Феотудэй

Чем и для кого могут быть опасны съедобные грибы

По ее словам, особую опасность представляют грибы, которые были собраны вдоль дорог.

"Гриб представляет из себя по сути дела губку. Эта губка имеет свойство накапливать в себе всю ту вредную таблицу Менделеева, которая содержится в выхлопных газах. Если вредных веществ была высокая концентрация, съедено было много, ничем хорошим это не закончится",— рассказала диетолог.

Чтобы предотвратить такого рода отравления, нужно не покупать грибы с рук на рынке. При этом, замечает эксперт, если грибы неправильно хранили, то ядовитые вещества в теле гриба приобретают для человеческого организма кумулятивный эффект.

Те же грибы, которые собрали сами, необходимо тщательно сортировать: если вы хотя бы чуть-чуть сомневаетесь, что верно определили вид каждого собранного экземпляра, все подозрительные нужно выбросить, а остальные непременно отварить и слить воду.

"Даже белые грибы я бы, честно говоря, сначала варила, а потом уже подвергала обжариванию, запеканию или еще чему-то. Особенно, если собирал их не очень опытный грибник",— объяснила Лейла Кадырова.

И даже несмотря на такие, казалось бы, достаточные меры, есть категории людей, которым есть грибы противопоказано. Это те, кто страдает от непереносимости трегалозы (особого вида сахаров), и дети дошкольного возраста.