Шумных соседей могут приструнить не только ночью, но и днём
Дистанционка мешает работодателям регулировать уровень шума
Допустимый уровень шума на рабочем месте закреплён в двух нормативных актах: СНиП 23-03-2003 (Защита от шума) и СН 2.2.4/ 2.1.8. 562- 96 (Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки), согласно которым он зависит от степени напряжённости деятельности, а также от вида работы.Например, в классных помещениях, аудиториях школ и других учебных заведений шум не должен превышать 55 децибел. В кабинетах врачей больниц и поликлиник громкость может быть не выше 50 децибел. На работе, требующей постоянной сосредоточенности, например в лабораториях, уровень шума должен быть в пределах 60 децибел. А в кабинах поездов допускается шум до 80 децибел.По законодательству работодатель обязан соблюдать эти требования, и в случае их нарушения его могут оштрафовать по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Санкции варьируются от 500 рублей до 20 тысяч рублей либо им может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Однако выполнение этих предписаний усложнила вынужденная удалённая работа, на которую сотрудников переводят в период пандемии коронавируса. Кроме Москвы, в начале октября так сделали ещё в Санкт-Петербурге, где губернатор города Александр Беглов попросил отправить на дистант всех, кто не участвует в обеспечении функционирования организации. В итоге некоторые работники сталкиваются с тем, что выполнять служебные обязанности дома оказывается крайне затруднительно из-за соседей, которые шумят в течение дня.Один из авторов готовящегося ко второму чтению федерального законопроекта о соблюдении ночной тишины собственниками жилых и нежилых помещений, член Комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ольга Павлова рассказала «Парламентской газете», что документ в связи с такой проблемой могут дополнить нормой, регулирующей тишину и в дневное время на период пандемии."Мы уже сформулировали ряд предложений ко второму чтению, и этот вопрос туда входит в том числе, — сообщила депутат. — Планируется, что поправка будет предусматривать возможность для регионов устанавливать дополнительные правила, которые будут действовать в период ЧП или иных ограничений«.Между тем член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что время тишины днём на карантине ещё оперативнее могут законодательно принять регионы.«Если мы меняем формат работы в период пандемии, то надо регулировать и эту сферу, — подчеркнул депутат. — Потому что люди занимаются разными видами деятельности и им нужен соответствующий режим работы. Но федеральные законодатели многие полномочия делегировали региональным парламентам, которые могут определять правила игры в этой области. Ведь сейчас и так каждый регион время тишины устанавливает по-своему».
Как можно побороть шум соседей днём уже сейчас
Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 (Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях), уровень шума в жилых помещениях с 7 утра до 23 вечера не может превышать 55 децибел, и не выше 45 децибел он может быть с 23 вечера до 7 утра. Любой звук, который переходит за эти границы, будет считаться нарушением.Для сравнения: разговор в спокойном тоне — это 40-50 децибел. Крики, детский плач, включённый пылесос — 80-90 децибел. Ремонтные работы — до 100 децибел.
Если соседи постоянно превышают допустимый уровень шума, им грозит административная ответственность по статье статье 6.4. КоАП.В случае, если договориться с ними по-хорошему не получается, нужно обращаться к местному участковому или в отдел полиции.Правда, здесь стоит отметить, что правоохранители не всегда охотно реагируют на подобные заявления. В этой ситуации, по совету Анатолия Выборного, жильцу дома необходимо идти к вышестоящему руководству (руководителю районного ОВД, городского УВД и так далее) или подавать жалобу в прокуратуру.Крайней мерой может быть обращение в суд, только для этого придётся подготовить доказательную базу: показания свидетелей, других жильцов, видео- и аудиозаписи, на которых зафиксировано правонарушение, заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля об уровне шума в квартире, где живёт истец. Получить его можно, либо обратившись в Роспотребнадзор с просьбой провести замеры, либо вызвав на дом сотрудников частных компаний.Если дело дойдёт до суда и инстанцией будет установлено, что соседи действительно виноваты в нарушении закона тишины, то, помимо штрафа, им придётся оплатить моральный ущерб пострадавшим.