Студентов научат пользоваться сайтами госорганов
Госстандарты проверят на цифровизацию
В руководстве России уже не раз заявляли о необходимости перехода России на собственные IT-технологии — в современном мире это становится вопросом национальной безопасности. О необходимости решать такую задачу, поставленную в рамках реализации нацпроектов, говорилось с высоких трибун не раз. А в начале ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила главе Минцифры Максуту Шаадаеву на площадке палаты регионов сделать первый в России «цифровой парламент», который бы полностью перешел на электронный документооборот. Естественно, на основе исключительно российских IT-сервисов.Процесс этот требует не только верных технологических решений, но и адаптации людей к новой виртуальной реальности. В Совете Федерации предлагают решать проблему системно. Как считает сенатор Ирина Рукавишникова, в каждой прикладной специальности, уже на стадии ее получения в образовательном учреждении — будь то колледж или вуз, необходимо вводить дисциплины или часы, связанные с применением цифровых технологий. «С учетом этого следует отредактировать учебники и программы, чтобы образование не отставало от потребностей жизни», — уверена она.
На практике это может выглядеть так. В учебниках для студентов по финансовому и налоговому праву вводятся новые разделы. «Они должны рассказывать об особенностях открытия и ведения личного кабинета на сайтах Госуслуг, Федеральной налоговой службы и других госорганов. Объяснять преимущества, которые государство предоставляет гражданам, взаимодействующим с ним в цифровом формате», — пояснила Ирина Рукавишникова.По словам парламентария, сегодня сложно назвать профессии, которые бы находились вне цифрового контура. В связи с этим законодатели предлагают дополнять образовательные стандарты. Как считает Ирина Рукавишникова, внедрять цифровой ликбез надо по всем направлениям подготовки специалистов, где это еще не учтено.Сенатор также убеждена, что получение образования в школах и вузах должно быть напрямую увязано с обучением цифровой и финансовой грамотности каждого гражданина. Например, это знания об инициативном бюджетировании, когда из муниципального бюджета направляют средства на ремонт или строительство тех объектов, которые определяют сами жители. Причём подавать заявку можно через сайт Госуслуг. Чтобы такие механизмы, на разработку которых государство сегодня тратит много сил и средств, не оставались «мертвоворожденными», знания, как ими пользоваться, должны закладываться если не в школе, то во время приобретения специальности в вузе.
Программистов станут готовить ещё в школе
Тема ввода цифровых дисциплин в систему образования связана и с началом новой эпохи в госуправлении. А именно — с появлением в субъектах РФ Центров управления регионом (ЦУР), которые по поручению Владимира Путина должны появиться на каждой российской территории до конца 2020 года. ЦУР представляет собой единый пункт мониторинга, в который должны поступать и оперативно отрабатываться проблемные вопросы жителей по всем направлениям, связанным с жизнью региона. На основе этих данных будет формироваться аналитика по социально-экономической ситуации в том или ином регионе. Ключевой задачей, как говорят сотрудники уже функционирующих центров на местах, работу которых курируют непосредственно главы регионов, — предотвращать инциденты и конфликтные ситуации во взаимодействии властей и граждан.
Одним из первых ЦУР заработал в Мурманской области — его открытие 10 ноября было приурочено к выездному заседанию комиссии Совета Федерации по цифровому развитию. На сегодня ЦУРы уже открылись в нескольких регионах, среди которых — Ростовская, Ленинградская, Самарская и Курганская области, Чувашия, Красноярский, Ставропольский и Хабаровский край. Между тем, у Мурманска есть своя специфика — здесь, по словам губернатора Андрея Чибиса, центр включает в себя ещё и работу виртуального Яндекс. Лицея. Его слушателями два раза в неделю могут стать школьники средних и старших классов — по окончании курса, который совпадает с окончанием школы, они смогут получить звание программиста младшего уровня (IT-junior) и возможность начать работу по данной специальности.В Правительстве России возлагают серьёзные надежды на новую модель управления российскими территориями. Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, важным аспектом работы ЦУРов является «возможность корректировки управленческих решений с использованием полученного от жителей массива данных». А первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак отметил, что быстрая и эффективная работа ЦУР «в ближайшее время станет нашим новым стандартом регионального управления по всей стране».