Феотудэй

В Роспотребнадзоре рассказали, как следует питаться долгожителям

Как сообщает Роспотребнадзор, к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений, которые включают в себя ослабевание секреторной и моторной функций пищеварительного тракта, а также снижение защитно-адаптационных возможностей организма.

Ввиду этого специалисты ведомства напоминают о том, что питание лиц престарелого и старческого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, а с другой — полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Поэтому среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло). Также количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки.

В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Роспотребнадзор подчеркивает, что в пожилом возрасте возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, способствующих повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Таким образом, в ведомстве рекомендуют пенсионерам не пренебрегать витаминами.