михаил Облетов, Галина Манаева тщательно подготовились к столь ответственному мероприятию, что и придало событию большую значимость.
Доклады краеведов были глубокими, насыщенными новыми фактами, неординарным сравнительным анализом. После каждого сообщения раздавались бурные аплодисменты, возгласы «браво!!!», что нетипично для такого формата мероприятий. Собравшиеся имели возможность вместе с историком М. А. Облетовым мысленно преодолеть путь Александра Сергеевича Пушкина и семейства генерала Н.Н. Раевского по старой почтовой дороге из Керчи в Феодосию. Он пролегал, в частности, через населенные пункты Султановку, Горностаевку, Луговое, Ячменное, Сарыголь. Пересекали путешественники и речку Байбугаз. По реакции зала можно утвердительно сказать о новизне и содержательности выступления Михаила Аркадьевича.
Поэт, исследователь Галина Яковлева совершенно заворожила присутствующих, познакомив с историей жизни А.И. Григорьева — автора памятника А.С. Пушкину в Феодосии, а также многим деятелям русской культуры. Он вместе с верной супругой, соратницей А.А. Аренд подолгу жил в Коктебеле, где и похоронен. Доклад Галины Григорьевны Яковлевой «Рисунки А.С. Пушкина – штрихи воспоминаний и вдохновения» также был воспринят аудиторией с живым интересом.
Феодосийцы узнали много нового из жизни И.К.Айвазовского, его встречахс А.С.Пушкиным, В.Г.Белинским, Н.В.Гоголем, П.И.Чайковским, М.И.Глинкой, поездках в Америку и Париж, где выставки мариниста проходили с большим успехом. И.К. Айвазовский создал и собственную Пушкиниану, его картины можно было увидеть на большом экране конференц-зала. «Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа и Партенита» — одна из самых романтических картин мариниста. В июне 2008 года в Лондоне на русских торгах Сотби она была продана за 1, 6 миллиона фунтов. В зале стояла тишина, когда звучал взволнованный рассказ о неизвестных страницах жизни Марии Волконской, жены декабриста С. Г. Волконского, на каторге в Сибири.
Школа феодосийской поэтической мысли вообще разнообразна по жанровой палитре, пластична в своих эмоциях. Однако неизменным остается ее духовность, высокие нравственные ориентиры, стойкая линия на патриотизм, что и подтвердилось у «свободного микрофона» на открытой площадке Биостанции. В стихах Ирины Игнатовой, Владимира Смирнова, Галины Яковлевой, Руфины Максимовой, Любови Марченко, Владимира Спиртуса, Галины Кондратовой, Оксаны Вац, Владимира Руденкова, Инны Сидоренко, гостьи из Братска-Керчи Александры Федоровой, Натальи Ищенко, Ганны Масловой, Алексея Завитаева, Михаила Облетова, Галины Пичуевой поэтические вариации на тему ускользающей красоты окружающего мира никого не оставили равнодушными.
С удовольствием гости посетили дельфинарий, совершили экскурсию по тропе Т.И.Вяземского. Все прибывшие на Пушкинский праздник остались довольны. Очарованные красотой крымской природы, теплотой и гостеприимством сотрудников станции, они выразили особую благодарность организаторам Чтений –Союзу русских писателей Восточного Крыма, феодосийским литературным объединениям «Киммерия» и «Лукоморье», а также Марине Николаевне Федоренко за насыщенную, теплую и незабываемую встречу.
Галина Манаева
Рада Милов
4 года назад
жаль, что фото нет с мероприятия.
Загрузка...

Популярные фото Феодосии