Ученые соединили орехи кешью с рыбными отходами и получили эко-полимер
Сначала ученые взяли кисти, головы и кожу осетровых рыб, выращенных в искусственных условиях. Из отходов, которые после разделки рыбы обычно выкидывали, исследователи выделили рыбий жир, который соединили с кислородом. В результате получились молекулы эпоксида. Их ученые насытили углекислотой и связали с азотсодержащими аминами из скорлупы кешью. Так получился новый полимер.
Для того, чтобы проверить его способность к биоразложению, ученые опустили материал в воду — он начал распадаться. Увеличить скорость этого распада помогли ферменты липаза (пищеварительного сока, расщепляющего жиры).
«Это удивительно, как мы можем сделать что-то полезное из мусора, который люди просто выбрасывают», — цитирует слова изобретателей издание.