Как в Крыму живется перелетным птицам: миграции, зимовки, кочевки
Изображения
Описание
Во Всемирный День перелетных птиц корреспондент РИА Новости Крым разбиралась, как живется в Крыму пернатым кочевникам.
Впервые Всемирный день перелетных птиц отметили в Америке в 1993 году. Однако история даты началась в 1906 году, когда вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. Изначально речь шла только о пернатых, которые могут быть полезны в сельском хозяйстве, однако позже действие конвенции распространилось на все виды. С 2016 года праздник приобрел международный статус и с тех пор отмечается ежегодно во вторую субботу и воскресенье мая. Основная задача этого дня — не только напоминать людям о необходимости оберегать виды перелетных птиц, но и сохранять места их обитания, которых в мире, охваченном техническим прогрессом, становится все меньше.
В Крыму около 340 видов птиц. Большинство из них — перелетные. Для кого-то из них полуостров — перевалочная база, место отдыха на пути в другие районы земного шара, но есть и те, кто остается зимовать или гнездоваться. В любом случае, с точки зрения миграционных процессов Крым — важный «опорный пункт» для самых разных видов пернатых, пояснил РИА Новости Крым .
— Есть строго очерченные зимовальные ареалы. Например, какие-то виды, как наш соловей, летят только в Африку. У других видов ареал может быть довольно широким, ведь далеко не все птицы летят строго на юг. Есть кольцевой тип миграции, когда птицы летят осенью на запад, потом вдоль побережья Западной Европы переходят Средиземное море и потом уже летят на север и северо-восток. Среди таких птиц в Крыму встречается чайка клуша, которую можно увидеть весной, но крайне редко — осенью. Или из мелких птиц — мухоловка-белошейка, которую можно увидеть в апреле, но осенью она очень редка. Кроме того, в Крыму зимуют многие виды птиц из северных регионов Евразии — на севере Крыма и на юге в бухтах. Это в основном водоплавающие виды, которые здесь чувствуют себя относительно безопасно, да еще и могут подкормиться.
Большинство птиц все же пролетают через северные районы полуострова: здесь, в тростниках возле Сиваша, многие находят для себя и временную стоянку, и постоянное пристанище на зиму. Весной перелеты проходят более динамично, и птицы редко задерживаются дольше, чем на день или два: все торопятся в места гнездования, поясняет ученый. А вот в осеннюю пору миграция проходит спокойнее, а иногда и вовсе приостанавливается в неожиданно комфортных для птиц местах.
— Осенью бывает, что некоторые птицы задерживаются на неделю или даже две, если позволяет погода. Как в прошлом году, когда осень была теплой, и многие виды птиц засиживались в наших бухтах, — привел пример специалист ИнБЮМа. — В некоторых случаях период осенней миграции очень сильно растягивается. А отдельные особи иногда рассчитывают на то, что зима выдастся теплой, и остаются. Поэтому мы можем увидеть отдельные особи необычных для того или иного сезона птиц и в Крыму. Но это, как правило, единицы.
Климат вообще довольно серьезно может повлиять на миграционные пути птиц как в рамках одного сезона, так и в многолетней перспективе.
— Возьмем, к примеру, краснозобую казарку — эта птица занесена и в Красную книгу России, и в Красную книгу Крыма. Она летит с дальнего севера, иногда через Казахстан, часть зимует на севере Крыма, другая летит в район Болгарии и Румынии. Но нынешней зимой эту птицу мы встретили в Севастополе и в Феодосии. А все потому, что в январе было резкое похолодание, и птицы вынуждены были перелететь с севера на юг Крыма. А есть птицы, которые вовсе перестают мигрировать, когда чувствуют, что условия позволяют остаться. Например грачи: в северной части ареала они перелетные птицы, а на юге — оседлые. С осени до весны грачи для Севастополя — обычные птицы, а весной часть из них улетает на материк, часть в лесопосадки Крыма для гнездования. Для местной, крымской популяции грачей это уже не миграция, а кочевка.
Семь лет назад в привычный уклад пернатых неожиданно вмешалась политика: перекрытие Северо-Крымского канала поставило в сложное положение не только людей, но и птиц.
— В течение нескольких десятилетий после открытия Северо-Крымского канала формировалась экосистема этого района: изменялась соленость воды, возникали сообщества растений, в том числе и тростниковых зарослей, соответственно формировались сообщества водных птиц. Сейчас все это снова меняется: как только перестала поступать вода, изменилась соленость, деградировали заросли тростника. Поэтому для многих видов птиц, в том числе и перелетных, это стало серьезной проблемой.
Другой угрозой не только для мигрирующих видов, но и для постоянных обитателей полуострова, становится масштабная застройка в тех местах, которые испокон веков птицы облюбовали для отдыха и обустройства гнезд.
— Такие районы важно сохранять нетронутыми, особенно это касается водоемов и горно-лесной зоны в Крыму: она и так сравнительно невелика. Конечно, нужно по возможности увеличивать число заказников, хотя бы в рамках сезонов. Мы сейчас как раз пытаемся обосновать создание сезонного заказника в бухте Круглой, чтобы защитить тростники от несанкционированной вырубки и обеспечить птицам благоприятные условия зимовки и миграций. Желательно бы придать статус заказника и бухте Казачьей. В последней небольшая часть прибрежной территории статус заказника имеет, но акватория в него не включена. Между тем западная часть, которая называется Соленой бухтой, очень важна для птиц. Там наблюдается максимальное видовое разнообразие, но там уже начато и строительство капитальных гидросооружений.
Отдельным ударом по популяции некоторых видов стало благоустройство парков и скверов на полуострове: так, например, тотальная вырубка кустарников и организация просматриваемого пространства городских зеленых зон привела к значительному снижению численности южного соловья. А ведь раньше без него сложно было представить даже крупные города.
— Я помню времена, когда в Севастополе и в Крыму соловей гнездился в рощицах и скверах прямо в городе. В последние годы из-за реконструкции парков во многих районах он исчез. Да, эти трансформации, возможно, хороши с точки зрения городского ландшафта, но для природы и для тех, кто более тонко ее понимает, очень важно, чтобы в городской среде сохранялись хотя бы фрагменты естественных зеленых зон.
А ведь без пичуг крупным городам никуда: даже самые маленькие пернатые собратья играют важную роль в любых экосистемах — хотя бы потому, что регулируют численность насекомых.
— Особенно это касается тех видов насекомых, которые в зависимости от погоды или цикличности размножения могут расплодиться и серьезно повредить как декоративные посадки, так и сады. С другой стороны, очень важна эстетическая функция: как известно, пение птиц благотворно влияет на человека. Поэтому районы обитания птиц важно сохранять. А кроме того, важно объяснять людям, что даже свое натуралистическое любопытство по отношению к птицам лучше удовлетворять на расстоянии. Экологически грамотные натуралисты пользуются биноклями и фототехникой, стараются не беспокоить птиц понапрасну, особенно в период их гнездования и миграций.