Когда россиян привьют от COVID-19?
Как записаться на прививку?
С начала сентября в России проходят пострегистрационные клинические испытания вакцины «Спутник V», произведённой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Учёные заверили, что прошедшие две стадии испытаний показали безопасность вакцины, а также формирование иммунитета у пациентов. Кроме того, препарат не содержит самого вируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно.Вакцинация 40 тысяч добровольцев продлится ещё три-четыре месяца, сообщил 5 октября директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, передало РИА «Новости». Как выяснила «Парламентская газета», запись на прививку до сих пор доступна, причём двумя путями. Первый — заполнить анкету на сайте Правительства Москвы. Второй — позвонить прямо в клинику. Корреспондент нашего издания попробовал сделать именно так, обратившись в городскую поликлинику № 46. Там ему заявили о готовности пригласить на прививку.Всего в Москве должны заработать примерно 85 центров гражданской вакцинации — 24 сентября мэр столицы сообщил о намерении открыть ещё 74 таких пункта плюс к тем 11, которые заработали ранее.
Участвовать в исследовании могут граждане от 18 лет, которые не болеют ОРВИ или выздоровели от него за две недели до вакцинации, а также те, кто имеет отрицательный тест на COVID-19 — анализ на наличие вируса врачи сделают самостоятельно во время медицинского обследования, — и не контактировал с заражёнными в течение прошедших двух недель. Причём сейчас, как отметил Александр Гинцбург, подать заявку уже могут и люди старше 65 лет. А тестирование на детях начнётся, когда его полностью завершат на взрослых и пожилых.Не допустят к программе беременных женщин и тех, кто планирует зачатие раньше, чем через три месяца. Последнее требование касается и мужчин. Кроме того, человеку не разрешат участвовать в исследовании, если с момента, как он сделал прививку от гриппа, не прошло 30 дней.После заполнения анкеты кандидату в течение двух недель придёт приглашение на полное медицинское обследование. В случае его успешного прохождения добровольцу нужно подписать согласие на вакцинацию и получить страховой полис.При этом примерно 10 тысячам человек введут не вакцину, а плацебо — вещество без явных лечебных свойств. Александр Гинцбург пояснил, что это необходимо "для сравнения эпидемиологической эффективности«.Прививочная кампания проходит в два этапа — сначала добровольцам вводят первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. За состоянием пациентов в течение полугода будут следить врачи через мобильное приложение Check Covid-19 на телефоне. Некоторым людям наденут электронный браслет для регулярного измерения артериального давления и температуры тела.По данным оперативного штаба Москвы по коронавирусу, большинство добровольцев после прививки чувствуют себя хорошо — у 75 процентов не наблюдается никаких недомоганий. У остальных врачи фиксируют слабовыраженные симптомы — в основном незначительное повышение температуры тела.
Препарат в массы
Вакцину «Спутник V» введут в гражданский оборот в конце октября — начале ноября, заявил 5 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко, привело его слова РИА «Новости». Это значит, что препарат уже будет доступен всем. Правда, вопрос, будет ли вакцинация бесплатной, остаётся открытым. Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в пресс-центре МИА «Россия сегодня» сказал 7 октября, что, скорее всего, бесплатной вакцина будет только для групп риска, а для остальных её сделают за деньги.При этом глава Федеральной антимонопольной службы сообщил, что стоимость одной дозы прививки от COVID-19 не будет превышать тысячи рублей, а в дальнейшем её цена снизится, передал ТАСС 6 октября.Отметим, что параллельно с вакциной «Спутник V» примерно с середины октября начнётся массовая апробация препарата «ЭпиВакКорона», разработанной ГНЦ «Вектор». В его пострегистрационных испытаниях задействуют 30 тысяч человек, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Ещё одной вакцине, произведённой в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, одобрили проведение клинических испытаний на трёх тысячах добровольцев. Оно начнётся в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске, проинформировали в пресс-службе Минздрава. Закончиться испытания должны примерно в ноябре этого года.