Вернется ли имя Николая II на арктический архипелаг?
Архипелаг под названием Северная Земля известен уже более 90 лет. Под этим именем он нанесен на все карты и образует один из ключевых структурных элементов так называемого арктического фронтира России. На карте начала ХХ века архипелаг значится как Земля Императора Николая II.
Полемика набирает оборотыДепутат Госдумы Виктор Зубарев («Единая Россия») заявил «Парламентской газете», что, инициируя обращение к властям Красноярского края о необходимости вернуть Северной Земле географическое наименование «Земля Николая II», он и его единомышленники руководствовались идеей восстановления исторической справедливости."Неоспоримым фактом является то, что последние великие географические открытия Россия совершила при непосредственной поддержке Николая Романова, — пояснил он нашему изданию. — В его честь и была названа новая арктическая земля, открытая в 1913 году экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого. В 1926 году сам архипелаг в составе нескольких островов постановлением Президиума ВЦИК стал Таймырским, а Земля Николая II была переименована в Северную Землю«.В итоге обстоятельной дискуссии депутаты Заксобрания края направили ряд запросов, в том числе в научные организации. Тем более что общественный резонанс оказался неожиданно громким. В краевой парламент поступило более двадцати обращений от различных общественных и научных организаций. Тема оживленно дискутируется в Интернете.Мнения по поводу переименования разделились кардинально. Инициативу поддержали Конгресс русских американцев, Русское Собрание в Сербии, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и ряд других. Однако крупные научные центры страны идею не одобрили. Так, Российская академия наук, Русское географическое общество и Красноярский краевой краеведческий музей выступили за сохранение действующего наименования.В итоге по предложению первого вице-спикера краевого парламента, председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергея Попова депутаты решили организовать широкое обсуждение этой истории с географией.Недавно Общественная палата края в режиме видеоконференции провела общественные слушания о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов с учетом тех названий, которые территория имела в предыдущие исторические периоды. Однако и здесь прозвучали диаметрально противоположные мнения.В частности, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, первый секретарь краевого комитета КПРФ Андрей Новак убежден, что такое переименование — как попытка «обнулить» историю советского периода — не принесет ничего положительного.
«В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого нанесла на карты только приблизительные очертания небольшой части восточных берегов архипелага, названного Землей Императора Николая Второго. И только в 1930-1932 годы советские полярники Николай Урванцев, Георгий Ушаков и их сподвижники проделали колоссальную работу. Два года, рискуя не только здоровьем, но подчас и жизнью, они проводили настоящее научное обследование архипелага. Эти бесценные материалы стали основой составленных Урванцевым первых топографических карт Северной Земли. И в соответствии со своими убеждениями ученые и давали имена своим открытиям», — напомнил он нашему изданию.У этой проблемы еще один аспект, о котором в пылу полемики редко говорят, считает лидер красноярских коммунистов. «Переиздание карт и других материалов обойдется в немалые миллионы рублей. Так ли уж сегодня это необходимо России?» — отметил он.
Арктический туризм разбивается о цены
История архипелагаАрхипелаг открыла осенью 1913 года отечественная гидрографическая экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого. 3 сентября по курсу кораблей «Таймыр» и «Вайгач» показалась земля. Участники экспедиции высадились на неведомый берег, подняли русский флаг. Официальное название «Земля Императора Николая II» в честь царствовавшего в то время российского самодержца архипелаг получил 10 (23) января 1914 года.После окончания Гражданской войны в ноябре 1922 года заместитель председателя Реввоенсовета республики Эфраим Склянский настаивал на скорейшем начале исследования Земли в связи с тем, что за ее изучение взялись норвежцы. При этом было решено, что сохранение старого названия просто недопустимо.11 января 1926 года ВЦИК издал декрет № 186, в котором констатировалось: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «остров Цесаревича Алексея» и «остров Старокадомского» — «Таймырский Архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» — «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» — "Малый Таймыр«.В 1930-1932 годах советская полярная экспедиция Николая Урванцева и Георгия Ушакова, исследуя «остров Северная Земля», выяснила, что он состоит из четырех крупных и множества мелких островов. Крупные получили названия Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец и Пионер, небольшие — Шмидта, Старокадомского, Крупской, Малый Таймыр...Два года проработала эта экспедиция на Северной Земле. Это был настоящий научный подвиг. В темноте полярной ночи, в лютые морозы и метели, среди сугробов и торосов ученые на собачьих упряжках прошли около пяти тысяч километров, из них 2,2 тысячи — со съемкой. На основании этих материалов Урванцев и составил первые топографические карты архипелага.Читайте также:
• Какие страны будут осваивать арктические богатства в ближайшем будущем
• Почему три острова в составе земли Франца — Иосифа носят женские имена
Недолгие «золотые годы» островаВ конце 70-х годов прошлого века советские геологи нашли золотые образцы на заполярном острове Большевик. В новоявленный клондайк поверил даже многоопытный министр цветной металлургии СССР Петр Фадеевич Ломако. И поручил разработку баснословных золотоносных пород легендарному старателю Хазрету Совмену.
Остается загадкой, какими усилиями в условиях Заполярья было добыто несколько тонн благородного металла. А затем Совмен пришел к министру и доложил ему, что золотоносная руда там практически закончилась.Об этой истории в советское время упоминать не рекомендовалось. Поэтому какой-либо известности сей эпизод не получил. А надежды на промышленный бум на арктическом архипелаге растаяли как дым.Что в итоге?Одним из самых веских аргументов против переименования многие участники дискуссии считают тот факт, что архипелаг под названием Северная Земля известен уже более 90 лет. Под этим именем нанесен на все карты, упоминается в научной литературе и образует один из ключевых структурных элементов так называемого Арктического фронтира России.Еще один красноярский депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия») считает, что надо внимательно изучить аргументы как инициаторов переименования архипелага, так и противников этого шага. «Здесь важно соблюсти разумный баланс», — заявил он нашему изданию.Несомненно одно: дискуссия не просто вызвала всплеск общественного интереса. Красноярцы, и не только они, освежают в памяти страницы героических биографий исследователей Заполярья, снова и снова отдают дань уважения их патриотизму, самопожертвованию, научному и гражданскому подвигу...Чем завершится эта история и вернется ли имя Николая II на Северную Землю, пока не ясно — мнения, высказанные на общественных слушаниях, пока изучают депутаты краевого Заксобрания.
#история
#Арктика