Как сделать бесплатную юридическую помощь более доступной
Равный доступ к помощи юриста
Суть законопроекта, который вынесен на рассмотрение Госдумы 6 апреля — официальные запросы в госорганы от госюрбюро, оказывающих бесплатную правовую помощь социально уязвимым категориям граждан, должны быть приравнены по статусу к адвокатским запросам. Сейчас адвокату на официальный запрос обязаны отвечать — органы госвласти, общественные объединения и иные организации. А вот юристу из государственного юрбюро, как показывает практика, могут не ответить, либо затянуть срок ответа, что препятствует рассмотрению дел, а иногда и реализации права граждан на правовую поддержку.По мнению сенатора Ирины Рукавишниковой, при оказании бесплатной помощи льготным категориям граждан нужно устранить разрыв в возможностях, обусловленный разницей между статусом юриста из госюрбюро и статусом адвоката — это сделает помощь людям более эффективной. Именно такую цель ставят новые поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», разработанные сенатором и поддержанные на стадии внесения группой депутатов Госдумы.
В России автоматизируют сбор справок, подтверждающих право на бесплатную помощь юриста
«Получается, что у адвокатов, по факту, есть больше возможностей для квалифицированной защиты прав граждан, чем у госюрбюро — адвокатский запрос предполагает обязательный ответ на него в установленные сроки. А запросы госюрбюро подобным качеством не обладают, они приравниваются к обращениям обычных граждан», — отметила она.По мнению Рукавишниковой, сложившаяся ситуация нарушает принцип равного доступа граждан к бесплатной юридической помощи — в разных регионах страны граждане могут получить существенно отличающуюся по качеству бесплатную юридическую помощь.
При этом количество регионов, которые открыли у себя госюрбюро, растет и составляет на сегодня почти треть российских территорий. На остальных территориях бесплатная юридическая помощь осуществляется государством через адвокатские объединения (части их членов поручается совмещать частную практику и дела от клиентов, за которых платит государство).
Кому и чем помогут госюрбюро
Форма помощи, которая предоставляется госюрбюро (а оказывать её, по закону, могут только лица, имеющие высшее юридическое образование) может быть самая разнообразная — от устной или письменной консультации, составления заявлений, жалоб, ходатайств до представления интересов граждан в судах и госорганах.
26
регионов России
оказывают бесплатную юридическую помощь через государственные юридические бюро
Эти категории определены федеральным законом о бесплатной юридической помощи, в который и предлагается внести изменения. Среди них — малоимущие граждане и дети-сироты, пенсионеры и люди, решившие усыновить ребенка, ветераны Великой Отечественной войны и герои Труда, СССР, РФ, инвалиды 1 и 2 группы и др. При этом федеральный список льготников может быть, по желанию властей того или иного субъекта РФ, расширен принятием регионального закона.Стоит также отметить, что бесплатная юридическая помощь может быть и не государственной — в тех случаях, когда она оказывается юридическими клиниками (организация при вузах, готовящих юристов, которая помогает студентам получать практические навыки безвозмездной помощи населению) и негосударственными юридическими центрами.Как отметила Рукавишникова, Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны право на получение квалифицированной юридической помощи. «Предлагаемый нами с группой депутатов Госдумы законопроект восстановит социальную справедливость и позволит госюрбюро более эффективно исполнять возложенные на них обязанности по защите прав граждан», — резюмировала главный инициатор разработки поправок.Читайте также:
• Рукавишникова назвала самые востребованные виды бесплатной правовой помощи в России
• В Совфеде рассказали, кому положена бесплатная юридическая помощь
• В России создадут информационный центр в социальной сфере
Заметим, что количество обращающихся в госюрбюро россиян неуклонно растет. По данным Минюста РФ, в 2019-2020 годах бесплатную юридическую помощь в них получили более 300 тысяч граждан.