На сколько метров бьёт коронавирус
Корреспондент «Парламентской газеты» в столице КНР наблюдал за тем, какие нововведения в повседневную жизнь привнёс коронавирус, как справляются с его последствиями китайский бизнес, а также выяснил последние подробности научных исследований по COVID-19.
Какое расстояние для коронавируса непреодолимо
Гонконгское издание SOUTH CHINA MORNING POST провела собственное расследование на предмет того, на каком расстоянии можно заразиться инфекцией.Издание напоминает, что вирус распространяется через микрочастицы, выделяемые носителем в воздух. Это происходит при кашле, чихании или в ходе беседы. Зараза может попасть в органы дыхания здорового человека, ему на глаза или в носоглотку. Коронавирус также способен «прилепляться» к поверхностям. Что касается самого опасного варианта передачи — аэрозольного (с частицами воздуха), то пока подтверждений возможности такого пути не получено.Для исследования, говорится в материале, учёные провели эксперимент — в течение 12 дней они собирали все образцы материалов в реанимационной палате и палате общей терапии, где проходили лечение пациенты с коронавирусом. При этом изучались все поверхности в помещении: пол, столы, кровати, аппаратура и т.д.После этого была составлена карта мест, где в образцах был обнаружен коронавирус. В некоторых случаях он находился на расстоянии четыре метра от койки, где лечился пациент. Но преимущественно частицы COVID-19 располагались в радиусе одного метра.При этом не установлено, в каком состоянии пребывали обнаруженные частички вируса — живые или уже мертвые. Поэтому, отмечает издание, сложно сделать вывод, на какой дистанции можно заразиться. Учёным лишь предстоит изучить этот вопрос, но уже сейчас совершенно очевидно, что социальная дистанция в полтора метра существенно снижает риск заболевания.В некоторых случаях вирус находился на расстоянии четыре метра от койки, где лечился пациент. Но преимущественно частицы COVID-19 располагались в радиусе одного метра.
Антикоронавирусное «здрасьте!»
После обуздания COVID-19 на своей территории население КНР усиленно осваивает новые антивирусные правила жизни. Одним из них является отказ от традиционных способов приветствовать друг друга, пишет газета China daily.Издание рассказывает, как в городе Цюйчжоу провинции Чжэцзян власти решили попробовать отказаться от правил современного этикета. В частности, руководствуясь принципом «новое — хорошо забытое старое», там на период массового политического собрания ввели в обиход старинный способ приветствия. Он называется «цзои» и выражается в поклоне с полувытянутыми соединёнными руками.Этой традиции более трёх тысяч лет, и теперь, как пишет газета со ссылкой на очевидцев, она успешно заменила традиционное рукопожатие в отдельно взятом городе. Есть вероятность, что этот способ распространится по всей стране — есть что-то элегантное и уважительное в этом древнем китайском приветствии.
В кого перековался «павлиний король»
COVID-19 коренным образом изменил жизнь людей. На фоне однозначно негативных последствий можно назвать и позитивные — например, запрет на выращивание для забоя диких животных. Это решение было принято ещё в марте, и сейчас можно оценить ущерб, понесённый занятыми в этой сфере бизнесменами. Газета Global Times рассказывает о предпринимателях, которые вынуждены жить по-новому.Так, в качестве одного из примеров приводится судьба Ван Даоцзиня, коммерсанта из провинции Аньхой, разводившего павлинов. Бизнес шёл в гору, господин Ван пользовался уважением, да таким, что его даже прозвали «павлиний король». Однако наступили трудные времена, работа с дикими животными попала под запрет, и предприниматель вынужден был искать новую нишу для своих торговых талантов.Теперь Ван Даоцзинь разводит кур, благо, он сумел найти средства для закупки соответствующего оборудования и цыплят. Коммерческая жилка китайца, к счастью, не даст ему пропасть. Но надо решить ещё одну проблему — как быть с уже выращенными павлинами, коих насчитывается 600 штук.Коммерсант рассчитывает, что власти помогут ему решить эту проблему. Ведь мясом птиц торговать нельзя, а каждый день их содержания обходится в 400 юаней (прим. пять тысяч рублей — прим. ред.). Как показывает практика, пернатых попытаются пристроить в зоопарки или отдадут странам, готовым принять их в дар.