Парламентская газета
Минздрав не исключает масштабное распространение коронавируса в России
Изображения

Описание
Летальность от коронавируса остаётся невысокой
По состоянию на 4 февраля (4 часа утра по московскому времени), в Китае зарегистрирован уже 20 471 подтверждённый случай заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 3233 случая, сообщил депутатам замглавы Роспотребнадзора
30 января ведомство разработало и направило рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса в регионы. В них учтены данные Всемирной организации здравоохранения, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью.Роспотребнадзор в дополнение к уже существующим мерам, считает целесообразным усилить контроль на внутренних рейсах в России.Вячеслав Смоленский. Заражаются коронавирусом все группы населения, при этом чаще всего он выявляется у мужчин в возрасте 45-55 лет. Летальность от вызванных им заболеваний невысокая — 2,1 процента. Средний возраст погибших пациентов — 73 года.Каким образом будет развиваться инфекция у нас в стране, в Минздраве пока точно спрогнозировать не могут, сказал замминистра Сергей Краевой. "У нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель, — признал он. — Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы всё равно готовимся к возможной масштабной инфекции«.По словам замминистра, люди умирают от тяжёлого осложнения, вызванного коронавирусом — развития дыхательной недостаточности на фоне пневмоний и пневмонитов, и из Резервного фонда уже выделено порядка 1,2 млрд рублей на покупку аппаратов для насыщения крови кислородом и новых высокочастотных аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. На постоянной основе Минздрав ведёт мониторинг «наличия и достаточности» в субъектах Федерации средств индивидуальной защиты. «Это маски, халаты… И мы сейчас имеем минимум двухнедельный запас соответствующих лекарственных препаратов», — заверил замминистра.
Минздрав нашёл способ получить штамм нового коронавируса
К разработке вакцины для профилактики коронавируса в Минздраве уже приступили, однако процесс тормозит тот факт, что в России до сих пор нет штамма нового вируса: Китай его не передал, и в настоящее время отечественные медики пытаются выделить его из крови двух госпитализированных в РФ пациентов с этой инфекцией.
«Создать саму вакцину, имея определённую биотехнологическую платформу, несложно. Для того чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев — от двух до пяти», — сказал Сергей Краевой.При этом
вакцину нужно не только создать, но и проверить, в том числе на животных, а для этого необходим живой нативный вирус. «У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса», — отметил замглавы Минздрава.При этом в России есть препараты, которые, могут оказаться эффективны при лечении заболеваний, вызванных коронавирусом — для этих целей в Китае сейчас испытывают «Триазавирин».
России нужен закон о биологической безопасности
Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья
Усовершенствовать межведомственное взаимодействие в подобных ситуациях, по словам депутата, мог бы закон о биологической безопасности.Дмитрий Морозов, экстренных законодательных мер и разработки новых законопроектов для борьбы с коронавирусом не требуется. "Тех мер, которые сегодня предпринимает Правительство, достаточно для того, чтобы управлять ситуацией, — уверен депутат. — Создан оперативный штаб, который работает очень чётко и профессионально. Населению и профессиональному сообществу предоставляется максимум информации о ситуации«.При этом очень важно грамотно доносить до граждан эти сведения, подчеркнул депутат.«Делать это нужно не только с помощью сайтов Минздрава или Роспотребнадзора», — отметил он.По мнению Дмитрия Морозова, решением этой задачи должны в том числе заниматься центральные СМИ и соцсети. "До каждого гражданина необходимо донести способы личной профилактики, — отметил он. — Если люди будут знать эти правила и придерживаться их, а государство — предпринимать необходимые меры на своём уровне — любое распространение инфекции будет локализовано и ограничено".
"Сегодня мы обратимся в Правительство и Минздрав с просьбой оценить, есть ли возможность для ускорения работы по подготовке этого законопроекта ко второму чтению, — сказал Дмитрий Морозов. — Напомню, в этом документе в том числе прописано межведомственное взаимодействие всех уровней власти от федерального до муниципального — в непростых эпидемиологических ситуациях".Заседание рабочей группы Комитета по подготовке законопроекта ко второму чтению запланировано на 6 февраля.