Владельцам самокатов назначили штрафы
Изображения

Описание
Были пешеходами, а стали...
Легализация самокатов и моноколёс на российских дорогах и тротуарах в числе других нововведений попала в масштабный проект поправок к Правилам дорожного движения от Минтранса. Как рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, документ сейчас находится на рассмотрении рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере автомобильного транспорта. Также проект постановления направлен на правовую и антикоррупционную экспертизу в Минюст России.
Согласно документу, предполагается выделить средства индивидуальной мобильности в отдельную категорию участников движения. При этом дети младше семи лет смогут использовать СИМ только в сопровождении взрослых — на тротуарах и пешеходных дорожках. Подросткам до 14 лет разрешат кататься в этих местах без сопровождения, а тем, кто старше, — при отсутствии велодорожек и тротуаров разрешат выезжать на обочину при условии, что мобильное средство обладает тормозами, фонарём и светоотражателями. Кроме того, при совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться быстрее 20 километров в час. Особо подчёркивается, что кататься на роликах и электросамокатах нетрезвым будет запрещено.Как пояснили в Минтрансе, в случае принятия проекта постановления к нарушителю на самокате может быть применена административная ответственность согласно статьям КоАП 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» и 12.30 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлёкшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Таким образом, максимальное наказание за опасные «покатушки» на гироскутере составит от 500-800 рублей до полутора тысяч рублей.По сути, Минтранс сохранил для самокатчиков статус-кво. Их хоть и выделили в отдельную категорию участников движения, убрав из ранга пешеходов, но ответственность не изменилась. А именно ничтожные штрафные санкции из-за неопределённого статуса владельцев самокатов и стали причиной поправок в ПДД.
Нужна отдельная статья в КоАП
С таким подходом не согласен зампредседателя думского Комитета по транспорту Владимир Афонский.
«Если предполагается, что штрафовать их будут по статье для пешеходов, то и ограничение скоростного режима на тротуаре должно быть равным средней скорости пешехода: в пределах пяти — семи километров в час, — рассказал депутат «Парламентской газете». — Тогда сумма штрафа 500-800 рублей будет адекватной. На скорости же 20 километров в час тяжёлый самокат при столкновении может нанести пешеходу серьёзные травмы, поэтому наказывать надо строже«.По мнению парламентария, за основу следует взять принцип, который применяется для наказания превысивших скорость автомобилистов: чем выше скорость, тем выше штраф.Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев
убеждён, что в КоАП должна быть отдельная статья для средств индивидуальной мобильности.«Должно быть разделение ответственности между пешеходами и владельцами моноколёс и электросамокатов, — подчеркнул он. — При этом штрафы для собственников СИМ ввиду их опасности для жизни и здоровья пешеходов должны быть более ощутимыми — до пяти тысяч рублей. А если кому-то придёт в голову покататься пьяным на скоростных „электрогаджетах“, то следует предусмотреть в законе их конфискацию».
Кто будет ловить
Но вот вопрос: кто и как будет контролировать новых участников дорожного движения? Это самая критикуемая экспертами новелла в проекте Минтранса, учитывая, что инспекторов ГИБДД на улицах всё меньше.В ведомстве полагают, что МВД как-то решит эту проблему.
По его словам, ограничения следует предусмотреть для самой техники, чтобы она не могла разгоняться выше разрешённой скорости. Сделать это должны Минпромторг и Роспотребнадзор через сертификацию СИМ на стадии производства у нас и в момент ввоза из-за рубежа.«Минтрансом и МВД подписан протокол совещания по урегулированию разногласий. Замечаний в части невозможности осуществления контроля скорости (СИМ. — Прим. ред.) от МВД России не получено», — следует из ответа Министерства транспорта.Минтрансом и МВД подписан протокол совещания по урегулированию разногласийКак рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, заниматься нарушителями скоростного режима на самокатах и сегвеях будет некому. По его словам, бывает так, что полиция практически не обращает внимания на нарушения, которые совершают пешеходы, перебегая в неположенном месте, на велосипедистов, даже на водителей скутеров.- Это мертворождённая норма, которая просто не будет работать, — считает Вячеслав Лысаков. — При этом регулировать эту отрасль, безусловно, надо, но подход должен быть другой".