Какой должна быть говяжья тушенка - рекомендации Роскачества
В частности, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 58% мяса, а в продукте первого сорта — не менее 56%. При этом, консервы должны содержать «кусочки мяса произвольной формы», вес каждого из которых не менее 30 граммов. Не допускается присутствие соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Массовая доля жира не должна превышать 17% объема, а белков должно быть не менее 15%.
«Внешний вид бульона в нагретом состоянии должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого. Не стоит опасаться так называемых „хлопьев“ — это взвешенные белковые вещества, и они допускаются в подогретом бульоне. И в бульоне, и в мясе не допускается посторонних запахов и примесей», — сообщают эксперты, подчеркивая, что вкус консервы должен соответствовать тушенному мясу с пряностями.
В рамках исследования говяжьей тушенки были взяты 20 образцов различных производителей из Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской области, республики Бурятия и Марий Эл, а также Белоруссии. Исследование будет включать себя 90 показателей, его итоги будут подведены в феврале.