Пушки в Карабахе замолчали в полдень
Изображения
Описание
Переговоры шли непросто
Трёхсторонние переговоры по Нагорному Карабаху проходили в Доме приемов МИД РФ, куда главы дипведомств конфликтующих сторон приехали по предложению российского президента.
«Путин проделал очень большую и напряженную работу со своими коллегами из Баку и Еревана, чтобы это стало возможным» — цитирует ТАСС Дмитрия Пескова.Руководители МИД России, Азербайджана и Армении Сергей Лавров, Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян начали встречу без традиционных вступительных слов. Несмотря на то, что стороны согласились начать переговорный процесс, боевые действия в Нагорном Карабахе в этот день, по сообщениям СМИ, не ослабевали.Переговоры продолжались уже более часа, когда был объявлен перерыв. В дипломатической практике это обычно означает, что стороны ещё далеки от соглашения и процесс может затянуться на неопределённой время.Тем не менее некоторые признаки того, что конфликтующие стороны всё же договорятся были. Если к началу московских переговоров приходили сообщения о боестолкновениях в Нагорном Карабахе, то уже к вечеру там наступило затишье. Затишье на дипломатическом фронте наступило лишь к 2 часам ночи по московскому времени.Российский МИД обнародовал совместное заявление министров иностранных дел трёх стран, в котором говорится о перемирии.«В ответ на обращение президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской республики (Ильхама — ред.) Алиева и премьер-министра республики Армения (Николы — ред.) Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах. Первое: объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК», — цитирует Лаврова РИА Новости.Как следует из текста совместного документа, конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно. Баку и Ереван также договорились приступить к переговорам по дальнейшему мирному урегулированию конфликта. При этом стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса по Карабаху.
История конфликта
В годы СССР Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана на правах автономной области. В 1988 году Нагорный Карабах объявил о выходе из состава советской республики, что спровоцировало вооружённые столкновения между азербайджанцами и армянами.В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимую республику, однако мировое сообщество по сей день не признало новое государство.Острая фаза столкновений между Азербайджаном и Арменией длилась с 1992 по 1994 года. В мае 1994 года при посредничестве России и Киргизии стороны подписали Бишкекский протокол, в котором оговаривалось прекращение огня, обмен пленными, возвращение беженцев, а после этого — решение статуса Нагорного Карабаха. Наступило перемирие, страны начали вести политический диалог, однако периодически он вновь смещается на арену боевых действий.27 сентября 2020 года вновь начались бои на линии соприкосновения в Карабахе. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Ереван и Баку объявили о начале мобилизации.Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.На пленарном заседании 29 сентября депутаты Госдумы приняли заявление, в котором призывают прекратить военные действия в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам. Члены Совета Федерации также обратились к коллегам из Армении и Азербайджана и заявили, что альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет.Президент Путин 8 октября созвонился с Пашиняном и Алиевым и призвал Ереван и Баку остановить столкновения в Нагорном Карабахе, чтобы провести обмен пленными и телами погибших.