Когда Кремниевая долина переедет в Татарстан
Изображения
Описание
Всё для отечественного софта
Вполне возможно, уже скоро звание ведущего мирового центра высоких технологий Силиконовая долина уступит какой-нибудь российской IT-агломерации. Понятно, что просто так переместить чашу интеллектуальных весов с калифорнийских просторов на сибирскую равнину не получится (учитывая устоявшиеся привычки зарубежных программистов к комфорту, к тому, что их холят и лелеют, опекают и обольщают налоговыми послаблениями), однако уже принятые российским Правительством меры для айтишников дают основание думать, что так оно всё и будет.Напомним, Владимир Путин поручил провести налоговый манёвр в IT-отрасли в ходе обращения к россиянам 23 июня. Он назвал отрасль системообразующей для страны и указал, что для её развития нужны нетривиальные решения. Позже он предложил включить план поддержки IT-отрасли в национальный план по развитию экономики, а уже 16 июля в Госдуму был внесён законопроект, который вводит налоговые преференции для IT-компаний.
В частности, документ предлагает установить ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%, а ставку по региональной доле налога вообще обнулить, предусмотрев при этом предоставление субъектам РФ соответствующей компенсации недополученных доходов. С 1 января 2021 года на бессрочный период для компаний предложено ввести пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.Аналогичные преференции по страховым взносам и налогу на прибыль предлагается ввести и для организаций, проектирующих и разрабатывающих изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включённых в реестр, который будет вести Минпромторг.Предполагается, что обязательными требованиями для применения льгот будут условия о численности работников организации (не менее 7 человек) и о доле доходов от реализации услуг по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции по итогам отчётного периода, составляющей в сумме всех доходов организации за отчётный период (не менее 90 процентов).Кроме того, пересматривается порядок освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Из числа операций, не подлежащих обложению НДС, убираются операции по реализации исключительных прав на компьютерные программы, не включённые в реестр российского программного обеспечения, а также прав на использование указанного ПО на основании лицензионного договора.Также во втором чтении 21 июля был принят законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций («регуляторных песочницах»), который позволит разработчикам софта быстрее внедрять свои продукты.
Законы сделают Россию более конкурентной
По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятые Госдумой законодательные поправки сделают Россию более конкурентной на мировом рынке высоких технологий.Новая льгота по страховым взносам для IT-компаний будет бессрочной, сообщил председатель Государственной Думы. Речь идёт о десятках миллиардов рублей высвободившихся средств, которые IT-компании смогут направить на своё
развитие. В результате такого решения условия налогообложения для IT-бизнеса в России станут более выгодными, чем в Индии и Ирландии, где действуют одни из самых низких ставок в мире, уточнил Вячеслав Володин. Это создаст условия для устойчивого развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль.Налоговый маневр, по его словам, сделает российскую юрисдикцию привлекательнее для IT-бизнеса, будет способствовать развитию этой высокотехнологичной отрасли. «Россия известна во всём мире своими специалистами в сфере информационных технологий, и нам важно создать для них комфортные и конкурентные условия, чтобы они не уезжали работать за рубеж, а реализовывали свой потенциал в нашей стране», — сказал председатель Госдумы.Развитию цифровой экономики, уверен Володин, поспособствует и закон о «регуляторных песочницах».
«Регуляторные песочницы», по его словам, уже действуют во многих странах, например, в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Сингапуре.Смысл таких режимов в том, чтобы снять правовые ограничения, сдерживающие разработку и быстрое внедрение инноваций, напомнил спикер Госдумы.В сфере высоких технологий критически важно не упустить момент и не отстать от других стран, добавил он. Особый режим позволит применить новые цифровые технологии в сфере транспорта, в медицине, образовании, и на практике проверить, насколько они полезны и перспективны. При этом Вячеслав Володин отметил, что такие эксперименты должны проводиться с соблюдением всех норм безопасности.
Чего не хватает отечественным программистам
По мнению экспертов, законопроект учитывает едва ли не все предложения российских производителей софта. Это громадный шаг вперёд в законодательном обеспечении IT-сферы, позволяющий программистам увидеть перспективу на долгие годы, пояснил «Парламентской газете» один из идейных вдохновителей налогового маневра, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.Государство, по его словам, увидело в IT-индустрии ключевого игрока в построении нового технологического уклада и кратного усиления позиций России на мировом рынке.А на этом рынке, отметил эксперт, есть, где развернуться. Он напомнил, что экспортные поставки российских программистов начинались со скромных объёмов — всего 160 млн долларов, — достигнув к настоящему времени 6 млрд, а если считать с продукцией, которую россияне продают непосредственно за рубежом, то объёмы продаж наших производителей софтов приблизятся к 9 млрд долларов.При этом ежегодный рост отечественной IT-индустрии Валентин Макаров оценивает в 12%, что превышает значительно среднемировые показатели. Но если принять закон, то темпы развития возрастут ещё.В то же время глава «Руссофта» отметил, что помимо ожидаемых послаблений в налоговом поле российские программисты нуждаются в усилении правовой защиты от возможных неправомерных действий силовиков. Именно этот аспект пока отпугивает зарубежные IT-компании массово менять адрес регистрации на российский.Кроме того, айтишникам необходимы «регуляторные песочницы». С этим проще. Недавно тему актуализировал Владимир Путин, призвав Правительство и Госдуму ускорить принятие соответствующего законопроекта, предполагающего введение в России экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Предполагается, что создание таких «регуляторных песочниц» обеспечит развитие науки и социальной сферы, новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, а также создание общей системы регулирования по итогам работы экспериментальных правовых режимов.
К вопросу об импортозамещении
Обывателю может показаться, что весь этот сыр-бор, затеянный с айтишниками — вещь отвлечённая, которая касается лишь доходов каких-то сомнительных умников. Однако это не так. Тема касается непосредственно нас всех. Ведь именно этим умникам предстоит работать в русле принятых ранее нужных и важных законов, усиливающих нашу с вами цифровую безопасность, и лучше, если они будут это делать в комфортной среде.Напомним, в 2015 году было принято решение о запрете закупки иностранного софта для госорганов и переходе на отечественное ПО, а сейчас по тому же пути намерены пойти и госкомпании. В Правительстве уже подсчитали в рублях объёмы отечественного софта, который потребуются для импортазамещения ПО. РИА «Новости» 10 июля сообщило со ссылкой на главу Минкомсвязи РФ Максута Шадаева, что затраты на закупку российских программ составят 80 миллиардов рублей до 2021 года. И все эти объёмы придётся закрывать именно нашим IT-умникам и IT-умницам.
Следующие на очереди объекты приложения усилий российских айтишников — все иностранные умные гаджеты, которые завозятся в Россию. Здесь тоже нужен отечественный софт, если мы хотим полноценно обезопасить личные данные, которые, если верить экспертам в области IT, то и дело утекают за рубеж через установленное производителем ПО.На это, собственно, и направлен закон об обязательной предустановке отечественного ПО на различные умные устройства, который был подписан президентом в декабре прошлого года. Реализовать его предполагалось в несколько этапов. Ранее ФАС предлагала, чтобы с 1 июля 2020 года предустановка была обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для Smart ТV. Однако 31 марта Госдума приняла закон, сдвигающий срок вступления в силу требований на 1 января 2021 года.Как ранее пояснял сенатор Алексей Синицын, аргументом за принятие закона является необходимость "обеспечить российским IT-компаниям возможность для продвижения их продукции и технологий«.Перечень российских программ для предустановки определит ФАС. Но уже сегодня известно, что сюда войдут поисковики, антивирусы, навигаторы, мессенджеры, социальные сети, программы, обеспечивающее доступ к электронному правительству, а также сервисы обмена мгновенными сообщениями, почтовые сервисы, программы для просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов или радиоканалов, программа для использования национальных платежей.
Дуров призвал обязать Apple предустанавливать альтернативное ПО
Чтобы ускорить процесс разработки ПО, российским IT-компаниям-лидерам планируется предоставлять гранты на новые разработки в объёме до 250 млн рублей в год, но не более 50% расходов таких компаний, сообщает ТАСС со ссылкой председателя Правительства Михаила Мишустина. В ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии в Иннополисе (Татарстан) 9 июля премьер-министр заявил, что гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов. По словам главы кабмина, в августе начнётся отбор претендентов на гранты.Вице-президент Telegram Илья Перекопский, в свою очередь, сообщил, что Telegram старается вносить «практический вклад» в образование в IT-сфере, однако есть вещи, которые мешают и на которые не стоит закрывать глаза. Топ-менеджер сравнил Apple и Google, требующих от IT-компаний 30% оборота за доступ в магазины приложений, с Золотой Ордой, сообщает Forbs.По словам Перекопского, это сильно сдерживает развитие IТ-индустрии во всём мире, но «особенно в России», и если бы не этот «налог», казанский Иннополис быстрее бы «превращался во что-то похожее на Кремниевую долину». Он напомнил, что в 2016 году Telegram запустил игровую платформу, но Apple не позволила её оставить под угрозой удаления приложения из App Store.Одновременно с выступлением Перекопского, пишет Forbs, основатель Telegram Павел Дуров опубликовал статью «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить», в которой предложил обуздать аппетиты IT-гигантов. В частности, Дуров заявил, что государствам для поддержки своих IT-рынков следует как минимум обязать Apple предустанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отдавать 30% от своего оборота калифорнийской компании.Он также предложил восточноевропейским и остальным регуляторам законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. У пользователей должна быть возможность свободно запускать приложения на смартфонах, так же как они могут ставить любые программы на компьютеры, пояснил Дуров.