vizojGrist
vizojGristрегистрируется
Приветствуем!, 4 минуты назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 час назад
kohurGrist
kohurGristрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 4 часа назад
xoyicGrist
xoyicGristрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 7 часов назад
nudutGrist
nudutGristрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
nadipGrist
nadipGristрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 10 часов назад
voyawGrist
voyawGristрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
sawipGrist
sawipGristрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
kepijGrist
kepijGristрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
niwapGrist
niwapGristрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
dobawGrist
dobawGristрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
yedowGrist
yedowGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
tefavGrist
tefavGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Thomasgew
Thomasgewрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
hifiwGrist
hifiwGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

Изображения

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

Описание

В Крыму в семьях разных национальностей очень любят и готовят кубэтэ. Причем болгары и греки имеют свои рецепты начинок, с тыквой и рисом, сладким перцем и травами. И каждый народ уверен, что кубэтэ — их национальное блюдо. Точно можно сказать одно: это блюдо — крымское. Ведь крымская кухня — смешение традиций десятков разных наций и культур, отсюда и особый смак.

Да и каждый, кто приехал жить в Крым, не важно, в каком столетии, хоть раз обязательно пробует приготовить кубэтэ дома… Некоторые сами делают тесто, менее опытные — покупают готовое слоеное в магазине. В каждой семье свои фишки и секреты.

Только Коту Мостику крымские повара раскрыли старинные секреты правильного, классического рецепта кубэтэ (или — кобитэ, что в переводе означает «много мяса»). А Мостик — щедро делится ими со всеми читателями РИА Новости Крым.

Если вы неопытный кулинар, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. А вот мясо — душа пирога, тут нужно соблюсти все тонкости. Берите мясо молодого барашка пополам с телятиной, немного курдючного жира, и очень острым ножом измельчите и перемешайте, никаких мясорубок! Тоненькие, не больше сантиметра длиной, пластинки мяса промаринуются специями и луком, и приготовятся как должно. Можно добавить небольшой спелый помидор, нарезанный кубиками. Перемешивать фарш нужно аккуратно, не превращая его в «кашу».

Хотя крымский, ялтинский, красный лук очень красив, не берите его для кубэтэ. После печи он примет синеватый оттенок, да и для начинки он слишком плотен. Берите белый и острый репчатый лук, его надо нарезать тонкими, прозрачными полукольцами. Лука должно быть много: на полкило мяса — три хороших луковицы.

На один пирог-кубэтэ размером со стандартную большую тарелку берут три средних картофелины. Вкуснее всего картошка в пироге будет, если ее испечь в кожуре, а потом, очистив, нарезать маленькими кубиками со стороной 1 см. Второй вариант — отправлять картофель в пирог сырым, тоненькими пластами толщиной по 2-3 мм. Третий — отварить очищенные клубни до полуготовности и нарезать кубиком еще мельче, примерно по 0,5 мм.

Важный момент! В кубэтэ мясо — самый верхний слой. На нижний слой теста, уложенного в форму или на противень, выкладывают лук тонким и равномерным слоем. Затем — картофель, а сверху — фарш, приправленный специями и солью, и перемешанный с третью лука. Из специй — берите на свой выбор, Но без обычного черного перца кубете — не кубете. Любители также кладут зиру.

Накрывается пирог вторым слоем теста, края хорошо защипывают. А в средине вырезают небольшое отверстие — диаметр примерно 3 см. Туда в процессе выпечки аккуратно подливают понемножку крепкого бульона, примерно треть стакана. Нижний слой теста обычно примерно 3-4 мм, он не размокает от влаги, но должен быть раскатан равномерно.

Через «окошко» пирог будет «дышать», отверстие не даст верхнему слою теста подняться и порваться. А когда пирог будет готов, в «окошко» можно положить кусочек домашнего сливочного масла величиной с грецкий орех.

Чтобы кубэтэ был румяный, его, уже доведя до полуготовности, обмазывают крепкой заваркой черного чая. Это дает пирогу мягкий смуглый оттенок без глянцевого блеска и смягчает тесто. Второй вариант — смазать пирог арьяном — татарской ряженкой.

Выпекать начинают в очень горячей духовке — 250-300 градусов. После того, как пирог зарумянится, жар уменьшают. Всего пирог «спеет» 40-50 минут.

В старину кубэтэ, подав на стол, «открывали», разделяли верхний слой теста, потом ложкой раздавали домочадцам начинку, а затем резали на доли и раздавали нижний слой. И ели начинку ложкой, закусывая кусочками теста. Попробуйте — так тоже интересно, хоть и непривычно.

Приятного аппетита!

Источник

РИА Новости Крым
Опуб. 22 сентября 2020
626
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии