Крымский рынок недвижимости глазами риелтора: что нового?
Изображения
Описание
ОбществоРиелтор Виктория Гордеева
Кризис — всегда время потерь для одной из сторон сделки, убеждена эксперт. В настоящее время стало крайне невыгодно продавать жилую недвижимость, а вот покупка может быть очень удачной.
«Объем предложения квартир на вторичном рынке превысил спрос в 7–10 раз, что заставило собственников снизить цену предложения, — говорит Гордеева. — Для покупателей, наоборот, настало время неспешного выбора и торга».
Вторичный рынок стремительно теряет востребованность в силу высокой стоимости — порядка 80-85 тысяч рублей за кв.м — и неизбежных дополнительных затрат на ремонт. Кроме того, старый жилой фонд зачастую не обеспечен социальными объектами — школы, детские сады и спортивные площадки находятся на удалении либо переполнены.
А районы новостроек планируются с учетом инфраструктуры. И покупатель часто делает выбор в пользу последнего, хотя и не может диктовать свои условия сделки.
Конъюнктура на рынке новостроек не претерпела существенных изменений. Даже заявления крупных застройщиков о сохранении цен на прежнем уровне не повлияли на интерес к новым домам. Современный покупатель высоко ценит удобство проживания в обособленном жилом комплексе, с собственной благоустроенной территорией, оборудованным паркингом, расположенными в шаговой доступности учебными и медицинскими учреждениями.
«Всегда будет существовать категория покупателей, рассматривающих исключительно новострои. Принятие ФЗ-214, гарантирующего сохранность средств пайщика, только подхлестнуло интерес к первичному рынку. Люди больше не боятся приобретать жилье на этапе котлована и ждать год—два сдачи дома в эксплуатацию», — отметила эксперт и добавила, что в случае падения продаж застройщики сократят объемы строительства, но не пересмотрят стоимость квадратных метров.
В настоящее время «первичка» стоит от 60 до 70 тысяч рублей за кв.м в зависимости от стадии готовности проекта. Наиболее востребованы однокомнатные квартиры, пригодные как для собственно проживания, так и для сдачи внаем.
Есть еще один специфический сегмент рынка, переживающий период лихорадки — это земельные участки и недвижимость, находящиеся в приграничной зоне и принадлежащие иностранным гражданам.
«Иностранным гражданам необходимо продать (подарить или передать) принадлежащие им земельные участки в приграничных зонах до конца 2020 года, — говорит эксперт и подчеркивает. — В этом сегменте сложилась очень сложная для продавцов обстановка. Участок, который ранее стоил четыре миллиона, может быть продан за один».
По словам Гордеевой, интерес к таким участкам будет только расти к концу года, когда собственники окажутся перед выбором: потерять или получить хоть какие-то средства.
Аналогичная картина складывается с выкупом готового бизнеса. Здесь наиболее активны представители Москвы и Санкт-Петербурга.
«Существует запрос на выкуп готовых предприятий сферы услуг и общепита. Такие приобретения рассматривают в качестве инвестиций, поэтому первоочередное внимание уделяется месту расположения объекта и финансовой отчетности в докоронавирусный период, — сообщила риелтор и добавила. — Интересанты готовы подождать окончания кризиса и только тогда запускать бизнес».
Многочисленные риски вкупе с общей нестабильностью экономического положения заставляют людей крайне осмотрительно инвестировать средства. Недвижимость, жилая или коммерческая, выглядит наиболее удачным способом вложения накоплений.
Однако перенасыщенность предложения оказывает негативное влияние на рынок вторичной недвижимости, которая становится все менее рентабельной. Возможно, через год или два ситуация стабилизируется, до этого момента остается только взвешенно подходить как к продаже, так и покупке.