Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников
Изображения
Описание
Пишите письма
Действующий закон разрешает коллекторам общаться с близким окружением должников — для этого нужно не их согласие, а самого
«клиента». В таком виде эту норму Ирина Яровая и её коллеги в Госдуме считают дискриминационной — по ней выходит, что все граждане России согласны иметь дело с коллекторами, даже если у них нет долгов. «Вы сидите на работе, а ваш коллега имеет долг. Вы об этом не знаете. Но по действующему закону вы уже согласны разговаривать с коллектором», — привела пример Яровая.Люди, которые не хотят портить нервы из-за чужих заимствований, сегодня должны письменно заявить, что они не хотят общаться с коллекторами, то есть вынуждены провести целую процедуру по своей инициативе, пояснила вице-спикер в ходе заседания. При этом действующая редакция закона не позволяет отозвать данное ранее согласие. По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгения Шулепова, жалобы на коллекторов, которые звонят людям по поводу чужих долгов, занимают второе место среди 35 тысяч обращений в Федеральную службу судебных приставов.
Предложенные депутатами поправки подразумевают, что все родственники и знакомые должника тоже должны давать прямое согласие на общение с коллекторами, причём в письменной форме. Без этого коллекторы будут не вправе обращаться к ним. Причём согласие можно будет отозвать в любой момент, направив кредитору уведомление через нотариуса или заказным письмом по почте, следует из законопроекта.
«Мы вводим полную презумпцию несогласия. То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллекторами, если он не является должником», — пояснила Ирина Яровая.
Как закон обуздал прытких
В 2016 году, когда попытки коллекторов выбить долги у россиян стали переступать рамки не только здравого смысла, но и Уголовного кодекса, в России приняли закон, призванный защитить должников от неправомерного давления. Документ запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать расправой и оскорблять, портить имущество и психологически прессовать своих «клиентов», в том числе врать, что якобы из-за долга на человека завели уголовное дело. Кроме того, они не вправе писать о задолженности с раскрытием персональных данных в Интернете, на стенах домов и рассказывать об этом по месту работы должника.Согласно закону, коллекторами не могут работать люди с судимостью за преступления против личности, государственной власти и общественной безопасности, а также в сфере экономики.
В законе также прописан чёткий график общения коллекторов с должниками: встречаться лично можно лишь раз в неделю, звонить — два раза в неделю и не чаще одного раза в сутки, писать СМС — четыре раза в неделю, но не больше двух в день. По ночам беспокоить должников запрещено, только с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие дни — с 9:00 до 20:00. Звонить и писать при этом можно только с территории России.С одним человеком может взаимодействовать лишь один коллектор, при каждом контакте он должен представиться и назвать компанию-кредитора, от имени которой он действует. В текстовых и голосовых сообщениях также должен быть указан размер долга и контактные данные. Скрывать свой номер запрещено. Коллекторы не имеют права контактировать с должником, если он признан банкротом, лишён или ограничен в дееспособности, лечится в стационаре или не достиг совершеннолетия. Правда, все эти обстоятельства нужно подтвердить документально.Напомним, сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, который повысит до 500 тысяч рублей штрафы за незаконные методы взыскания долгов. При этом планируется распространить такую ответственность на банки.