Феотудэй

Как отличить пиво от пивного напитка

Не солодо хлебавши

С момента разработки технического регламента и до его принятия в конце 2018 года алкогольный рынок, как и регулирование в целом претерпели изменения. Предприниматели вместе с представителями научного сообщества не сидели, сложа руки, а анализировали принятые нормы. Результатом этих кропотливых исследований и прений стал сформированный экспертным советом при Росалкогольрегулировании перечень изменений, предлагаемый для внесения в технический регламент. По замечанию авторов поправок, изменения направлены в первую очередь на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут привести к непосредственной угрозе жизни или здоровью человека.

Требования к содержанию солода в пиве предложили ужесточить

Согласно представленным поправкам Минфином (документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов), требования к содержанию солода в пиве ужесточаются. В частности, техрегламентом допускается частичная замена используемого солода зерном или продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода, в том числе масса сахаросодержащих продуктов — не более 5%.Напомним, действующая редакция техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» предполагает, что с 1 января 2022 года верхний предел допустимой замены пивоваренного солода может быть повышен до 50%. В связи с этим российские пивовары ранее обратились к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на новый техрегламент о безопасности алкоголя, сообщает ТАСС. По их мнению, увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует использования импортных ферментных препаратов.Изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение его производства на 30%, что повлечёт уменьшение посевных площадей ячменя на 230 тысяч гектаров, указали российские производители пива, сообщает агентство со ссылкой на пивоваров. Также в письме премьеру отмечается, что 50-процентная планка для заменителей солода может повлечь за собой безработицу более 30 тысяч человек, без учёта смежных отраслей.Мелкие и средние пивовары, использующие в производстве исключительно солод, который занимает в стоимости пива до 30%, опасаются, что будут вытеснены с рынка, так как окажутся в неравных конкурентных условиях.Читайте также:

• Законопроект о пошлине за включение в реестр пивоваров внесли в Госдуму

• За контрафактным алкоголем собираются следить из космоса

• В России проведут эксперимент по маркировке пива

По мнению депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова, предложенные Минфином поправки помогут не только сохранить в прежних объёмах поступления налогов, но и с точки зрения сохранения здоровья нации также сыграют свою позитивную роль.«В январе-декабре 2020 года Росрегулирование провело испытания 425 образцов пивной продукции, по результатам которых были выявлены несоответствия российскому национальному стандарту в 329 образцах (77 процентов). Годом ранее было проведено 984 испытания, из которых 892 (более 92%) не соответствовали ГОСТу», — заявил депутат в интервью «Парламентской газете».

Реестр для слабоалкогольных

Пока двадцатипроцентное ограничение заменителей солода в пиве законодательно не утверждено, Гильмутдинов предлагает ввести реестр производителей пива, сидра, пуаре и медовухи. Соответствующий законопроект он внёс в Госдуму в прошлом году. Ведение реестра предлагается закрепить за Росалкогольрегулированием. После того, как компанию внесут в реестр, на завод приедут с внеплановой проверкой. Уполномоченные органы посмотрят, действительно ли там есть техоборудование, а также проверят расчёт мощности, который указала организация.Требования к таким компаниям повышаются. Сейчас организации, у которых мощность основного оборудования менее 300 тысяч декалитров в год, могут не оснащать эти приборы средствами по измерению и учёту готовой продукции. Этот показатель предлагается снизить до 100 декалитров в год.Систему ЕГАИС предлагается распространить и на учёт розницы. Производители, которые на 31 декабря 2020 года ведут учёт производства продукции и готового товара, будут включаться в реестр автоматически. Ответственность к организациям, у которых есть соответствующее разрешение на использование основного техоборудования с мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год, применяться не будет до 2023 года. Это позволит им оснастить свои приборы автоматическими средствами измерения и учёта.

Как маркировка повлияет на стоимость пива

По оценкам депутата, в настоящее время на рынке появляются компании-однодневки, подключённые к ЕГАИС, но по факту не производящие продукцию. Через них вводится в оборот, к примеру, пиво, произведённое нелегально. Только с 2019 года выявили более 500 компаний, которые якобы производят такую продукцию, но не имеют даже соответствующего оборудования.Автор законопроекта отмечает, что с начала 2018 года и по настоящее время по итогам контрольных мероприятий было доначислено свыше 8 миллиардов рублей налогов, связанных с производством пивоваренной продукции. Основная причина такой ситуации — недостаточное госрегулирование. Это не только приводит к недополучению налогов, но и создаёт риски для здоровья россиян.

Пиво и пивной напиток — в чем разница

В соответствие с российскими стандартами, пиво должно состоять исключительно из классических ингредиентов: ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи.Если же сюда примешать дополнительные компоненты — консерванты, лимонную кислоту, фрукты, ягоды, ароматические и вкусовые добавки, — продукт уже будет считаться пивным напитком. В качестве альтернативных ингредиентов могут выступать несоложёные зёрна (будь то рис или ячмень), крахмал (добавка для сбраживания) и сахар либо его заменитель — мальтозная патока.

Вернется ли госмонополия на алкоголь?

В таком алкогольном продукте содержание этилового спирта, образовавшегося в ходе брожения зерновой продукции, не должно превышать 7 градусов.Впрочем, в некоторых европейских странах рецептурное своеволие законодательством не порицается — пенные напитки называются пивом, даже если отдают цитрусовыми. Объясняется это тем, что напитки изготавливаются по старинным рецептам с использованием солода, хмеля и воды.