Феотудэй

В Крыму готовы производить органическое вино

Возвращать земли в сельхозоборот начнут с 2022 года

Органической считается та продукция, которая произведена на земле и из сырья без добавления ГМО пестицидов, синтетических удобрений, антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов роста при откорме животных, а также не подвергнутому ионизирующему излучению. Проще говоря «органикой» является всё, что выращено на без агрохимикатов.В мире популярность такой продукции растёт, как на дрожжах — люди отказываются пить и есть «химию». Между тем все производства настолько привыкли к искусственным и, чего греха таить, далеко не безобидным для здоровья добавкам, что сегодня производить свежее молоко намного дороже, чем гнать молочный продукт из порошка. А выращивать «бабушкиных» кур в естественных условиях много накладнее, чем штамповать «ножки Буша» на спецприкорме для увеличения веса тушки.Между тем именно «органика» способна в будущем стать для России равнозначной экспортной заменой газу и нефти. Логика проста: углеводороды — ресурс исчерпаемый, а вот земля, при правильном уходе за ней, может служить своим хозяевам практически вечно. Так считает Валентина Матвиенко — выступая на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при палате регионов, она заявила о необходимости создать в стране условия, чтобы у нас начался настоящий бум органического сельского хозяйства.Потенциал здесь действительно колоссальный. В настоящее время в РФ по органическим стандартам сертифицировано всего лишь около 300 тысяч гектаров сельхозземель. А, по оценкам экспертов, задействовать под органику в России можно более 10 миллионов гектаров — почти в 35 раз больше! Потому и доля России на мировом рынке органической продукции пока что ничтожна — всего 0, 2 процента.Одно их ключевых действий, которые должны повести российскую «органику» в прорыв — запуск программы по введению неиспользованных российских земель в сельхозоборот. Сенаторы настаивали на скорейшем принятии такой госпрограммы — 14 мая глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что документ подписан, а реализация начнется уже с 2022 года.А то, что нашу «органику» ждут за рубежом, подтвердила министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер, которая приняла участие в заседании в онлайн-режиме. Из её уст прозвучало знаковое предложение — г-жа Клёкнер призвала коллег в России вместе поработать над гармонизацией систем сертификации, чтобы «сделать возможным товарообмен органической продукцией между РФ и ФРГ». В том числе, как отметила немецкий министр, для того, чтобы покрыть растущий в Германии спрос на «чистые» продукты.

«Зелёной» продукции определят долгосрочный вектор развития

К «органической» конверсия готовы!

Отправной точкой стало принятие федерального закона об органической продукции — он вступил в силу в начале 2020 года. Результаты не заставили себя ждать. Так, в Минсельхозе начали вести специальный реестр производителей «органики» в России — на их продукции теперь ставится специальная зелёная марка с надписью Organic и также специальным QR-кодом, по которому можно узнать сведения, кем, где и когда был произведен продукт.В первый год с начала действия базового закон «органическую» конверсию в РФ провели 64 предприятия, ещё 30 пройдут её в течении ближайших двух лет. Кроме того, 130 предприятий подали заявки на необходимую для этого сертификацию. Как рассказали в Минсельхозе, 60 процентов таких производств работают в растениеводстве — например, ещё в прошлом году в Крыму заложены первые виноградники под органическое вино, которое сегодня в России имеет, в основном, импортное происхождение. 40 процентов органических производств связаны с животноводством — это мясная и молочная продукция.

Заметим, что сертификация для перевода производства на органические «рельсы» стоит недешево — в Минсельхозе сообщили, что на это сегодня отдельно взятому производству придется потратить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом в перспективе, как считают в министерстве, такие затраты должны компенсироваться государством — такое предложение Минсельхоз намерен внести вместе с проектом Стратегии развития органической продукции в РФ. Как сообщил министр Дмитрий Патрушев, этот документ должен быть разработан в ближайшее время. «Уверен, Россия может смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках», — заявил глава Минсельхоза.Читайте также:

• Россияне могут собирать грибы и ягоды везде

• Матвиенко предложила установить правила использования экомаркировки на продуктах питания

• Правительство утвердило правила уничтожения недоброкачественного вина

Что такое «гринвошинг»

Между тем, растущий спрос на органическую продукцию заставил активизироваться и мошенников от торговли. Появился даже новый термин — гринвошинг, который обозначает маркетинговые ходы, призванные убедить что продукт «экологичен», хотя на самом деле он таковым не является. Сегодня в магазинах находится масса товаров с маркировками «био», «эко», «натуральный», «фермерский», хотя эти товары никак не соответствуют стандартам «органики». «Считаю, надо законодательно упорядочить использование таких терминов», — уверена Валентина Матвиенко.И такая работа уже началась — в Госдуме уже принят в первом чтении правительственный законопроект об улучшении характеристик органической продукции. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенаторы ожидают его скорейшего принятия. А первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин уточнил — в палате регионов рассчитывают, что законопроект поступит на рассмотрение сенаторов ещё до конца текущей весенней сессии.

#сельское хозяйство

#промышленность