Зарплату ректора привяжут к рейтингу вуза
Изображения
Описание
Новые критерии
В некоторых российских вузах наблюдается слишком большая разница в зарплатах ректоров и доцентов. Так, оклад младшего научного сотрудника может составлять менее 20 тысяч рублей, а ректора — миллион.
«Все обсуждают зарплаты министров, депутатов, у коллег из высшей школы зарплаты в десятки раз выше», — обратил внимание на эту проблему спикер палаты Вячеслав Володин год назад на правчасе с участием экс-министра науки Михаила Котюкова.Тогда председатель палаты призвал руководство вузов не отрываться от коллектива. Напомним, допустимым в большинстве стран считается разрыв между зарплатой главы организации и средним заработком сотрудников в 7–8 раз.Как сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, министерство разработало и в настоящее время внедряет «новую систему оплаты труда руководителей университетов, которая базируется на критериях, характеризующих сложность труда, в том числе с учётом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости учреждения». Внедрение данной модели будет способствовать сокращению разрыва в зарплатах руководства и сотрудников университетов, говорится в ответе Минобра.
Как будут проводить лекции и семинары
Ещё одна важная тема, которая обсуждается последние месяцы — это подготовка вузов к новому учебному году в новых условиях. Для того чтобы переход на дистант не стал стрессом для системы высшего образования, в июне-августе 639 вузов и 448 их филиалов провели обучающие курсы для преподавателей с целью повышения компьютерной грамотности и навыков работы в электронной образовательной среде.Как проинформировали «Парламентскую газету», для студентов и преподавателей были и остаются доступны учебные материалы и онлайн-курсы ведущих вузов России. Также Минобрнауки России сформирован перечень онлайн-курсов, реализуемых на безвозмездной основе.
«В соответствии с федеральным проектом „Молодые профессионалы“ национального проекта „Образование“ предусмотрено развитие информационного ресурса „Современная цифровая образовательная среда“ и придание ему статуса государственной информационной системы», — сообщили в пресс-службе ведомства.Ресурс обеспечивает внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс и доступность образовательного онлайн-контента для всех обучающихся.Проект позволит автоматически переносить результаты обучения из различных образовательных платформ и их централизованное хранение. Таким образом, часть образовательного процесса можно будет проводить в дистанционном режиме, а часть — в очном. Например, лекционная часть образовательной дисциплины проходит на онлайн-платформе стороннего вуза, а семинары — в аудиториях кампуса.Как сообщили в министерстве, для оперативной поддержки обучающихся, а также их родителей по вопросам дистанционной формы обучения, промежуточной и итоговой аттестации и иным вопросам в марте был создан Ситуационный центр Минобрнауки России, который продолжает свою работу и в настоящее время. Для иностранных студентов и их родителей работает отдельная горячая линия. Также организован информационный канал на платформе Яндекс.Чаты: для оперативного информирования населения, а также сотрудников и обучающихся образовательных и научных организаций.
Стоимость платного обучения — на уровне 2019 года
Ещё
одно важное решение, которого удалось добиться Минобрнауки в период пандемии — стоимость обучения на коммерческих отделениях вузов останется на уровне прошлого года.Для этого министерство вместе с ОНФ провело мониторинг расценок университетов. «С каждым вузом, в котором было зафиксировано повышение стоимости, и его учредителем проведена работа и приняты соответствующие меры», — сообщили в пресс-службе и заверили, что на сегодняшний день стоимость обучения во всех университетах скорректирована до уровня 2019 года.С 24 августа реализуется программа льготного образовательного кредита на длительный срок, разработанная ведомством вместе с банковским сектором. Ставка по образовательным кредитам снижена до 3%. Кроме того, увеличены срок погашения кредита до 15 лет и период льготного кредитования с 3 месяцев до 9 после завершения обучения.На случай, если ограничения из-за коронавируса усилят и студенты лишатся подработок, Минобрнауки подготовило программу поддержки трудоустройства студентов на базе вузов. Весной эту программу в пилотном режиме опробовали в пяти регионах. В одном только Санкт-Петербурге в рамках «пилота» было заключено более 14 тысяч договоров со студентами из 38 петербургских государственных вузов.