Россиян из Уханя эвакуируют спецбортами ВСК
Зачем в Ухань направлены «сталкеры»
Как рассказал в ходе специально организованной для российских СМИ в Китае пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов, активная фаза работы по вывозу 132 россиян из Уханя началась ещё в понедельник, 3 февраля. «Два сотрудника посольства — „сталкеры“, как я их называю, были направлены в этот город для решения на месте всех вопросов, связанных с эвакуацией наших граждан. Оттуда они направили арендованные на месте автобусы в различные пункты провинции Хубэй (столица город Ухань — прим. „Парламентской газеты“) для того, чтобы собрать находящихся там россиян и желающих вернуться домой в связи с эпидемией», — сообщил дипломат.
Всего будет шесть-семь автобусов. У каждого из них, помимо водителя в Ухане, есть свой «оператор», контролирующий ситуацию из Консульского отдела Посольства России и обеспечивающий сбор и вывоз всех желающих в нужное время и место, поделился подробностями глава дипмиссии.Кстати, возвращение «сталкеров» домой — отдельная история. Посол допустил, что получится договориться с китайской стороной, чтобы они в закрытом автомобиле, не заезжая вообще никуда, прямым курсом направились в Пекин.Андрей Денисов также рассказал о семье россиян, которую он курирует. Это молодая пара из Санкт-Петербурга с двумя маленькими детьми: полтора и четыре с половиной года, разумеется, эти данные также учитываются при формировании посадочных списков. «Кстати, самый маленький пассажир, которого предстоит эвакуировать, всего шести месяцев отроду», — сообщил дипломат.
Зачем в самолётах ВКС специальные боксы
Глава российской дипмиссии, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», поделился деталями относительно машин, которые повезут россиян домой. Речь идёт о самолётах в так называемом грузопассажирском исполнении, то есть кресла там расположены не поперёк самолёта, а вдоль борта. Что касается машин Воздушно-космических сил, то их послали исходя из принципа, «какие были ближе и какие свободны», — пояснил Андрей Денисов.Количество бортов, по словам посла России, определялось тем, что ситуация до самого конца непонятная, и желательно было действовать с запасом и возможностью для манёвра. Проще говоря, создано было определённое окно возможностей. На данный момент под погрузку намечены три самолёта, но не исключено, что справиться получится и двумя.
Эти самолёты, рассказал российский посол, предназначены специально для эвакуации людей и рассчитаны примерно на 90 мест каждый. «Примерно» — это потому, что, во-первых, в каждом из них будет специальная бригада врачей для оказания при необходимости медицинской помощи. Во-вторых, каждый борт загружен питанием, водой, примерно из расчёта три литра на человека. «Наконец, на всякий случай, с учётом обстоятельств, в которых проводится эвакуация, каждая машина имеет что-то наподобие медицинского бокса с раскладушкой, если вдруг окажется кто-то с признаками заболевания», — уточнил дипломат.
Как никого не забыть в закрытом на карантин городе
Помимо уникального опыта, который получают сейчас российские дипломаты, случай в Ухане высветил важнейшие проблемы с точки зрения поддержки россиян за рубежом. Например, игнорирование согражданами такого понятия, как консульский учёт. Сейчас соотечественники, находящиеся за рубежом, по своему желанию могут зарегистрироваться в Генконсульствах, а могут и не делать этого, пояснил Андрей Денисов. «И в нынешней сложной ситуации нам приходилось непросто в плане выхода на соотечественников. Делали это через знакомых, кого-то помогли найти китайцы и так далее. Это заметно удлинило процесс организации эвакуации из Уханя», — отметил дипломат.Посол России напомнил, что в своё время консульские учёты исчезли, но при этом россияне стали гораздо больше путешествовать. Сегодня получается так, что наши посольства сами просят соотечественников зарегистрироваться, сообщить свои контактные данные. Это важно как для реализации всех своих прав, например, на выборах и так далее так и для поддержания элементарного контакта, важность которого так чётко высветили последние события, заключил глава дипмиссии.