Коварные фрукты и опасные овощи: как не отравиться нитратами
Изображения
Описание
Специалисты вуза отметили, что отравиться нитратами можно, превысив суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка — 0,2 мг на 1 кг веса.
«Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через два часа после употребления продукта», — приводятся в сообщении слова врача — диетолога, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ Ирины Сухаревой.
Как отметила эксперт, если симптомы отравления легкие, нужно принять сорбенты, пить как можно больше воды, а после прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай. Ни в коем случае нельзя пить обезболивающие и противодиарейные средства, уточнили в пресс-службе. Но в случае ухудшения нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Минимальное количество нитратов, по словам врача, находится в томатах, баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце, зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод.
Доцент отметила, чтобы избежать отравления, нужно дождаться «официального» сезона тех или иных овощей, ягод и фруктов.