Что будет с детским летним отдыхом в 2021 году
На три четверти
В прошлом году из-за пандемии в стране работали только 17 процентов оздоровительных лагерей, индустрия детского отдыха несла колоссальные убытки. Если муниципальные объекты получали деньги, то частникам помощи ждать было неоткуда. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, если в этом году частные оздоровительные комплексы не начнут работать, они прекратят своё существование. Депутаты не раз просили Роспотребнадзор пересмотреть правила работы детских лагерей. Судя по опубликованному проекту постановления надзорного ведомства, их призыв наконец услышали.Документ разрешает увеличить заполняемость лагерей с 50 до 75 процентов.Послабления есть и для палаточных лагерей: они могут возобновить работу по решению местных властей. Запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и родительские дни пока остаётся в силе, как и требование о еженедельном обследования персонала на COVID-19.
Кому поможет кешбэк
При загрузке на неполную мощность путёвки могут подорожать, высказала опасения «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Да и сами лагеря, получившие недавно отдельный код ОКВЭД, рискуют остаться без господдержки. Помочь сможет возврат частичной стоимости путёвки, уверены в «Единой России». Распространение туристического кешбэка на детские здравницы выгодно всем, уверена Окунева: и семьям, и лагерям, и регионам, которым теперь передали полномочия по организации летнего отдыха и помощи малообеспеченным родителям в покупке путёвок.
Детские лагеря лишились господдержки
По мнению депутата, кешбэк за путёвки в лагеря должен быть таким же, как и туристический, то есть 20 процентов — это отражено и в обращении к Правительству.
Вожатых научат распознавать коронавирус
Ирина Яровая главным в предстоящей оздоровительной кампании считает безопасность детей. По её словам, в прошлом году по объективным причинам снизились основные показатели оздоровления детей, а количество происшествий, несчастных случаев, трагичных ситуаций выросло. «Поэтому совершенно очевидно, что организованный отдых — это ещё и гарантия безопасности для детей, это возможность вовлечения их в безопасное взаимодействие при поддержке и контроле взрослых», — отметила Яровая. Кроме того, она предложила создать единую федеральную карту маршрутов для юных туристов, которые, убеждена парламентарий, будут полезны россиянам, планирующим путешествия всей семьёй по стране.По словам директора департамента Минздрава Елены Байбариной, прошлый год всех многому научил. «Чёткая организация противоэпидемической работы показала свою эффективность», — констатировала она. Сейчас ведомство готовит рекомендации к летней кампании, в которых обязательным требованием станет укомплектованность здравниц врачами и медсёстрами. Каждый лагерь должен быть закреплён за медорганизацией, иметь запас бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств, перечислила Байбарина. В этом году, по её словам, останется силе требование об изоляторе и месте для обсервации. Всех вожатых снабдят разработанной Минздравом памяткой, как выявить заболевшего ковидом ребёнка. «Надеемся, что кампания будет шире и пройдёт хорошо», — на оптимистичной ноте закончила своё выступление представитель Минздрава.В апреле ситуацию с подготовкой к летнему сезону ещё раз обсудят на общефедеральном обучающем семинаре. Ирина Яровая предложила пригласить на него все ответственные за детский отдых ведомства.Читайте также:
• Отдых в палатках не заменит детям обычные лагеря
Кроме того, депутаты намерены добиваться от правительства поддержки отрасли. Напомним, в феврале Росстандарт утвердил отдельный код ОКВЭД для детских лагерей. До этого у них был тот же код, что и у гостиничного бизнеса, так что все поддерживающие выплаты лагеря получали вместе с отелями и турбазами. Теперь же они — отдельный бизнес, и помощь им не положена. Член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко добивалась, чтобы лагеря включили в список отраслей, пострадавших во время пандемии, но Правительство этого не сделало.Теперь возникла ещё одна трудность: новые коды ОКВЭД надо зарегистрировать в Едином государственном реестре юридических лиц, но налоговики отказывают в этом лагерям — они смотрят в действующий классификатор, где всё пока по-старому. Ведь новый код там появится только когда Росстандарт опубликует поправки в Информационном указателе «Национальные стандарты», чего пока не произошло. Костенко 23 марта направила письма в ФНС и Росстандарт с просьбой уладить ситуацию.