Учебную нагрузку на школьников хотят подвергнуть экспертизе
Контроль за продуктами в школьных столовых предложено усилить
Здоровье российских школьников от идеала далеко: уже к первому классу 48% детей находятся в пограничном психологическом состоянии — между нормой и отклонением, предупреждают эксперты. На 20 процентов за пять лет выросло число детских психических расстройств. И это — не говоря о том, что в школьные годы дети обзаводятся букетом хронических болезней. Чаще всего подростки страдают от проблем со зрением, системой пищеварения, появляется сутулость и сколиоз.Не последнюю роль в происходящем играют нагрузки во время учебы. Решить проблему вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает поправками в законодательство. «Полагаю, что педагогическая экспертиза должна быть дополнена включением медико-психологических критериев для того, чтобы было понятно, как новые методы и формы обучения влияют на здоровье ребенка», — пояснила она.
Яровая внесёт в Госдуму законопроект о медико-психологической оценке образовательных программ
Нагрузка в школах на ученика должна соответствовать возрасту и требованиям здорового развития, подчеркнула депутат.Ещё одно предложение парламентария — установить в законодательстве особенности закупок продуктов для детских учреждений. Закон о горячем питании для учеников начальных классов принят — к 2023 году их всех будут бесплатно, не менее одного раза в день кормить в школах теплой едой. Однако пища должна быть не только горячей, но и полезной, уточнила парламентарий. То есть соответствовать возрасту детей, обеспечивать их полноценное развитие, быть безопасной, сбалансированной, качественной, строго соответствовать СанПиНам, не содержать ГМО. Дисциплинировать производителей и поставщиков, по мнению Яровой, поможет разрешение расторгать контракт в одностороннем порядке не только при повторном, но и при первом грубом нарушении при поставке продуктов для детей.
Школьников будут тщательнее проверять на пристрастие к наркотикам
Со своей стороны, Мнпросвещения подготовит модель снабжения продуктами школьных столовых, рассказал глава ведомства Сергей Кравцов. «Мы создали центр мониторинга школьного питания, задачами которого будет разработка типовой модели стандарта организации школьного питания и модели снабжения продуктами питания школьных столовых, проведение опросов о качестве питания в каждой школе», — рассказал он. Контроль в этой сфере нужно усилить, уверен министр. Дело в том, что случаи отравления в школах уже начались: с 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска 115 учеников в возрасте от 7 до 14 лет заболели иерсиниозом.Разрабатывать же конкретные рационы будут с учётом особенностей даже не регионов — а районов них. «В одном регионе может быть не один стандарт (питания в школах — прим. Ред.), потому что есть и арктические зоны, и более южные территории. Районы одного большого региона могут отличаться», — пояснила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина.Читайте также:
• Роспотребнадзор запретил кормить детей чипсами и холодцом
• Голикова: в меню российских школ стало меньше выпечки и больше фруктов
• Путин поручил помочь регионам, которые не обеспечили горячее питание в школах
Уже сейчас, контролируя организацию питания в школах, ведомство оценило более 20 тысяч меню, и в субъекты Федерации «ушли» рекомендации составлять его не только с учётом нормативов по белкам, жирам и углеводов, но и витаминов.Со своей стороны, Ирина Яровая предложила провести в субъектах специальные образовательные мероприятия — с тем, чтобы регионы поняли, как это меню составлять. График курсов сформируют совместно с Минпросвещения.
Борьбу с детской онкологией активизируют
Еще одной темой президиума Совета законодателей стало развитие медпомощи детям, страдающим онкологией.Рак у детей в современных условиях в подавляющем большинстве случаев излечим, отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин. Полностью выздоравливают, по данным ВОЗ, 80% пациентов, по ряду заболеваний положительный исход достигает 98%. «Это принципиально важно и означает только одно: если детей можно вылечить, мы обязаны это сделать», — подчеркнул сенатор.Это принципиально важно и означает только одно: если детей можно вылечить, мы обязаны это сделатьВажное условие при этом — доступность качественной диагностики — в каком бы уголке России ни находился ребёнок, подчеркнул парламентарий. Однако проблемы с этим в стране пока сохраняются, признал он. «Не все регионы до сих пор располагают собственной онкологической службой, где-то доступна лишь консультативная помощь, лишь в 30 субъектах есть возможность оперативно и точно поставить диагноз», — сказал он.
Детская смертность от онкозаболеваний снизилась на 11% за три года
Помочь онкобольным детям можно в том числе созданием межрегиональных центров специализированной помощи, в частности, по детской онкологии, отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Данные свидетельствуют о необходимости организации 10 центров для 8 Федеральных округов: в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ставрополе, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске и Владивостоке. Это позволит сконцентрировать ресурсы и кадры, оптимально маршрутизировать пациентов, обеспечив единый высокий уровень лечения, в том числе лучевой терапии, по всей стране», — сказал депутат.Также, по словам Морозова, следует усилить подготовку студентов педиатрических факультетов медвузов по программе «детская онкология», «Это в перспективе повысит уровень первичной диагностики злокачественных опухолей у детей», — пояснил он.
Морозов призвал улучшить подготовку студентов медвузов по онкологии
Ещё одно предложение парламентариев — разрешить использовать в системе ОМС для лечения подобных болезней у детей препараты «офф-лейбл», то есть лекарств, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определённым показаниям (проще говоря, когда болезнь не указана в инструкции по применению лекарства). Законопроект с такой нормой подготовила и направила на согласование в Правительство Ирина Яровая. Поддержать предложение готовы в Совете Федерации. «Применение препаратов „офф-лейбл“ широко распространено в медицине, особенно в зарубежной», — напомнила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.Чаще всего с проблемой нехватки разрешенных к применению эффективных лекарств сталкиваются в педиатрии, так как специальных препаратов и форм для лечения детей в арсенале врачей очень мало, утонила сенатор «В инструкции абсолютного большинства лекарств нет указания на возможность их применения у детей», — пояснила она.