Как просто снизить давление: ученые раскрыли секрет
Именно с регулярным употреблением оливкового масла первого отжима исследователи связали падение кровяного давления и в центральных артериях, в том числе в аорте, и в более мелких периферийных кровеносных сосудах. По мнению австралийских медиков, достаточной дозой являются четыре столовые ложки в день.
При этом ученые также выяснили, что таким образом оливковое масло действует на людей разных национальностей, а не только представителей Средиземноморья — родины оливок.
Как пояснила ученый Катерина Сарапис, одна из авторов исследования, оливковое масло первого отжима богато различными активными соединениями, такими как полифенолы, которые «доказали свою пользу для здоровья», поскольку обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
«Мы попросили участников (исследования — ред.) добавлять 60 миллилитров оливкового масла первого отжима в свой ежедневный рацион в течение трех недель. После двухнедельного перерыва их попросили употреблять другое масло, — пояснила Сарапис. — Рафинированное оливковое масло с низким содержанием полифенолов не оказывало существенного влияния на кровяное давление, но оливковое масло первого отжима вызывало снижение Центрального и периферического систолического кровяного давления».
С помощью полученных результатов группа ученых надеется сделать шаг вперед в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.