Феотудэй

Как выбрать икру для празднования Масленицы – эксперт

Во-первых, по словам эксперта, следует выбирать икру в прозрачной упаковке.

«В жестяных банках товар хуже, потому что покупатель не может оценить, что находится внутри. Поэтому мы всегда рекомендуем брать прозрачную упаковку — пластик или стекло. Причем, если берете в стекле — имейте в виду, что просто переплачиваете за упаковку. Пластик для продуктов, которые хранятся в холоде, приемлем и даже рекомендован», — отметила Кирова в эфире «Радио 1».

Следующим шагом является наличие джуса — икорного сока. Его должно быть в достатке.

«Джус должен присутствовать в любой икре. Если сока совсем нет, это значит, что икру дорабатывали — искусственно увеличивали ее вес или подсушивали», — предупредила эксперт.

Кроме того, по словам Кировой, икринки не должны пружинить. Они должны быть равномерными, иначе это имитация.

«Такую икру делают из икорного сока, белка и желирующих компонентов. У имитационной икры икринки иногда склеиваются, как личинки — в настоящей икре такого не бывает. Как не бывает и вытянутых икринок, тройных икринок. И в пластике, и стекле вы это увидите», — подчеркнула собеседница.

Также в настоящих икринках должен быть «глазок». Это такое вкрапление в самой икринке — как маленький сгусток. В имитированной икре его нет. Еще одним показателем подделки является заниженная цена по сравнению со средней по рынку.

«А вот пугаться желто-оранжевого жирового налета на стенках банки не стоит: его наличие не указывает ни на что плохое. Также нет ничего страшного, если от икры на языке остается оболочка. На языке профессионалов это называется „икра шкурит“ — такое свойство не является признаком подделки», — уточнила специалист.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице.