При генуэзцах Феодосия была крупнейшей на полуострове
Газета «Победа»
Феодосию в генуэзский период называли Кафой – город, «разменявший» вторую половину третьего тысячелетия и переживший множество нашествий, сменил несколько имён.
Феодосийцы активно интересуются его историческим прошлым, но лишь единицы могут представить размеры и значение Кафы в Крыму и на берегах Причерноморья в XIII-XV веках. Чтобы нарисовать эту картину в своём воображении, надо взять книги, карты, научные труды. Не у всех найдётся такая возможность.
Геодезист Дмитрий Филатов упростил нам задачу, построив макеты генуэзских крепостей Крыма. Остаётся прийти, увидеть и поразиться. Ещё бы, на фоне нашей крепости все остальные выглядят крошечными островками.
Генуэзская Кафа величественно раскинулась в центре зала.
– Вот это – башня Константина, – прикасается Дмитрий Александрович к арсенальной башне – одному из крупнейших памятников средневековья, сохранившемуся до наших времён в центре города.Мы рассматриваем макет недалеко от оригинала, который в эти дни окружают подпорками, помогая 500-летнему гиганту устоять до реставрации.
В качестве указки автор использует полуметровый гвоздь с этой самой башни. Куда до него современному красавцу шиферному, на который сынишка нашей бывшей коллеги выменял у сверстников командирские отцовские часы.
– Где могли использовать такой гвоздь? – с почтением берём в руки «указку».– В балках перекрытия, наверное, – отвечает «проводник» по крепости и ведёт дальше.Вот барбаканчик на горе Митридат, вот Круглая башня, а вот – Доковая, на самых подступах к цитадели – внутреннему укреплению с собственным поясом стен.–Даже не все местные жители знают, какая у нас громадная крепость была, – замечает по ходу путешествия Дмитрий Филатов. – Я, к сожалению, тоже не вникал, пока не увлёкся созданием макетов. В 2000 году историк Сергей Геннадьевич Бочаров защитил диссертацию по фортификации средневековой Кафы, и я взял его реконструкцию за основу.Все макеты сделаны в масштабе: 1:1000 сантиметров. Какие все? Вокруг Кафы застыли оазисы генуэзских поселений: Воспоро – нынешняя Керчь, Солдайя – Судак, Калиэра – посёлок Курортное, Луста – Алушта, Чембало – Балаклава. Единый масштаб даёт возможность сравнить их размеры.
Луста, оказывается, была вообще крохой. Да и знаменитая Венецианско-Генуэзская крепость в Судаке, пока что отмеченная на рельефе горы Крепостной красной линией, раз в шесть меньше кафинской.
– Для многих Крым – это Судакская крепость, потому что она гораздо лучше сохранилась. Но сравните размеры: там – 16 гектаров, у нас – больше 90, – приводит цифры автор макетов.Он называет средневековую Кафу мегаполисом. Скорее, это образное выражение, подчёркивающее солидные размеры крепости. В «Средневековой демографии для «чайников» сказано, что мегаполисами в средние века считали города численностью 100 и более тысяч жителей.
– Вы разделяете мнение, что в Кафе жило 80 тысяч горожан? – интересуемся у собеседника.– Куда там. Тысяч 30, не больше. Вообще я – геодезист, а не историк. В своих трудах полагаюсь на труды людей из научного мира. У нас сейчас сколько жителей в городской черте – 70 тысяч? Вы представляете их в границах крепости, без пятиэтажек и девятиэтажек? Они же не стояли впритык на этой территории, – рассуждает Дмитрий Александрович.К сожалению, «сырая» краеведческая литература, попавшая в годы издательского бума на книжные прилавки, вольно оперирует цифрами, да и отдельные историки имеют склонность к их завышению.
Среди прочих крепостей можно рассмотреть остатки замка Тассили за Судаком.
– Кровопийцы братья Гуаско? – узнаём нынешнюю Чобан-Куле в районе села Морского.– Да, они, известные кровопийцы, – улыбается Филатов.Нам сегодня можно улыбаться. Мы не платим налогов на траву, дрова, окно и выход из дома в тёмное время суток, как жители Солдайи. Тем паче не испытываем на себе самоуправство семьи ди Гуаско, на которое тщетно жаловались консулам Солдайи и Кафы несчастные крестьяне из деревень Тассили и Скути. Не будем обольщаться.
При том, что Кафа именовалась при генуэзцах жемчужиной всего Чёрного моря, они не пеклись о местном населении, чрезвычайно смешанном по этническому составу. Как не радеют о колониях могущественные колонизаторы, в числе которых была Генуя, командовавшая, по существу, всеми черноморскими торговыми путями. И покуда генуэзцы владели крымским побережьем, идя на союз с монголо-татарами, в горах Крыма билось сердце православного княжества Феодоро.
Феодориты отважно защищали от пришельцев родную землю и в 1475 году пять месяцев стойко обороняли от турок свою столицу Мангуп, в то время как генуэзское побережье сразу сдалось.
– Макет Мангупа тоже будет очень красивым. Само плато – сантиметров 60 высотой, в жизни оно – более 500 метров. В идеале хотелось построить весь средневековый Крым. Все крепости готовы, за исключением Чембало, Солдайи и укреплений феодоритов – Каламиты, Фуны, Мангупа, – рассказывает о дальнейших планах энтузиаст.Выставку макетов оживляют геральдические боевые щиты, окрашенные в цвета генуэзского флага, костюмы знатной горожанки и путешественника. У женского платья – непомерно длинные рукава. Что же она в нём делала?
– В том-то и дело, что ничего. На платье ушло шесть метров бархата. Он и сейчас недешёвый, а тогда это было целое состояние. Костюм путешественника – строгий. Тогда старались одеваться неярко. Времена были сложные: у кого длиннее меч, тот и прав, – разъясняет создатель выставки.Могущество генуэзцев основывалось на владении морскими путями, поэтому на заливах возле крепостей застыли суда, сделанные в том же масштабе. А в витринах есть более крупные – галера, каравелла, каракка. Все модели судов построил феодосийский моделист Евгений Величко.
Солидно смотрится список консулов Кафы и Солдайи.
– Видите, консулом Кафы с 1443 по 1444 год был Джакомо Казанова, – находит Дмитрий Александрович в списке знаменитую фамилию и добавляет, что тёзка консула – известный итальянский авантюрист, путешественник, писатель и сердцеед жил в другое время, в ХVIII веке.После знакомства с выставкой возникает горячее желание пригласить на неё экскурсоводов, школьников, да и всех, кому интересна история Крыма. Студентам она тоже была бы полезна, тем более что на подписях к макетам стоят фамилии известных крымских историков, на чьих трудах основывался автор.
Может, когда-то энтузиасту выделят зал для постоянной экспозиции. В городе давно говорят о том, что туристам надо прежде всего показывать макет крепости, а уж потом вести их вдоль сохранившихся стен. Мы ведь все хотим, чтобы их впечатление было ярким и полным.
Напомним, выставка «Средневековый Крым. Взгляд сквозь века» работает до середины августа, на проспекте Айвазовского, 5. Это корпус санатория «Восход» рядом с городским Домом культуры, напротив железнодорожного вокзала.
Через две недели мы отметим очередной День города – символический день рождения Феодосии. Выставка помогает осознать, в каком удивительном городе мы живём, и порадоваться этому.