Топ-20 законов 2019 года, о которых больше всего писали СМИ
1. Платежные системы обязали информировать клиентов о блокировке счетов
Операторов электронных платежных систем обязали предупреждать своих клиентов о блокировке счетов и операций. Закон, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, был принят после огромного числа жалоб от граждан на блокировку денежных средств на личных счетах без уведомления и предъявления претензий.
2. Россиян избавили от «зарплатного рабства»
В Кодекс об Административных нарушениях внесли изменения, согласно которым работодателей будут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей за отказ сменить зарплатный банк работника по его заявлению. При этом на смену банка работодателям дадут 15 дней. Эти изменения были инициированы Министерством труда.
3. «Крёстных отцов» ждут большие сроки
Закон, внесённый в Госдуму Президентом Владимиром Путиным, устанавливает уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной группировке, дополняя Уголовный кодекс новой статьёй — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». За высшую «должность» в ОПГ тюремный срок может составить от 8 до 15 лет, также придётся заплатить штраф — 5 миллионов рублей.
4. Дояркам сократили рабочую неделю
Закон гарантировал женщинам, работающим на селе, право на 36-часовую рабочую неделю, при этом оплата останется прежней — как и при полных сорока рабочих часах. Кроме того, документ, подготовленный спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группой депутатов от «Единой России», гарантирует право сельских женщин на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.
5. Водителей хотят избавить от штрафов за превышение средней скорости
Автомобилистов могут освободить от штрафов за так называемое движение с превышением средней скорости на контролируемом участке дороги. Авторы законопроекта — депутаты от ЛДПР, уверены — привлекать водителей к ответственности на основе догадок и домыслов недопустимо, поскольку понятия «средней скорости» нет ни в Правилах дорожного движения ни в КоАПе. В декабре документ прошел первое чтение.
6. В России появятся электронные трудовые книжки
Со следующего года россияне смогут запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Сделать это можно будет также в МФЦ, в самом Пенсионном фонде и на портале госуслуг. Согласно првительственному закону, кадровики будут ежемесячно передавать сведения о работниках в информационную систему ПФР.
7. Нуждающиеся предпенсионеры получили право на алименты
Поправки в Семейный кодекс, подготовленные главой думского Комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым, предусматривают сохранение права на получение алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет. Теперь право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста.
8. Пенсии малообеспеченных россиян выросли
По поручению президента в марте был изменён порядок индексации выплат малообеспеченным пенсионерам — теперь все они должны получать пенсию сверх прожиточного минимума. Согласно новым поправкам, доходы вышедших на заслуженный отдых, включающие в себя пенсии, социальные выплаты и ряд других мер господдержки, сначала доводятся соцдоплатой до прожиточного минимума, а затем индексируются.
9. Москва приостановила участие в ДРСМД
Третьего июля Президент России Владимир Путин подписал одобренный парламентом Федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США в 1987 году. Сделано это было после того, как в октябре 2018-го американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Договора, объяснив это тем, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила.
10. На смартфоны предустановят российские приложения
Российские производители программного обеспечения для смартфонов получили поддержку от государства — их приложения по умолчанию включат в обязательные «стартовые пакеты», установленные на всех продаваемых телефонах. Согласно закону, который подготовили депутаты от всех фракций Госдумы, обязательный пакет будет не исключать, а дополнять пакет производителя, а выбор — чем именно пользоваться — сделает уже сам потребитель.
11. Сотрудникам полиции повысили предельный возраст службы
Майоры и подполковники смогут служить до 55 лет, полковники — до 60 лет, а генерал-майоры и генерал-лейтенанты — до 65 лет.
12. «Банковский роуминг» отменяется
Кредитным организациям запретили начислять повышенные комиссии за денежные переводы между счетами физлиц, открытыми внутри одного банка, но в разных обособленных подразделениях. Согласном правительственным поправкам, кредитные организации больше не смогут получить дополнительное вознаграждение за процедуры, не несущие для них никакой нагрузки.
13. Приставы не смогут взыскивать долги с пенсий и пособий
Закон, который разработали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, гарантирует неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства. Речь идёт в том числе о таких соцвыплатах, как: пособия на детей, средства материнского (семейного) капитала, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы.
14. Врачей «скорой» защитили от автохамов
За отказ пропустить машину скорой помощи со включенными мигалками и звуковым сигналом грозит штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года. Закон, разработанный вице-спикером Госдумы Ирины Яровой и главой думского Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, также предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование работе врачей: четыре года тюрьмы, если пациент из-за действий нарушителя умер.
15. Дачную амнистию продлили до 2021 года
У россиян будет ещё почти два года, чтобы оформить в упрощённом порядке свои дачные дома и садовые участки. Согласно закону, инициированному группой депутатов, это можно будет сделать только на основании технического плана и документа, дающего право на землю.
16. Демонстрация свастики в кино не будет преступлением
Использование символики нацистов не повлечёт административную или уголовную ответственность, если их идеология выставляется в негативном свете. Закон, который позволит разоблачать преступления нацистов «без цензуры», был разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской.
17. Работу Рунета защитили от внешних угроз
Один из самых резонансных законов 2019 года — о безопасной и устойчивой работе российского сегмента интернета позволит пользователям оставаться в Сети, если нашу страну отключат от корневых серверов Всемирной паутины или если Рунет подвергнется массовым атакам из-за рубежа. Авторами закона выступили глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, первый зампред этого комитета Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.
18. За оскорбление госсимволов и распространение фейков ввели штрафы
В Интернете будут блокировать материалы, которые оскорбляют общество, госсимволы и государство. Кроме того, за оскорбление власти установлены штрафы до 300 тысяч рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов. Закон о фейковых новостях запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью или подрывает общественный порядок и безопасность. Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы во главе с Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.
19. Понятие «дачный дом» исчезло из законодательства
С 1 января в России, согласно букве закона, функционируют только «огороднические» и «садоводческие некоммерческие товарищества», а в апреле понятие «дачный дом» полностью исключили из законодательства, убрав его из Из Кодекса об административных правонарушениях. Этот закон был разработан депутатами Госдумы во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.
20. Прохождение техосмотра обязали фиксировать на фото
В России изменились правила прохождения процедуры техосмотра. Правительственные поправки обязывают проводить фотофиксацию процесса. При этом к фотографиям должны быть привязаны координаты того места, где проводилась диагностика.