Кого сегодня берут в космонавты
Изображения
Описание
ДОСЬЕ
Елена Серова
Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ. Зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» в декабре 2006 г. Работала на Международной космической станции с 26 сентября 2014 г. по 12 марта 2015 г. как бортинженер. Продолжительность полета — 167 суток 5 часов 49 минут. Четвертая женщина в истории СССР и России, побывавшая в космосе. Покинула отряд космонавтов в сентябре 2016 г. в связи с избранием депутатом Госдумы.
Что касается имиджа — профессия космонавта всегда была и будет престижной, убеждена Серова.
«И всегда было много желающих связать свою жизнь с космосом. Сейчас многие дети говорят, что хотят стать космонавтами. И не потому, что зарплаты высокие, у них именно высокая мотивация», — подчеркнула она.Космические деньгиХотя увлечение космонавтикой не вяжется с меркантильностью, уровень доходов в этой сфере вполне может стать еще одним поводом пойти по межпланетной стезе.О том, сколько получают покорители звездных вершин за свою опасную и уникальную работу, можно узнать из постановления Правительства о материальном обеспечении космонавтов в РФ. Его утвердили в 1993 году, в последний раз поправки вносили в 2016-м.
63 — 309
тысяч рублей
могут получать космонавты
Согласно ему, должностной оклад кандидата в космонавты составляет 60 900 рублей, космонавтам платят 63 800 рублей, а после полета в космос — 69 600 рублей. Инструкторы-космонавты получают 88 450 рублей.Но это голый оклад, а есть еще компенсации и стимулирующие выплаты. Стимулирующая надбавка за особые условия работы равна 40 процентам оклада в месяц. За успешное выполнение своих обязанностей доплачивают 25 процентов к окладу. За выслугу лет, в зависимости от стажа работы, добавляют еще от 10 до 40 процентов оклада.Еще есть надбавка за классы, которые присваивают за полеты в космос: для космонавтов третьего класса она составляет 55 процентов оклада, второго — 75 процентов, первого — 120 процентов. Также можно получить надбавку за ученую степень: кандидатам наук доплачивают по 15 процентов оклада, докторам наук — 25 процентов.
Итак, ежемесячный космический «потолок» — 309 574 рубля. Для этого нужно проработать в отряде больше 25 лет, успешно выполнять все задания, дослужиться до инструктора-космонавта, получить первый класс и докторскую степень.Сегодня Правительство готовится повысить должностные оклады космонавтов на 20-30 тысяч рублей. Соответствующий проект постановления Роскосмос опубликовал 11 декабря 2020 года. В пояснительной записке подчеркивается, что конкурентоспособная зарплата позволит привлекать больше высококвалифицированных специалистов.Помимо окладов с надбавками и премиями, космонавтам выплачивают отдельное вознаграждение за каждый полет на орбиту. Суммы гонорара прописывают в контрактах, они зависят от сложности и длительности полета, а определяет их госзаказчик.Еще звездоплаватели могут получить вознаграждение, если во время полета установят мировой рекорд — например, по длительности пребывания на орбите или в открытом космосе. Сумма награды — 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В 2021 году МРОТ по России составляет 12 792 рубля, значит, рекордсмен получит 639 600 рублей.Всем космонавтам также положено бесплатное питание и экипировка. Гражданам в звании «Летчик-космонавт СССР» и «Летчик-космонавт РФ» еще предоставляют служебный автомобиль.
Сколько человек вошло в первый отряд космонавтов
Кого берут в космонавтыЦентр подготовки космонавтов имени Гагарина проводит наборы нерегулярно, раз в несколько лет. Последний конкурс открыли в 2019 году, документы принимали до лета 2020-го.Кандидатам предъявляются довольно жесткие требования. В космонавты не берут подданных других стран, уголовников, недееспособных граждан и тех, кто однажды был уличен в разглашении гостайны. Максимально допустимый возраст кандидата — 35 лет.У него должно быть высшее техническое образование (информатика, математика, химия, физика, астрономия, электроника, фотоника, машиностроение, аэронавигация, нанотехнологии и так далее) и трехлетний опыт работы по специальности. Плюс высшее летное образование и трехлетний опыт летной службы. Обязательно надо знать иностранный язык — английский, итальянский, испанский, немецкий или французский. Важно, чтобы космонавт хорошо говорил и писал и на русском языке, а еще был осведомлен об истории космонавтики и хотя бы немного разбирался в вопросах культурологии.Учитываются внешние данные — они должны соответствовать параметрам космического оборудования и экипировки. В ракете и на Международной космической станции могут находиться люди ростом 150-190 см, весом 50-90 кг. Размер ноги у них должен быть не больше 44-го, ширина бедер в положении сидя — 41 см, обхват груди — 94-112 см.Здоровье должно быть абсолютным. Медосмотр успешно пройдут кандидаты с крепким сердцем и вестибулярным аппаратом, хорошим зрением, слухом и зубами. Решающую роль могут сыграть психологические особенности: предпочтение отдают коммуникабельным конформистам с лидерскими наклонностями. Еще учитывают эмоциональные и волевые качества. Нужна надежная память: при отборе проверяют, способен ли будущий космонавт запоминать технические данные и термины.Важный пункт — физическая подготовка. В космос летают только выносливые, сильные, ловкие, гибкие. Врачи проверяют кандидата на устойчивость к перегрузкам, невесомости, гипоксии. В ходе испытаний нужно будет пробежать километр за 3,3 минуты, подтянуться 12 раз, прыгнуть с места на 2,3 метра, выполнить перевороты в прыжках на батуте, пронырнуть 20 метров и так далее.
Стоит отметить, что даже зачисление в отряд космонавтов не может гарантировать стопроцентного полета в космос.
«Например, моя предшественница Надежда Кужельная была в отряде, но так и не слетала. Потом она переквалифицировалась на пилота дальних авиалиний, сейчас пилотирует самолеты», — рассказала Елена Серова.По ее словам, среди мужчин тоже достаточно много таких, кто так и не полетел в космос.
Конструктор космических побед
Сколько наших на орбитеВсего в истории отечественной космонавтики совершили полеты к звездам 124 человека, из них 72 — под советским флагом и остальные 52 — под флагом Российской Федерации.В действующем отряде числится 29 космонавтов. Из них самый опытный — командир отряда Олег Кононенко. Ему 56 лет, он совершил четыре полета, пять раз выходил в открытый космос и провел вдали от Земли в общей сложности свыше 736 суток, то есть больше двух лет! Самый юный член отряда — 28-летний Алексей Зубрицкий, правда, пока в экспедицию он не летал.Из тех, кто уже посмотрел на нашу Землю со стороны, моложе всех 37-летний космонавт-испытатель, бортинженер Сергей Кудь-Сверчков. В свою первую экспедицию он вылетел 14 октября 2020 года на корабле «Союз МС-17» и по настоящее время находится на Международной космической станции. Вместе с ним на орбите сейчас бортинженер Сергей Рыжиков, командир экипажа «Союз МС-17», в ноябре они вместе выходили в открытый космос. К своим 46 годам Рыжиков совершил два полета, в общей сложности проведя в космосе более пяти месяцев.Уже в апреле на орбиту отправится новая миссия — корабль «Союз МС-18» доставит на МКС космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также их американского коллегу Марка Ванде Хая. Бортинженер Дубров полетит в космические дали впервые, а вот для его старшего коллеги Новицкого это будет уже третья экспедиция — две предыдущие он совершил в качестве капитана экипажей и бортинженера МКС, в космосе провел в общей сложности больше 340 суток.
Кто мог быть на месте Гагарина
Держим маркуПарадокс: безмерно уважая наших космонавтов, некоторые обыватели при этом убеждены, что на космической отрасли в России впору ставить крест. Подогревают эти заблуждения растиражированные новости о разных внештатных ситуациях в космосе и на стартовых площадках.Взять, к примеру, историю с выявлением утечки воздуха с МКС. Ее заметили в 2019 году, хотя потери кислорода были минимальны. Осенью 2020 года давление стало понижаться быстрее, и, хотя никакой опасности для людей это не представляло, космонавтам дали задание найти причину. Пока на станцию не привезли более мощные микроскопы, им пришлось искать другие способы. Догадались взять пакетик чая: куда полетят чаинки, туда движется и воздух. Когда «Прогресс» подвез мощный электронный микроскоп, трещины, наконец, открылись взорам экспертов — в ширину они едва достигали 0,25 миллиметра. Отверстия заделали специальным составом на основе эпоксидной смолы… На фоне таких историй медиаполе накрывает волна сомнений и насмешек в адрес отечественной космонавтики.
«Это однозначно все подогревается при поддержке Запада. На американской части МКС тоже нередко что-то случается, но обычно выставляют в невыгодном свете именно российский сегмент. Всех взбудоражил запуск корабля Илона Маска, а сколько лет американцы летали на наших кораблях после того, как закрыли свою шаттловскую программу, об этом почему-то никто не вспоминает», — посетовала Елена Серова.В итоге, добавила она, у многих складывается неверное впечатление о нашей космонавтике в целом.
12
туристов
побывали на МКС с 2001 по 2019 год
Вообще, вопрос о месте России в космической гонке не совсем корректен, считает Герой России, летчик-космонавт РФ Андрей Борисенко.
"Это же не Олимпийские игры, где нужно быстрее всех пробежать или выше всех прыгнуть. Российская пилотируемая космонавтика сегодня успешно развивается, — сказал он нашему изданию. — Где-то мы уступаем нашим западным коллегам, где-то идем впереди«.Состояние отечественной космонавтики позволяет говорить о воплощении многих новых миссий и проектов. Например, о развитии туристического сегмента. Россия уже давно осваивает это направление, и как раз на наших кораблях туристов доставляют на МКС. «Наши зарубежные коллеги только анонсируют такую возможность, а мы уже имеем опыт. В ближайшее время, насколько мне известно, планируется очередной запуск туристов в космос», — констатировал Андрей Борисенко.
Основные вехи пилотируемой космонавтики
12 апреля 1961 г.
Первый полет человека в космос — Юрий Гагарин (СССР)
18 марта 1965 г.
Первый выход человека в открытый космос — Алексей Леонов (СССР)
16 января 1969 г.
Первая стыковка двух кораблей на орбите в ручном режиме — Алексей Елисеев и Евгений Хрунов (СССР)
20 июля 1969 г.
Первая высадка людей на Луне — Нил Армстронг и Эдвин Олдрин (США)
Июнь 1971 г.
Первая экспедиция на долговременную орбитальную станцию («Салют») — Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков (СССР)
Июль 1975 г.
Первая международная экспериментальная программа «Союз» — «Аполлон» (стыковка кораблей СССР и США) — Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон
12 апреля 1981 г.
Первый пилотируемый полет американского многоразового транспортного корабля «Колумбия» — Джон Янг, Роберт Криппен (США)
20 февраля 1986 г.
Вывод на орбиту базового блока орбитальной станции «Мир» (СССР)
15 ноября 1988 г.
Запуск первого советского многоразового транспортного корабля «Буран» — Магомед Толбоев, Сергей Жадовский (видеооператор)
20 ноября 1998 г.
Запуск первого модуля МКС с космодрома Байконур
#космос