Академики предложили бить по коронавирусу высокими температурами
Изображения
Описание
Пандемия была 800 лет назад
Пандемия коронавирусной инфекции, с которой мы столкнулись в 2020 году, — не первая в истории человечества, напоминает
завкафедрой госпитальной терапии Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, академик РАН Александр Чучалин.«Восемьсот лет назад человек поражался коронавирусом. Источник — морепродукты», —поделился открытием академик.
Последние исследования российских учёных говорят, что коронавирусы любят компанию других вирусов и не любят высокую температуру. Именно поэтому взрыв заболеваемости происходит в весенне-осенний
«гриппозный» период.Этот вид инфекции более опасен для представителей сильного пола. «Мужчины в любом возрасте чаще женщин умирают от коронавирусной инфекции», — констатировала завкафедрой болезней старения Национального исследовательского медицинского университета им.Н.И. Пирогова Ольга Ткачева. Главный гериатр Минздрава России объяснила уязвимость мужчин тем, что у них быстрее происходит старение иммунной системы и биологическое старение. Хотя научных доказательств этого феномена пока нет.По данным эксперта, вероятность заражения коронавирусом равна во всех возрастных группах. При этом риск более тяжёлого течения и летального исхода у людей старше 65 лет гораздо выше.
«Если в группе младше 50 лет смертность представляет десятые доли процента, то в группе старше 80 лет они могут достигать 27, даже 30 процентов», — привела неутешительные данные Ткачёва и уточнила, что риск смерти от коронавируса удваивается на каждые 7,5 года.
В зоне риска
Другую особенность коварной болезни назвал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто. По его словам, если весной этого года коронавирус был «чёрным лебедем» в области медицины, то теперь российские врачи хорошо продвинулись в лечении болезни. По данным исследований, проведённых в Алмазовском центре, у пациентов с ожирением риск тяжёлого течения выше более чем в семь раз, а вероятность летального исхода — в девять раз. Таким же опытным путём врачи выявили, что болезнь переносится тяжелее, если у пациента дефицит витамина D.
По данным генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главного внештатного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова, одной из самых тяжёлых патологий при заболевании коронавирусом являются сердечно-сосудистые патологии. Риск возникновения инсультов при новой коронавирусной инфекции в шесть раз выше, чем при гриппе, сообщил Бойцов. Сердечно-сосудистые заболевания не повышают риск заразиться коронавирусом, уточнил он, но определяют более тяжёлое течение болезни.
«Мы пришли к пониманию, нужна персонализированная терапия, ведь дьявол кроется в деталях», — сделал вывод академик Шляхто.Именно индивидуальный подход к каждому пациенту, где учитывается все факторы — вес пациента, его возраст и сопутствующие заболевания, — позволил значительно сократить смертность от коронавируса.Шляхто пояснил, что первая фаза лечения — это противовирусные препараты, затем — активная антикоагулянтная (предупреждающая тромбоз сосудов. — Прим. ред.) и бактериальная терапия. При необходимости, уточнил академик, может быть использована антицитокиновая терапия.
Жар защитит
В России одними из первых опробовали уникальный метод лечения высокими температурами, которых, как выяснилось, «боится» коронавирус. В основе термогелиокса, рассказал Александр Чучалин, лежит разработанная нашими учёными технология вдыхания смеси гелия и кислорода, разогретой до высоких температур. Уже на первые сутки состояние больных значительно улучшается, на третьи сутки ПЦР-тест отрицательный, привёл данные Чучалин.Академики дали и советы по питанию в условиях пандемии. Согласно специализированному рациону, одобренному РАН, рацион на удалёнке должен быть сбалансированным и соответствовать энергозатратам. Россиянам, которые большую часть дня проводят дома, рекомендуется уменьшить калории для профилактики ожирения: до 1500 калорий для детей, 1600-1800 для женщин и 1800-2100 для мужчин. В рационе должны присутствовать полноценные животные белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. А чтобы снизить уровень стресса, врачи рекомендуют пить пустырник, ромашку и шалфей.