Работу присяжных предлагают оплачивать в жёсткие сроки
Изображения
Описание
Оплата — не позднее 30 дней после провозглашения приговора
Поводом для законодательной инициативы Минюста стала проверка Счётной палатой управлений Судебного департамента в четырёх регионах, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В конце прошлого года аудиторы побывали в Бурятии, Карелии, Нижегородской области и Чукотском автономном округе. По итогам проверки выяснилось, что государство задолжало только бурятским присяжным более 636 тысяч рублей. Эти деньги представители от народа недополучили за участие в заседаниях ещё 2018-2019 годов. А средний период ожидания вознаграждения составил от одного до пяти месяцев.Напомним, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счёт средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному возмещаются судом командировочные расходы, а также расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Вместе с тем порядок выплаты вознаграждения, как и сроки оплаты за труд присяжных законом не определены.
Россияне смогут судиться в режиме онлайн
«Сегодня совершенно очевидна необходимость реформирования института суда присяжных. Прежде всего, необходимо решать вопрос о сроках компенсационных вознаграждений присяжным, — рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. — Из-за того, что законодательством такие сроки сейчас не установлены, мы видим очевидные риски нарушения прав присяжных на своевременное материальное вознаграждение«.По итогам проверки Счётная палата рекомендовала: установить срок выплат присяжным в течение 30 дней со дня провозглашения приговора. Ожидается, что предлагаемые Минюстом поправки в законодательство повысят гарантии материального обеспечения присяжных заседателей, сообщается на портале гарант.ру.
Кто может стать присяжным в России?
Письмо о включении в список кандидатов в присяжные заседатели в своём почтовом ящике может обнаружить практически любой гражданин России, внесённый в списки для голосования. Ведь именно по ним и выбирают кандидатов в присяжные. А сами списки формируют как раз после выборов.Федеральный закон «О присяжных заседателях» выдвигает к кандидатам не так много требований:
кандидат должен быть старше 25 лет;
не иметь непогашенную или не снятую судимость;
не быть признан судом недееспособными или ограничен судом в дееспособности;
не состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Кроме того, к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица:
подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство;
имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в суде.
Ранее «Парламентская газета» также сообщала, что органам региональной власти и администрациям муниципалитетов могут открыть доступ к сведениям о судимости кандидатов в присяжные заседатели. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
Функции суда присяжных будут расширены
Льготы для присяжных
Поучаствовать в восстановлении справедливости — дело само по себе благородное. При этом за свою работу присяжным полагается ещё и целый набор преференций. Например, на присяжного заседателя на период осуществления им полномочий распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Кроме того, присяжным оплачивается проезд к месту проведения судебного заседания. А в случае если процесс идёт в другом городе — и проживание в гостинице.Важный момент: во время работы в суде присяжного нельзя уволить с основного места работы. А время, потраченное на правосудие, идёт в стаж.
Более того, на время исполнения присяжными своих обязанностей за ними сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.Но самое главное — такая работа оплачивается. Вознаграждение составляет одну вторую часть должностного оклада судьи того суда, где рассматривается дело. Но не менее среднего заработка присяжного по месту основной работы.Но вот тут-то, как оказалось, и возникают проблемы.
Почему россияне не хотят быть присяжными?
Всё дело в том, что средний заработок на период участия в работе суда за сотрудником по основному месту работы не сохраняется. А теперь представьте себе ситуацию: вы проявили гражданскую позицию и согласились стать присяжным.Минимальный срок рассмотрения таких дел составляет 10 дней. Но процесс может и затянуться, например на несколько месяцев. Всё это время вы не получаете заработную плату. При этом компенсационных выплат от государства вам приходится ждать почти полгода. А если у вас дети, кредиты, ипотека? Захотите ли вы поменять привычный уклад жизни на возможность проявить свою гражданскую позицию? Читайте также:
• Женщины получат право на суд присяжных
Поправки в законодательство, надеются в Минюсте, снимут подобные вопросы. Однако, по мнению сенатора Ольги Ковитиди, предложенные меры недостаточные.
«Я считаю, что на размер компенсационных выплат присяжным необходимо распространить районные коэффициенты, а также надбавки за работу в отдалённой местности. Думаю, что этот и другие вопросы должно решить экспертное сообщество в кратчайшие сроки», — рассказала Ковитиди «Парламентской газете».
Не хочу и не буду!
Пока же, как показывает практика, лишь один из десяти кандидатов является в суд по повестке присяжного заседателя. Но и те, кто откликаются на приглашение, не всегда готовы стать присяжными.Официальных причин для отказа несколько:
кандидат уже был присяжным не менее года;
кандидат имеет на руках недееспособного ребёнка до трёх лет;
ограничение по возрасту до 60-65 лет;
болезнь;
командировка;
религиозные ограничения.
К этим пунктам всё чаще прибавляется и нежелание быть присяжным по причине ухудшения своего материального положения, отмечают эксперты.Между тем России в последнее время нужно всё больше присяжных. Дело в том, что с июня 2018 года присяжные заседатели призваны рассматривать дела не только областных и городских, но и районных судов.Кроме того, в ближайшее время планируется увеличить перечень статей, дела по которым рассматриваются судом присяжных. Ранее «Парламентская газета» сообщала, что эту тему сейчас прорабатывают эксперты.
СправкаСтатьи, по которым рассматриваются дела судом присяжных:
убийство;
причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть;
производство и сбыт наркотиков;
контрабанда наркотиков;
посягательство на жизнь общественного деятеля;
посягательство на жизнь лица, осуществляющего расследование или правосудие;
посягательство на жизнь сотрудника полиции;
геноцид;
похищение человека;
бандитизм;
угон водного, воздушного, железнодорожного ТС;
пиратство;
подготовка и ведение войн;
призывы к развязыванию войн;
производство, сбыт оружия массового поражения;
применение запрещённых средств ведения войн;
экоцид;
наёмничество;
нападение на учреждения и лица под международной защитой.