Крымские микробиологи нашли способ победить амброзию
Изображения

Описание
Спикер пояснила, что проблема очень актуальна, так как растение является сильным аллергеном в период массового цветения.
«Перед институтом была поставлена задача определить штаммы, обладающие фитотоксичностью (ядовитостью, — ред.) по отношению к амброзии полыннолистной, а также способных подавлять или задерживать ее развитие. Такие штаммы были обнаружены», — сообщила Дидович.
Она уточнила, что в банке лаборатории насчитывается около десяти таких образцов. На сегодняшний день в лабораториях проводятся эксперименты, в ходе которых ученые определяют степень влияния каждого из них на сорное растение. При этом кандидат сельскохозяйственных наук подчеркнула, что лаборатория института нуждается в полноценном финансировании, которое позволит расширить проводимые исследования и приблизит широкое применение этой разработки.
По данным департамента растениеводства Минсельхоза РФ, площадь произрастания карантинного вредителя амброзии полыннолистной на сегодняшний день занимает более 10 млн га, растение распространено в 56 регионах. В Крыму амброзия произрастает на площади около 300 тыс. га.
Ранее главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог минздрава РК Людмила дала аллергикам разъяснения по подготовке к сезону поллинозов, сообщал сайт РИА Новости Крым.