Чего бояться аллергикам в Севастополе весной и летом – врачи
Что может угрожать здоровью детей и взрослых, предрасположенных к аллергиям, и что делать в случае, если в опасности оказались вы, ваш ребенок или кто-то рядом? Об этом РИА Новости Крым рассказали врач аллерголог-иммунолог, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Севастополя Елена Заводяник, педиатр Екатерина Соломаха и врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Марина Мальцева.
Опасностью номер один поздней весной является тополь, точнее, его пыльца в семенах, тополиный пух, который слетает с деревьев, рассказала аллерголог-иммунолог Елена Заводяник. Пыльцевая реакция, или поллиноз, проявляет себя так же, как и во время простуды. Слизистая носа и глаз начинает зудеть; возможны слезотечение, першение в горле, насморк. Это так называемый аллергический ринит, возникающий при общем нормальном самочувствии, в отсутствие температуры.
Такое состояние чревато тем, что может привести к бронхоспазму, говорит врач. Если никакого противоаллергического лекарства с собой нет, а реакция усугубляется, — нужно не паниковать и просить о помощи прохожих.
«На фоне перечисленных симптомов может начаться приступ удушья — бронхоспазм. Купировать его поможет быстродействующий ингалятор: пациент вдыхает препарат и спазм снимается. Если его нет у вас и ни у кого, кто поблизости, или он помогает ненадолго, то единственный вариант — вызов скорой помощи. По-другому никак», — говорит врач.
Ожидая скорую, нужно максимально постараться успокоиться, чтобы начать правильно дышать, говорит врач скорой помощи Марина Мальцева. С ребенком это тяжелее: ситуация обычно сопровождается криком, ведь маленькие дети не умеют контролировать эмоции — им нужно помочь. Но и взрослому нелегко из-за нарастающей паники. Как бы ни было трудно — соберитесь.
«Должно быть глубокое носовое дыхание. Вдох — медленно носом, выдох тоже носом, но можно помочь и ртом. Но ни в коем случае не вдыхать воздух ртом! Как можно меньше говорить, чтобы не сбивать темпы глубокого спокойного дыхания. Не ложиться — сидеть или стоять. Если есть сдавливающая одежда, особенно в области грудной клетки и шеи, — расстегнуть. Если человек в состоянии проглотить таблетку любого антигистаминного препарата — принять ее сразу. Если не в состоянии — просто дышим и ждем скорую», — объяснила врач.
Марина Мальцева рекомендует всем, а не только аллергикам, иметь в арсенале дорожной аптечки любой антигистаминный препарат. «Потому что на самом деле аллергий сегодня у нас очень и очень много», — заключила врач.
Опасными для аллергиков могут быть также все плодовые цветущие деревья, предупреждает Елена Заводяник. А летом на Южном берегу Крыма все описанные реакции могут вызывать цветущие кипарисы, пыльца которых обильно разлетается от порывов морского ветра. В Севастополе их не так много, но они все же есть.
Врач успокаивает: первые аллергические признаки не смертельны — все купируется. Однако если подобные случаи становятся регулярными, то есть опасность развития бронхиальной астмы. Лучше после первого же случая обратиться к специалисту и пройти обследование.
За проходящим в апреле сезоном пыления деревьев, начинается следующая волна — начало цветения злаковых, а также луговых трав, которых в районе Большого Севастополя много. В числе первых врач-педиатр Екатерина Соломаха называет три: мятлик, ежа сборная и тимофеевка луговая. Они цветут с мая до середины июля, и их пыльца является не менее аллергенной, чем у деревьев. Так что, если вы решили отдохнуть на природе, на открытой местности, следует принять во внимание их здесь присутствие. Хоть это и непросто.
«Те растения, которые красиво цветут, их пыльца практически не летает — их опыляют пчелы. А эти сорные травы очень невзрачные, и пчелы их не замечают. Поэтому они вынуждены опыляться ветром. Именно на эти незаметные ни для пчел, ни для людей травы и возникает аллергия у взрослых и детей с повышенной чувствительностью к пыльце растений», — рассказала Соломаха.
Учитывая, что дети особенно любят хорошенько набегаться и поваляться в траве, именно они подвергаются наибольшему риску «надышаться» сорной пыльцой. Проявления аллергической реакции при попадании пыльцы трав на слизистые оболочки глаз, носа и рта — все те же: приступы чихания, насморк, зуд век, першение в горле и кашель.
В качестве первой помощи поможет умывание и промывание слабосоленой водой носа и глаз, чтобы очистить слизистую от раздражителей. По возможности, следует покинуть место, в районе которого вы увидели растения, провоцирующие поллиноз, говорит Соломаха. А после возвращения с улицы врач рекомендует принять душ и сменить одежду, так как много пыльцы вносится в дом именно на коже, волосах и предметах гардероба.
«Уже сейчас, весной, склонным к аллергии людям следует пройти профилактическое лечение, чтобы готовить себя к самому тяжелому сезону — летнему, когда начинает цвести амброзия и борщевик. Первая — наиболее опасная. От аллергии на ее пыльцу страдает до 40% людей», —говорит Соломаха.
Цветет амброзия с июня и до октября, образуя огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает повышение температуры, конъюнктивит со светобоязнью, затрудненное дыхание. Усугубляет ситуацию то, что амброзию можно встретить на только за городом, но и в самом Севастополе: в районе Херсонеса, Камышовой бухты, в Парке Победы. И хотя городские службы стараются своевременно избавляться от опасного растения, аллергикам все же стоит учитывать риски и быть внимательными к выбору мест отдыха в этих районах.
Что касается борщевика (встречается на мысе Фиолент), то он не только является дыхательным аллергеном, но и способен вызвать волдыри на коже. Такое случается, когда сок растения, усиливающий реакцию на ультрафиолет, попадет на тело в солнечный жаркий день.
Самостоятельно выбирать противоаллергические препараты нельзя: далеко не все они одинаково безопасны и способны принести не пользу, а вред, особенно детям. Их может назначить только врач, подчеркивает Соломаха. Вопрос о необходимости консультации узкими специалистами — аллергологом и отоларингологом решается педиатром.
«Как правило, это поэтапный процесс. Все начинается с пищевой аллергии, которая или уходит с возрастом, или сменяется аллергией на пыльцу, которая уже способна перейти в бронхиальную астму с характерными для нее приступами удушья. То есть процесс может быть прогрессирующим. И важно не пропустить момент, когда необходимо обратиться к врачу, чтобы не подвергать впоследствии свою жизнь опасности».
Детям с аллергией на пыльцу растений врач советует воздержаться от употребления меда и других продуктов пчеловодства. И никому не рекомендует принимать иммуномодуляторы и фитопрепараты, которые способны усугубить аллергическое состояние.
Тем, кто отдыхает в частном секторе, где есть сады, следует быть осторожнее рядом с деревьями инжира, говорит врач-аллерголог Елена Заводяник. Несмотря на свою внешнюю безобидность, контакт с его листьями для склонного к аллергиям человека может оказаться опасным — вызвать поражение кожи, дерматиты, вплоть до крупных и болезненных волдырей, что может серьезно подпортить едва начавшийся отдых.
Свое коварство инжир проявляет и весной, и летом, и даже осенью, становясь безопасным только в холодное время года, обращает внимание врач. Она рекомендует не трогать листья инжира руками, а если по какой-то причине это все-таки необходимо — вдруг, например, ребенок очень хочет помочь бабушке на даче, — то, прежде чем отправляться в сад, следует надеть одежду с длинным рукавом.
Если на пыльцу растений тяжелые аллергические реакции все же являются редкостью, несколько иначе обстоят дела с... кошками, говорит Елена Заводяник. А их в городе довольно много. Несмотря на то, что коты обычно не любят воду — именно у воды, у моря их можно встретить довольно часто. Конечно, не на пляжах, а в тихих местах, и особенно там, где собираются рыбаки.
Местные «мостики» спят на кнехтах в Севастопольской бухте, у рыбных ресторанчиков и у рыбацкого причала Балаклаве, на пристанях в Инкермане. Ну и, конечно же, греются на солнышке в парках и скверах.
Реакция на кошку может быть смертельно опасной из-за возможного возникновения аллергического ринита и бронхоспазма, предупреждает аллерголог-иммунолог. Это происходит из-за аллергенов, которые содержатся в слюне животного и которую они переносят на шерсть, когда облизывают себя.
«Довольно серьезные бывают осложнения, вплоть до смертельных случаев — из-за приступов удушья и отека Квинке. Человек может и не знать, что у него есть реакция на кошку, и в результате попадает в сложную ситуацию, вплоть до анафилактического шока. Все развивается очень быстро. Смертность не высокая, но все это довольно серьезно», — говорит врач.
Педиатр Екатерина Соломаха добавляет, что на улице кошек действительно лучше лишний раз не трогать ни взрослым, ни детям. А вот чтобы аллергии на кошек у детей не развивалась (а появляется она не от рождения и не в раннем возрасте, а после трех лет), в качестве профилактики рекомендуется как раз сама кошка — таковы результаты новых исследований. Правда, контактировать с ней беременной женщине, а тем более убирать за животным лотки, все равно не рекомендуется: это чревато инфекционными заболеваниями, опасными и для матери, и для ребенка.
Во избежание всех вышеперечисленных аллергических опасностей врачи рекомендуют следить за чистотой рук и лица, а также носить маски в тех местах, где возможен близкий контакт с источниками аллергенов. Да и вообще, по возможности, стараться быть подальше от них.