Как коронавирус меняет глобальную экономику
Пора вычистить политическую шелуху
Саммит лидеров стран «Большой двадцатки», который прошёл 26 марта в формате видеоконференции, был посвящён вопросам борьбы с пандемией нового коронавируса и экономическими последствиями его распространения. По итогам обсуждения принято решение противодействовать пандемии единым фронтом (в том числе — совместно с ВОЗ, ООН и МВФ), выделить дополнительные средства Всемирной организации здравоохранения, а также «влить» в мировую экономику пять триллионов долларов для преодоления кризисных последствий от эпидемий.В итоговом документе саммита оказался и пункт о поддержании свободной торговли и сотрудничества в мире — появился он на фоне резонансного заявления Генсека ООН Антонио Гуттьереша, который за два дня до встречи «двадцатки» призвал страны отказаться от односторонних санкций. В ходе виртуального саммита призыв первого лица ООН полностью поддержал президент России Владимир Путин — он подчеркнул, что на период кризиса надо создать «зелёные коридоры», свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. Одновременно российский лидер предложил ввести мораторий на любые ограничения по товарам и транзакциям из-за коронавируса. «Это гуманитарный вопрос, нужно вычистить политическую шелуху», — уверен глава государства.Кому-то такая постановка вопроса показалась жёсткой, однако председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что предложение о запрете санкций, наоборот, «было высказано крайне деликатно». «Сегодня уже очевидно, что любые санкции — архаизм, который мешает строить новую мировую архитектуру мировой безопасности», — пояснил депутат "Парламентской газете«.Оценивая готовность к мораторию других стран «двадцатки», Леонид Слуцкий подчеркнул, что «на это понадобится время». В ЕС, например, всё принимается только при единогласной поддержке — и если в сентябре, когда в Брюсселе будут опять ставить вопрос о продлении антироссийских санкций, какая-то страна (например, Италия, где на этой неделе жители, встречая колонну нашей техники с гуманитарной помощью, включали в своих квартирах гимн России) окажется против, то решение автоматически будет отменено. А вот в США, для которых санкции давно превратились в ключевой инструмент отстаивания своих интересов в мире, вряд ли так произойдёт — история с Кубой и игнорирование Вашингтоном многократных призывов ООН к снятию блокады с полуострова, тому подтверждение.
Новый саммит G20 не за горами?
Впрочем, активная работа наших парламентариев на межпарламентских площадках и на двусторонних переговорах даёт плоды — в мире становится всё больше политиков, которые не стесняются открыто заявлять о вреде санкций. Недавно к ним присоединился депутат бундестага Робби Шлунд — немец призвал немедленно снять санкции с России "на фоне кризиса и в интересах людей«.Как отмечает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в данных условиях надо забыть не только об антироссийских, но и санкциях против Ирана, Северной Кореи и других стран. «Ещё не везде понимают масштабы нынешней угрозы — многие до сих пор считают, что отсидятся и их это не коснётся. А ведь ещё Африка не сказала своего слова — если там начнётся пандемия, то потоки беженцев накроют Европу с головой! Думаю, что с каждым днём прозрение в мире будет нарастать. И не исключаю, что в ближайшее время потребуется ещё одна виртуальная встреча в формате G20», — сказал сенатор «Парламентской газете».
Тяжёлое наследие Бреттон-Вудса
В итоговом документе саммита G20 очевидный негатив от санкционной политики изложен пока «осторожно» — как считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это стало отражением коллективной позиции группы стран под условным названием «США плюс». По его убеждению, предложению генсека ООН, призыву нашего президента в условия пандемии и экономического кризиса, по большому счёту, нет альтернативы. Но пока у парламентария «нет иллюзий и особого оптимизма» в отношении того, что Америка сменит курс. «Мы видим, как США заливает в свою национальную экономику два триллиона долларов за счёт дополнительной эмиссии — все они растворятся в мировой экономике, а госдолг Штатов, который составляет чудовищные 23 триллиона долларов, ещё больше вырастет. Ни одна экономика этого не выдержала бы, если развивалась бы нормальным путём. Но США обеспечивают развитие за счёт других стран», — пояснил Косачев «Парламентской газете».
Такая модель «американской мечты» повлечёт за собой намного более жёсткие встряски, чем пандемия коронавируса — видимо, только так взгляды Вашингтона могут измениться. И всё же есть путь, который позволит избежать всемирного шока. «Нужна очень глубокая реформа международных финансовых институтов — МВФ, Всемирного банка, всей системы Бреттон-Вудских соглашений, где по сей день доминирует интерес США. Пока не наступит время более справедливого распределения ресурсов в масштабах планеты, мы не сможем избежать жестоких потрясений в будущем», — уверен российский сенатор.