Россияне могут собирать грибы и ягоды везде
Черника без аренды
Шуму наделали два приказа Минприроды — «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов» и «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Они вступили в силу ещё 1 января 2021 года. Но тогда документы остались незамеченными. Всё изменилось с приближением сезона заготовок.Журналисты ряда СМИ прочитали между строк: отправляясь в лес, россияне должны захватить с собой не только корзину для грибов, но и специальное разрешение на сбор недревесных ресурсов. Его могут спросить, если продавать лесной урожай на рынке, трассе или рядом с домом.«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран», — отреагировало на эту информацию Министерство природы в официальном сообщении.Новые правила касаются только предпринимателей и юридических лиц, которые собирают грибы, ягоды, орехи и сок в промышленных масштабах, уточнили в министерстве. Для всех остальных вход в лес по-прежнему свободный.
15 тысяч за мухомор
Впрочем, некоторые ограничения на сбор недревесных ресурсов всё-таки есть. Но они записаны в местных законах.Например, в Тверской и Челябинской областях можно собирать грибы с определённым размером шляпок. Так, у лисичек, сыроежек, маслят и опят их диаметр должен быть более 1,5 сантиметра. А у груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков — более 2,5 сантиметра.Также запрещено собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу России или красные книги субъектов. Например, во многих регионах под запретом гриб-зонтик девичий. Он «родственник» шампиньонов и относится к числу съедобных. Ограничения могут ужесточить после вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях. Туда предлагают вписать штраф до 15 тысяч рублей за сбор, например, трюфелей летних, вёшенок сёмгово-соломенных и некоторых видов мухоморов.Кстати, грибы, которые признаны наркотическими средствами, в лесу тоже собирать нельзя. Но мухомор к ним не относится из-за низкого содержания галлюциногенных веществ.Кроме того, заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена в районах, загрязнённых радиоактивными веществами. Такие решения также принимают местные власти.
«Ещё бывают ограничения, связанные с пожароопасными периодами, — рассказал „Парламентской газете“ председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. — Это не связано конкретно с запретом собирать грибы или ягоды, но в какое-то определённое время и в каком-то определённом месте может быть в принципе запрещено посещение лесов».
Законов — как сыроежек после дождя
Слухи о новых правилах сбора грибов и ягод возникают в том числе из-за того, что в России уже третий год не могут принять закон о дикоросах, считает Алексей Майоров. «Дело в том, что у этого документа очень много субъектов права. Одни собирают грибы и ягоды для себя, варят варенье, делают заготовки. Другие собирают для продажи на рынке, например. А третьи собирают в промышленных масштабах, делают на этом бизнес. Поэтому необходимо учесть всех, кто пользуется лесными ресурсами, провести анализ, обсудить с экспертами, прописать отдельные правила. Конечно, документ надо принимать, но без каких-либо ограничений для граждан», — отметил сенатор.Законопроект, который позволяет людям собирать в лесу грибы и растения и сдавать их в заготовительные конторы за плату, приняли в первом чтении ещё в декабре 2018 года. Однако дальше дело пока не пошло. Эксперты не исключают, что документ столкнулся с лоббированием интересов крупных компаний.«Мы понимаем, что это и большой бизнес, который занимается выращиванием растений, ягод. Им, конечно, не нужен конкурент в виде той части населения, которая проживает в посёлках, деревнях», — сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в пресс-центре «Парламентской газеты» в сентябре 2020 года.А пока закон не принят, ситуацию в лесу приходится регулировать многочисленными отдельными приказами и постановлениями. Нормативные акты множатся, как грибы после дождя, именно поэтому и возникает путаница, считают эксперты.По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 миллиона тонн ежегодно. При этом используется максимум три процента от этого количества. Однако спрос на грибы и ягоды в последнее время растёт как в России, так и за рубежом, так что цифра, скорее всего, будет тоже расти.Поэтому Росстандарт утвердил ГОСТы на продукцию из дикорастущих грибов и ягод. Стандарт впервые определил понятия «органическое дикорастущее сырьё» и «органическая продукция из дикорастущего сырья», а также предусмотрел правила сбора, заготовки, транспортировки и маркировки грибов и ягод.Новые правила так же, как и предыдущие документы, касаются предпринимателей и юрлиц. На население ГОСТ распространяться не будет. Документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.