Феотудэй

Названы топ-5 продуктов для снижения холестерина

В беседе с «Комсомольской правдой» специалист отметила, что для предупреждения атеросклероза необходимо употреблять больше рыбы, выращиваемой в холодных водоемах. Прежде всего это лосось, кета, горбуша, палтус и селедка. Эти виды богаты кальцием, йодом, селеном и витамином D. Тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина, нужно съедать около 200 грамм рыбы в день.

Также стоит больше употреблять оливкового, льняного и рапсового масел, богатых моно- и полиненасыщенными жирами. Причем лучше употреблять масло холодного отжима. Специалист отмечает, что у большинства россиян наблюдается нехватка ненасыщенных жирных кислот, а салаты с этим продуктом или просто ложка масла натощак.

В пятерку супер-полезных продуктов вошли и орехи, особенно грецкие, миндаль и кешью. Ранее ученые доказали, что ежедневное употребление горсти миндаля приводит к значительному снижению холестерина уже через три месяца. Также орех значительно снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Экзотический фрукт авокадо, скорее напоминающий овощ, тоже стоит включить в рацион. Он не только снижает в крови уровень «плохого» холестерина, но и заменяет его «хорошим». Авокадо можно употреблять почти всем, кроме тех, у кого аллергия на плод, заболевания печени и желчного пузыря.

Пятое место по праву занимают цельнозерновые продукты, к которым относятся крупы и мука крупного помола. Они содержат в себе много клетчатки и тормозят усваивание холестерина в кишечнике.