«Все включено» по-русски: Ростуризм разработает свои стандарты
Уточняется, что изменение туристического законодательства необходимо для внесения ясности касательно уровня и объема услуг, которые получит гость при покупке данной программы.
«Российские отели по-разному трактуют этот формат: в одном случае предусмотрены пять приемов пищи в день, в другом поесть можно 24 часа в сутки; в третьем включены алкогольные напитки, в четвертом — нет», — прокомментировали необходимость стандартизации в Ростуризме.
Предполагается, что классификация отелей пополнится двумя отдельными категориями «все включено» и «ультра все включено».
По оценкам специалистов, в России по системе «все включено» работают не более 10-15% от общего числа мест размещения. При этом, уверены они, нововведения более необходимы для отелей и гостиниц с номерным фондом в 100 — 150 номеров, так как это существенно увеличивает стоимость отдыха.
«Размещение на базе завтраков позволяет увеличить загрузку, а отели зарабатывают в первую очередь на размещении», — считает гендиректор крупного туроператора Сергей Ромашкин и добавляет, что переход в формат all inclusive увеличивает цену размещения на 20–25%. По его словам, иностранные курорты давно используют «четкую градацию по типам обслуживания». Поэтому гости точно знают, какие именно услуги им положены. Следовательно, процент обманутых ожиданий ниже, пояснил он.