Иностранцев ждут в России на прививку от COVID-19
Изображения

Описание
На стройках не хватает рук
Как отметил Владимир Путин на ПМЭФ, отеч
ественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин против COVID-19, которых у нас в гражданском обороте сейчас три: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», КовиВак". По словам президента, россияне в полном объёме обеспечены прививками, так что теперь можно предоставить возможность уколоться от вируса иностранцам. Но в отличие от российских граждан — за плату."Они смогут приехать в Россию и сделать здесь прививку, — сказал Путин. — Знаю, что с учётом эффективности наших вакцин такой запрос довольно высок«.Отдельно глава государства попросил Правительство, регионы и бизнес организовать вакцинацию приезжающих в страну мигрантов. В частности, отметил он, много таких специалистов у нас занято в торговле.Но не только там. Как сообщил 7 июня в интервью телеканалу RTVI вице-премьер Марат Хуснуллин, остро не хватает рабочей силы сейчас на стройках: на них в России в основном трудятся иностранцы, а во время коронавирусного карантина им всем пришлось уехать. Теперь нужно привезти их обратно в страну, причём в «упрощённом порядке», а также вакцинировать, заявил Хуснуллин.
Кабмин прорабатывает поручение по вакцинации иностранцев от коронавируса
Зампред Правительства Татьяна Голикова также подтвердила, что кабмин намерен в первую очередь позволить привиться тем заграничным гостям, которые уже находятся на территории России, а также трудовым мигрантам.
Серая зона
По мнению Геннадия Онищенко, у мигрантов, которые в основном приезжают в Россию из Средней Азии, нет денег, а значит, привиться им будет не на что. Как, видимо, и пройти тестирование на ковид: «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что всем иностранцам, пересекающим российскую границу, необходимо иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до приезда в страну. А тем, кто у нас работает, придётся ещё и отсидеть 14-дневную самоизоляцию.
Правда, если официально трудоустроенных иностранцев и их вакцинацию ещё можно проконтролировать, что обеспечат, в частности, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, трудовая инспекция, то есть мигранты, которые находятся вне поля зрения государства, предупредил бывший главный санврач страны.Читайте также:"Я думаю, что это должны оплачивать работодатели, — сказал Онищенко. — Тогда и поручение президента будет исполнено, а не просто так, чтобы галочку поставить. И потом, это же логично: если я нанимаю человека на работу, то я беру на себя ответственность«.По словам Онищенко, особо нужно обратить внимание на вакцинацию иностранных работников, которые заняты в общепите, в больницах, а также в уборке территорий. При этом парламентарий отметил, что, по его данным, на одном из нефтеперерабатывающих заводов Амурской области такую практику уже внедрили.«Туда привезли около 30 тысяч человек — как россиян, так и мигрантов из ближайших республик, и их прививают, начальство само закупило вакцины, там есть свои медики», — рассказал Онищенко.
• Гастарбайтеров собираются сосчитать, выучить и вылечить
• Путин: Россия готова разрешить иностранцам приезжать за прививкой от COVID-19
• В России предложили вакцинировать строителей-мигрантов
"Квота на официально разрешённое число мигрантов, которую каждый год устанавливает Правительство для разных отраслей, значительно разнится с количеством людей, реально находящихся у нас, — сообщил Онищенко. — Например, у жителей Украины есть право приехать в Россию на три месяца. Потом им нужно уехать. Но они что делают: возвращаются на свою родину примерно на неделю, чтобы просто пересечь границу. А потом обратно к нам. И дальше работают нянями, в торговле и так далее. Вот эта категория работников вообще никак не регулируется«.По словам депутата, гр
аждане других государств, которые живут и работают в России на полулегальной основе, представляют «эпидемиологическую угрозу» для окружающих.«Так что решение (прививать мигрантов. — Прим. ред.) правильное, но остаются сложные вопросы, с которыми нужно что-то делать, — добавил Онищенко. — Также я считаю, что всё-таки в первую очередь нужно на те же стройки трудоустраивать наших соотечественников, давать им работу и создавать соответствующие условия. Без мигрантов, конечно, нам тоже не обойтись, но они не должны конкурировать с нашим коренным населением».