Экономический эффект от внедрения методов бережливого производства на мясоперерабатывающих предприятиях превысит 30 млн рублей в год — Ирина Кивико
Предприятия внедряли методики бережливого производства с помощью консультантов.
В качестве пилотных проектов предприятиями были выбраны процессы «Изготовление вареной колбасы» (ООО МПК «Скворцово») и «Процесс убоя и первичная обработка свиней» (ООО «Велес Крым»).
«В рамках нацпроекта рабочая группа ООО МПК „Скворцово“ совместно с консультантами оптимизировали процесс производства вареных колбас. За полгода реализации проекта на предприятии выработка в потоке увеличилась на 10%. Объем „полуфабрикатной“ продукции сокращен на 12%. Кроме того, удалось сократить время протекания процесса с 80 часов до 68 часов (срок изготовления уменьшился на 15%). Предприятием уже достигнут экономический эффект в размере более 300 тыс. руб. При этом годовой экономический эффект ожидается около 30 млн руб.», — сообщила Ирина Кивико.
В повышении производительности труда задействованы самые инициативные и активные сотрудники, составившие эффективную проектную команду из 12-ти человек и 2-х сертифицированных внутренних тренеров.
«Крупнейший производитель мяса также показывает отличные результаты. Увеличилась выработка на 1 сотрудника на 23%, сократились время протекания процесса на 12% и незавершенное производство на 60%, уровень брака — на 25%. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедренных мероприятий составит около 32 млн рублей», — подытожила вице-премьер.
По информации пресс-службы Министерства экономического развития РК