Как оформить кредитные каникулы
Изображения

Описание
Кому предоставляются кредитные каникулы
В соответствии с принятыми нормами заёмщики могут обратиться в банк с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30 процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года и если заём был получен до 3 апреля 2020 года. Заявление о льготной отсрочке можно подать в любой момент, но не позднее 30 сентября 2020 года.Льготный период начинается сразу же после того, как банк рассмотрит заявление.
Документы, подтверждающие снижение дохода необходимо предоставить в течение 90 дней. Если за это время заёмщик не сможет подтвердить право на получение каникул, условия кредита будут возвращены к прежним: образуется просроченная задолженность, будет начислена неустойка, ухудшится кредитная история, кредитная карта, если она есть, не будет подлежать разблокировке.
Подтверждающие документы
Справка о доходах физического лица и удержанных суммах налога по форме, утверждённой ФНС за текущий год и за 2019 год.
Выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения о регистрации гражданина в качестве безработного.
Больничный лист, выданный на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее одного месяца.
При этом кредитная организации оставляет за собой право проверить факт потери дохода заявителем в ФНС, ПФР, Фонде социального страхования и в ФОМС.
Максимальный потолок кредита и подача заявления
Согласно утверждённым кабмином правилам, рассчитывать на льготную отсрочку могут заёмщики, если размер кредита на этапе выдачи не превышает максимальный установленный Правительством размер:
по ипотечным кредитам — 1,5 миллиона рублей;
по автокредитам — 600 тысяч рублей;
по потребительским кредитам для ИП — 300 тысяч рублей;
по потребительским кредитам для физлиц — 250 тысяч рублей;
по кредитным картам для физлиц — 100 тысяч рублей.
Подать заявление на предоставление отсрочки по платежам можно на сайте кредитной организации или по телефону. В случае, если банк принимает положительное решение, льготный период вступает в силу.При этом нужно учесть, что, согласно закону, весь льготный период действует запрет на проведение расходных операций для заёмщика и созаёмщика, а по кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга начисляются проценты.
Как оплачивать кредиты после льготного периода?
Кредит погашается на условиях, которые действовали до льготного периода, в даты согласно кредитному договору.
Кредитная карта
Начисленные за льготный период проценты заёмщик должен выплатить в течение 24 месяцев равными ежемесячными платежами. Первый платёж — через 30 дней после истечения льготного периода. Сумма долга по кредитной карте после окончания льготного периода обслуживается в соответствии с условиями банка.
Потребительский кредит
Начисленные за льготный период проценты, а также просроченные проценты, пени и штрафы, образовавшиеся до начала льготного периода, заёмщик выплачивает после того, как погасит потребительский кредит ежемесячными платежами.
Ипотечный кредит
Не выплаченные во время льготного периода платежи по основному долгу и процентам заёмщик должен выплатить после погашения ипотечного кредита ежемесячными платежами.Ранее «Парламентская газета» сообщала о том, что в Госдуме намерены проработать вопрос об усилении ответственности за мошеннические схемы с кредитными каникулами. Как пояснил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, в период действия режима повышенной готовности появился новый вид мошенничества: фирмы-однодневки обещают гражданам решение любых вопросов по кредитам, предлагают поддельные больничные листы и справки о доходах.