Инвалидов и беременных в вытрезвитель не примут
Призреть дезориентированных
В проекте приказа Минздрава вытрезвители именуют специализированными организациями для оказания помощи людям, которые находятся в алкогольном, наркотическом или ином токсическом опьянении. Помогать там будут нетрезвым людям, которые не нуждаются в помощи медиков. Задача вытрезвителя — присмотреть за выпившим человеком, чтобы он не попал в беду или сам не натворил глупостей. Если человек ранен или его состояние резко ухудшится, его переправят в больницу. Отрезвление — дело добровольное: в учреждение «пациента» поместят только при его согласии или его законного представителя. Если же пьяный один и от него нельзя добиться ничего вразумительного, его оставят в вытрезвителе, пока он не придёт в себя.Согласно проекту, первым делом человека осмотрит врач, чтобы выяснить, какие вещества затуманили сознание гражданина, в каком он состоянии, нет ли у него травм. Другие сотрудники — желательно одного пола с «пациентом» — возьмут его вещи на хранение и проверят, нет ли среди них оружия или наркотиков.
Пять вопросов про «возвращение» вытрезвителей
Далее пьяному дадут проспаться, утолить жажду и вымыться. На это время можно будет переодеться в чистый халат и тапочки. Постояльцы окажутся под постоянным присмотром персонала и видеокамер. При желании они смогут получить психологическую и правовую поддержку. Такие учреждения — именно социальная служба, подчеркнул соавтор закона о вытрезвителях, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Там никого специально протрезвлять не будут, никаких капельниц и прочего. Дадут человеку кровать, чтобы он выспался, а утром встал, свои грязные вещи постирал и ушёл», — пояснил он "Парламентской газете«.Максимальный срок такого «отдыха» — 24 часа. Если он истекает ночью, человеку позволят остаться до утра.Обо всех принятых «пациентах» сотрудники вытрезвителя должны сообщить в местное отделение полиции. Причём это следует сделать незамедлительно, если невозможно установить личность человека, либо у него оружие или наркотики, либо он избит, ранен или скончался, либо ему ещё нет 18 лет.
Особая категория без особых указаний
Доставлять выпивших людей в вытрезвители поручено полиции. Порядок действий прописан в приказе МВД, опубликованном 7 июня. В нём, как и в проекте Минздрава, указано, что отвозить в вытрезвитель будут только в двух ситуациях: из общественных мест — тех, кто не стоит на ногах и не понимает, где находится, из дома — если после возлияний человек стал агрессивным, а другие жильцы написали соответствующее заявление.При этом в документе Минздрава есть уточнение, что вытрезвители однозначно не принимают пациентов, которым нужна экстренная помощь — таких сразу переправят в больницу. Не оставят в учреждении людей с оружием и наркотиками, и тех, кто агрессивно себя ведёт — их передадут в руки полиции. Также не оставят в вытрезвителе несовершеннолетних, беременных женщин и людей с явными признаками инвалидности.Насчёт «клиентов» младше 18 лет есть дополнительные указания. Во-первых, персонал обязан сразу связаться с их законными представителями — родителями или опекунами, — а во-вторых, сообщить об их поступлении в полицию.Читайте также:
• Как собираются забирать в вытрезвители
А вот куда денут перепивших инвалидов или беременных — не ясно. Конечно, будущие мамы в пьяном виде — скорее исключение из правил. Но не оставлять же их на улице! Ведь вытрезвители их не принимают, а у полиции нет никаких указаний на этот счёт. Впрочем, в Законе «О полиции» есть пункт, дающий стражам порядка право забрать в участок человека для «защиты от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе». Но что делать дальше — ждать, пока человек придёт в себя, или искать родственников?Все эти вопросы требуют правового осмысления, сказал «Парламентской газете» соавтор закона о вытрезвителях, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Пока они не решены. Любой гражданин, который находится в состоянии опьянения и утратил способность ориентироваться в пространстве, должен получить помощь со стороны государственных органов правопорядка, здравоохранения и социальной защиты», — заключил сенатор.Возможно, стоит обязать полицейских доставлять таких людей домой, по месту жительства, допустил Николай Говорин. К слову, в советское время милиция так и поступала с перебравшими инвалидами и беременными.«Гуманность — прежде всего, — сказал депутат „Парламентской газете“. — Мы должны защитить и спасти этих людей, и не допустить, чтобы они сами совершали преступления».