Феотудэй

Какая еда поможет скорее победить грипп и ОРВИ: советы врача

«Это не только апельсины, мандарины, лимоны, но и квашеная капуста, свежая зелень. Это не панацея, просто витамин С укрепляет стенки сосудов, а грипп это капилляро-токсикоз, он поражает сосуды, и даже если у человека достаточно витамина С, но он заболел, у него больше вероятности того,что грипп не вызовет осложнения», — предупреждает Павлова.

Она также рекомендует включать в рацион нежирное мясо — белок, «который неплохо усваивается и способствует тому, что в организме вырабатываются антитела и прочие белковые защитные моменты».

В меню обязательно должна быть рыба. Содержащиеся в ней омега-3—кислоты, которые, по словам Павловой, также помогают укреплению иммунитета. Не стоит пренебрегать и кисломолочными продуктами: «они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и таким образом поддерживают иммунитет».

Большую часть рациона должна составлять продукты с высоким содержанием клетчатки (каши, фрукты и овощи). Обильное питье также способствует улучшению состояния, отвечает Павлова.

«Вирус — внутриклеточный паразит, под воздействием вирусного заболевания клетка гибнет. В организме остаются продукты распада — токсины. Именно из-за интоксикации мы чувствуем головную боль, температуру, а обильное питье способствует выведению токсинов», — заверила она.