В Феодосии почтили память А.С.Пушкина
Пушкинский сквер
Памятник А.С.Пушкину
Изображения
Описание
Вечером 27 января 1837 года на окраине Петербурга прозвучали два выстрела. Наутро в столице стало известно, что во время дуэли на Чёрной речке был смертельно ранен поэт Александр Пушкин. Через два дня, 29 января (10 февраля — по новому стилю), он скончался.
Выразить свою любовь к «солнцу русской поэзии» Александру Сергеевичу Пушкину пришли 10 февраля к его памятнику любители поэзии, члены литобъединения «Киммерия», горожане.
Прошёл уже 181 год с того дня, как мир потерял величайшего из своих сыновей — Александра Сергеевича Пушкина. Но должна сказать, что любовь к нему, интерес к его творчеству с годами не угасает.
На днях я была в гостях у первоклашек второй школы. Темой нашей встречи был именно Пушкин и его творчество. После того, как я прочитала своё стихотворение об Александре Сергеевиче, дети стали поочерёдно вставать со своих мест и читать наизусть его стихи. Они даже не заглядывали в книжку — читали с выражением, и, казалось, легко и проникновенно.
Так, одна девочка прочла от начала и до конца его «Мороз и солнце, день чудесный...» За ней руку поднял мальчуган. И ему учительница дала слово. И вот мы услышали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».
Помните: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый. Всё ходит по цепи кругом; Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит...»
А самое неожиданное и приятное для меня произошло после, когда ребятишки стали в ряд и начали читать уже мои стихи. Это же здорово, что в нашем городе поддерживается такое отношение к поэзии! Происходит это благодаря работе наших литературных объединений и творческих союзов.
Наталья Ищенко
Член правления Союза русских писателей Восточного Крыма
Поэты, в день памяти величайшего русского гения, благодарили его за творческое наследие, которое он оставил миру, за создание русского литературного языка, который, по их единодушному мнению, является самым красивым в мире, посвящали ему свои стихи.
Всю жизнь нас сопровождает творчество Пушкина, так уж повелось у нас на Руси — с детства и до глубокой старости.
Имя его не тускнеет, только с годами у нас приходит осознание всего того, что он хотел сказать нам — своим потомкам. Нет, я не оговорилась — мы все являемся потомками великого певца русского языка.
Первое знакомство с Пушкиным происходит в самом раннем детстве — с необыкновенно трогательных и живописных сказок. Взрослея, мы продолжаем постигать творчество Александра Сергеевича, всё больше влюбляясь в него.
Галина Яковлева
Член регионального Союза писателей Республики Крым, Союза русских писателей Восточного Крыма, руководитель Феодосийского ЛИТО «Киммерия»
Свои признания в любви к Пушкину также в стихотворной форме выразили Эдуард Абрамов, Руфина Максимова, Ольга Фатун, Галина Кондратова и Наталья Беднякова. Они возложили к подножию памятника Пушкину живые цветы.
А я сегодня принесла дорогому Александру Сергеевичу коллективный труд. Над ним трудились Александр Кривых, Наталья Ищенко, Руфина Максимова, поэт из Москвы — дочь Старшинова и Друниной Елена Липатникова и я. Называется он «Невыдуманные истории. О любви и милосердии».
Инна Сидоренко
Член литобъединения
Друзья мои, а мне хочется напомнить, что Феодосия — один из немногих русских городов, который может похвастаться тем, что здесь, хоть и ненадолго, побывал Александр Сергеевич Пушкин.
У нас есть и превосходный памятник поэту, автором которого, к слову сказать, является скульптор Григорьев.
Эдуард Абрамов
Крымский прозаик и поэт
Памятник был установлен в 1974 году к 175-летию поэта. А между тем, далеко не все города нашей страны могут похвастаться тем, что у них есть такой памятник.
Эдуард Михайлович напомнил, что в Феодосии Пушкин бывал один раз, два дня с вечера 16 августа до утра 18 августа 1820 г. проездом, путешествуя морем вместе с семьёй генерала Н.Н.Раевского из Кавказа в Гурзуф.
Останавливались путешественники у бывшего градоначальника Феодосии С.Броневского. Этот дом сохранился, находится на ул.Генерала Горбачёва (спуск от кинотеатра «Украина»), у входа в особняк установлена мраморная мемориальная доска: «Здесь 16–18 августа 1820 г. останавливался проездом в Гурзуф великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин».
Как приятно, что мы чтим Пушкина не только в день его рождения, а и в день его трагической гибели.
Стоя здесь понимаешь, сколь быстротечна жизнь: казалось бы совсем недавно мы отмечали 200-летие со дня рождения поэта. Незаметно пролетели 20 лет, и через год мы будем праздновать уже его 220-летие.
Эдуард Абрамов
Крымский прозаик и поэт