Известные мигранты, возвеличившие Россию
Изображения
Описание
Рюрик
Князь Новгородский (? —879 годы)По сути, с этого
«мигранта» и началась история русской государственности. Как следует из летописей, варяга Рюрика с братьями пригласили на княжение восточнославянские племена. «И от тех варягов прозвалась Русская земля», — говорится в «Повести временных лет».Постепенно Рюрик стал единоличным правителем на обширной территории — под его управлением были Новгород, Полоцк, Муром и Ростов Великий. С него началась первая династия русский князей, а затем и царей, которая правила на Руси почти семь с половиной веков.
«Рюриковичи мы», — говорит степенно Иван Грозный в фильме Леонида Гайдая, как бы удивляясь, что кто-то может не знать, какая ещё может быть фамилия у русского самодержца.
Екатерина II
Императрица Всероссийская (1729-1796 годы)
Екатерина II, урождённая София Фредерика Августа, появилась на свет в немецком городе Штеттин. В Российскую империю она приехала в качестве будущей жены императора Петра III. Невеста была немецких и датских королевских кровей, но решила полностью отдать себя служению Русскому государству. Приняла православие, выучила русский язык, страстно изучала историю и религию второго Отечества. Оказавшись на престоле, Екатерина II поставила перед собой задачу «способствовать расцвету государства и сделать его изобильным». В числе её главных достижений — расширение границ империи за счёт присоединения Крыма, Причерноморья и восточной части Речи Посполитой. С лёгкой и требовательной руки императрицы на карте государства появлялись новые города — Севастополь, Одесса, Мариуполь, Краснодар, Пятигорск и многие другие. Россия стала самой крупной и влиятельной державой в Европе. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», — говаривал молодым дипломатам российский канцлер Александр Безбородко, имея в виду время правления Екатерины Великой.
Почему манифест Александра III о незыблемости самодержавия прозвали «ананасным»
Феофан Грек
Иконописец, мастер фресковых росписей (примерно 1340-1410 годы)Феофан родился в Византии, с чем и связано его русское прозвище Грек. На Русь он прибыл примерно в 30-летнем возрасте. Его самые известные работы — росписи церкви Рождества Богородицы на Сенях, Архангельского и Благовещенского соборов Кремля. Он также написал много икон, оформлял книги, расписывал частные дома на заказ.Феофан Грек был самобытным автором, новатором. Его художественные приёмы воспринимались как революционные, его образы — как индивидуальные, а не срисованные с образца.Талант и манера письма Феофана Грека оказали большое влияние на новгородских и московских мастеров и на всю традицию русской иконописи, которая к XV веку испытала небывалый расцвет. Достаточно сказать, что его учеником и верным последователем был иконописец Андрей Рублёв — человек, чьё творчество стало одной из вершин русской и мировой культуры.
Михаил Барклай де Толли
Полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр (1761–1818 годы)Михаэль Андреас Барклай де Толли происходил из старинного рода шотландских баронов, родился в Курляндском герцогстве, вассальном Речи Посполитой. Маленького Барклая отправили в Петербург на воспитание к родственникам — и те успешно привили ему не только дисциплину и трудолюбие, но и патриотические чувства к России. Боевое крещение Михаил Барклай де Толли прошёл в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов и после того прошёл множество сражений в кампаниях против шведских и французских войск. Оказавшись на посту военного министра, первой задачей считал подготовку Русской армии к войне с Наполеоном. В историю вошёл как инициатор плана по затягиванию военных действий и оставлению Москвы во время Отечественной войны 1812 года. И хотя другие генералы были не в восторге от «тактики выжженной земли» этого «выскочки-немца», именно она спасла Россию от наполеоновской агрессии. Барклай тяжело переживал критику, но мнения не менял и сумел убедить в его верности генерала Михаила Кутузова.
Какие демидовские заводы ещё работают
О роли Барклая де Толли в событиях 1812 года ёмко сказал Александр Пушкин, описывая памятники двум полководцам в стихотворении «Художник»: «Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов».
Борис Якоби
Физик-изобретатель (1801-1874 годы)Борис Якоби родился в Потсдаме, научную карьеру начал в Кёнигсберге, где в 1834 году изобрёл первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала. Работу Якоби высоко оценили русские учёные Василий Струве и Павел Шиллинг — тоже, кстати, мигранты на Русской земле. По их рекомендации талантливого изобретателя пригласили в Дерптский университет (Эстония). Идеи Якоби о практическом применении электродвигателя дошли до Николая I — он дал санкцию на воплощение задуманных работ. Учёный переехал в Санкт-Петербург, принял российское подданство и до конца жизни считал Россию своей второй Родиной. Она вдохновила его на многие открытия и изобретения. Разработки русского немца внедряли в армии и промышленности. Самое значимое его достижение — открытие гальванопластики, которая положила начало направлению прикладной электрохимии.
Бартоломео и Франческо Растрелли
Архитектор (отец 1675–1744 годы, сын 1700–1771 годы)Бартоломео Карло Растрелли родился во Флоренции, потом судьба занесла его во Францию, ко двору Людовика XIV. Когда король умер, многие придворные художники остались не у дел. Это знал Петр I, который повелел искать таких мастеров и приглашать в Россию. Так Растрелли со своей семьёй оказался в Петербурге. Он участвовал в проектировании Стрельнинского дворца, создавал скульптуры, главная из которых — первый в России конный монумент Петру I перед Михайловским замком. Но самое ценное, что дал России Растрелли — это его сын Франческо, который спроектировал жемчужину
Северной столицы Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Царском Селе. «Это звучит парадоксально, но именно итальянцу Растрелли было суждено внести на своих плечах русскую архитектуру в классическую Европу. Всё, что было сделано им в России, стало достоянием одновременно русской и европейской культуры 1740-х —1760-х годов», — написал об этом архитекторе советский теоретик искусства Виктор Власов.Читайте также:
• Первый российский многомоторный самолёт сначала назвали по-французски
Мариус Петипа
Балетмейстер (1818 — 1910 гг.)Русский балет — для всего мира эта фраза звучит как синоним самобытного и прекрасного искусства. Примечательно, что у истоков его стоял и француз. Мариус Петипа родился в Париже, а в Петербург приехал в 29 лет по приглашению российских властей. Вскоре он стал законодателем в искусстве танца. Самая значимая работа Петипа — постановка балета «Лебединое озеро», которая по сей день считается символом русского балета. Сам балетмейстер всю жизнь прожил в России. На склоне лет он даже получил российское гражданство и окончил свои дни в Крыму.
Иван Иванович Беринг
Офицер Русского флота (1681–1741 годы)Легендарный мореплаватель, урождённый Витус Ионассен Беринг, родился в Дании. После школы записался в морской флот в Нидерландах, но позднее поступил на русскую службу. Возглавил две камчатские экспедиции, в ходе которых открыл несколько островов Алеутской гряды и достиг берегов Северной Америки. Исследования проводились в северной части Тихого океана — здесь находятся остров, пролив и море, названные именем Беринга. Также в его честь названы Командорские острова.
Франц Лефорт
Советник Петра I (1655–1699 годы)Государственный деятель, чьё имя сегодня носит целый район Москвы, появился на свет в Женеве. В Москву переехал в поисках успешной карьеры и нашёл её, повстречав юного Петра Алексеевича, скрывавшегося от преследований царевны Софьи. Лефорт стал лучшим другом первого русского императора, всюду его сопровождал и принимал участие во всех его делах. И хотя история помнит больше громкие балы и приёмы, которые устраивал Лефорт в своём дворце, построенном на деньги лучшего друга, в его биографии есть и достойные страницы. Например, он командовал корпусом во время первого штурма Азова и руководил строительством кораблей, благодаря которым Русская армия смогла подчинить непокорную крепость.
Первый военный госпиталь был основан Петром I
Игорь Грабарь
Художник, искусствовед (1871–1960 годы)Родился в Будапеште и по национальности был русином. В Российскую империю его семья переехала в 1876 году. За свою карьеру Грабарь стал ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он был талантливым живописцем и портретистом, много писал об искусстве. Его стараниями в годы революции и войн было спасено множество ценных картин из разных музеев и особняков. Будучи попечителем Третьяковской галереи, воплотил масштабный проект по инвентаризации и переустройству музея, что было оценено Ильей Репиным как «огромная и сложная работа на славу галереи П.М. Третьякова». Грабарь активно закупал новые картины для музея и реставрировал старые полотна. При его непосредственном участии была восстановлена икона Андрея Рублёва «Троица», а также росписи Троице-Сергиева и Андроникова монастырей.
Василий Струве
Астроном (1793–1864 годы)Фридрих Георг Вильгельм Струве родился в датском (ныне немецком) городе Альтона близ Гамбурга. В Российскую империю, в город Дерпт, он бежал в 1808 году, чтобы не попасть под призыв в армию Наполеона. Вместо звёзд на погонах его интересовали небесные светила. При участии Струве в Петербурге была построена Пулковская обсерватория, которая по сей день является основным местом исследований учёных Российской академии наук. Работая в России, отец «звёздной астрономии» открыл больше двух тысяч звёзд и рассчитал дугу меридиана (дуга Струве), благодаря которой были определены параметры Земли, её форма и размер.
Гавриил Илизаров
Хирург-ортопед, изобретатель (1921–1992 годы)Легендарный медик родился в местечке Беловеж Польской Республики. Когда ему было семь лет, семья переехала в Азербайджанскую ССР. Вошёл в историю
как автор принципиально новой методики сращивания костей при переломах. Во всём мире известен изобретённый им аппарат для остеосинтеза, который используется также для удлинения и выпрямления конечностей. Искусный лекарь помог в буквальном смысле встать на ноги тысячам людей. Среди его пациентов были спортсмен Валерий Брумель, альпинист Карло Маури и композитор Дмитрий Шостакович. Известен исторический анекдот о том, как после выздоровления благодарный Шостакович пригласил доктора на свой концерт, а после спросил его о впечатлениях. «Впечатления у меня прекрасные, Дмитрий Дмитриевич, — отвечал Илизаров. — По-моему, вы замечательно поднимались по лесенке на эстраду и так же замечательно спускались».
Стивен Сигал
Актёр, режиссёр, продюсер (1952 год)Стивен Сигал родился в США и обрёл мировую известность, снимаясь в голливудских боевиках. Но он никогда не скрывал, что имеет русские корни. Возможно, это зов предков привёл Сигала в Севастополь летом 2014 года, где он также высказывался в защиту Донбасса и даже спел гимн ДНР.
Стивен Сигал не будет баллотироваться в Госдуму
В 2016 году Стивен Сигал стал гражданином России. Пока он не переехал в нашу страну на постоянное место жительства, но регулярно навещает. Часто бывает в Бурятии, так как предположительно здесь жили его предки. Он интересуется российской историей и культурой, понемногу учит русский язык. В 2018 году стал спецпредставителем МИД РФ по гуманитарным связям России и США. Возможно, именно на политическом поприще актер сможет внести свою лепту в российскую историю. Недавно он вступил в партию «Справедливая Россия — За правду», в рядах которой намерен бороться с экологическими преступлениями и защищать озеро Байкал.Фото: Общественное достояние; РИА Новости/Борис Кауфман; Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0