Феотудэй

Пивной алкоголизм — бич современного общества

Понятие это достаточно новое, врачи начали бить тревогу из-за того, что все больше людей «подсаживаются» на ежедневное употребление пива. Об этом шла речь в кабинете «Здоровье» на «круглом столе» с участием врача психиатра-нарколога Владимира Скляного.

Алкоголизм — это психическое заболевание, приводящее к психологическим и физическим изменениям в организме. Понятие пивной алкоголизм появилось не так давно — около 20 лет назад. Оно объединяет все виды алкоголизма, то есть приверженность и патологическую тягу ко всем спиртным напиткам, содержащим этиловый спирт и вызывающим алкогольную зависимость.

Владимир СкляныйВрач психиатр-нарколог

Специфика пивного алкоголизма заключается в том, что он протекает медленно и до определённого момента — бессимптомно, повреждая внутренние органы.

О формировании пивного алкоголизма

Как правило, люди начинают пить пиво поначалу — за компанию, чтобы поддержать разговор. Часто — чтобы утолить жажду. Постепенно возникает привыкание и как следствие — употребление пива становится регулярным. Это — так называемый бытовой алкоголизм. 

Когда человеку начинают делать замечания, что он пьет много пива, включается защитная реакция. Оправдывая себя, человек придумывает всяческие отговорки типа: «Пиво вовсе не является алкоголем», «Я так расслабляюсь после работы, я же не пьяный» и тому подобное.

Обычная ежедневная доза пива для пивного алкоголика — 1,5 литра. Со временем это количество может увеличиться до 10 литров.

К сожалению, чаще всего пивной алкоголизм формируется в подростковом возрасте. Дети видят, как пьют пиво их отцы, видят рекламу напитка по телевизору, радио и на баннерах, становясь жертвами рекламы. 

Реклама вещает, что пиво — это безобидный напиток, и пейте его просто так. Реклама показывает молодых людей, которым весело. Подростки фиксируют поведение экранных персонажей, считая, что, подражая им, и сами становятся более взрослыми.

Почему люди начинают пить пиво?

Пивной алкоголизм может передаваться по наследству: уже подросло второе и даже третье поколение пивных алко-голиков. Кроме наследственности, распространению этого заболевания способствует высокая доступность напитка. Пивному алкоголизму подвержены люди с чертами тревожности и общего беспокойства, «подливает масло в огонь» стрессовый фактор.

Достаточно сложно объяснить человеку, что он алкоголик, потому что этиловый спирт, который содержится в пиве, воздействует на лобные структуры мозга, которые отвечают за критику и самокритику, как следствие — человек не признает себя алкоголиком. Это приводит к тому, что нивелируются личностные черты, ухудшаются моральные качества, в итоге наступает деградация человека. 

Владимир СкляныйВрач психиатр-нарколог

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от 3 млн. человек умирает от алкоголизма и его последствий. В России от отравления алкоголем погибает до 70 тысяч человек в год.

Внешние симптомы

Пивной алкоголизм формируется в течении 5–8 лет регулярного употребления напитка. Обычно при этом у мужчин исчезают мышцы брюшного пресса и образуется так называемый пивной живот. Также у него ссыхаются плечи, а голос становится более женственным. На бедрах появляется так называемый «спасательный круг» из жира, снижается волосяной покров, фигура становится более женоподобная, мышечная ткань превращается в жир, пропадает интерес к женщинам, потому что снижается уровень тестостерона.

Такая же клиническая картина наблюдается и у женщин: у них пропадает мышечный каркас, фигура становится бесформенной, на лице и животе могут начать расти волосы, грубеет голос. Изменяется и характер: он становится более мужским и жестким.

Что происходит с внутренними органами?

Все знаю термин «бычье сердце» — это переполнение кровеносного русла, в результате чего перегружается сердце и появляется сердечная недостаточность. У пива выраженный мочегонный эффект, в результате его употребления начинают активно работать почки, в какой-то момент они сморщиваются, отчего человек даже может погибнуть.

Печень под воздействием алкоголя переходит в жировую ткань, что может спровоцировать цирроз. Как правило, продолжает врач, все алкоголики страдают проблемами с ЖКТ, ибо алкоголь негативно воздействует на слизистую, провоцируя гастрит. Поджелудочная железа постоянно находится в отёчном состоянии, что может стать причиной возникновения раковой опухоли.

Мифы о пиве

В пивной пене содержится кобальт, и при регулярном его попадании в организм у человека начинает повреждаться слизистая оболочка пищевода и желудка, провоцируя рак.

В пиве якобы есть витамины, на самом деле это не так: при жарке солода витамины погибают. Чтобы человек набрал суточную норму витаминов, ему нужно выпить не менее 10 литров пива в день. Хмель при варке начинает раскладываться на множество элементов, в том числе на вещество кадаверин, оно по составу напоминает трупный яд, который воздействует как токсин на наш организм.

13:05