Дубы-колдуны заменит трын-трава
Кому разрешат срубить реликтовую рощу
В действующем законодательстве, поясняют в Минприроды, не урегулированы вопросы использования растений, занесённых в Красную книгу. В связи с этим возникают проблемы в хозяйственной и иной деятельности, в том числе при строительстве и добыче природных ресурсов, сказано в пояснительной записке к документу. В Минприроды считают указанный правовой пробел "существенным барьером для реализации государственных и федеральных проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также проектов газификации регионов и труднодоступных сел«.В связи с этим предлагается внести изменения в закон «Об охране окружающей среды», установив, что уничтожение краснокнижных растений «допускается в исключительных случаях» по разрешению, которое будет выдавать Росприроднадзор.Речь идёт о ситуациях, когда построить какой-то объект невозможно в другом месте без ущерба редким растениям, уточнили авторы инициативы. С 23 июня началось публичное обсуждение документа, которое завершится 6 июля.
Не только строить, но и сохранять природу
Парламентарии поддержали концепцию законопроекта в целом. Безусловно, нужно законодательно урегулировать вопросы строительства на территориях, где произрастают растения редких видов, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Сама идея правильная, но надо думать, как её реализовать. Может, следует уточнить, каких конкретно видов растений это касается, — отметил депутат. — Сейчас в проекте говорят обо всех краснокнижных видах: это и травы, и цветы, и мох. Ради сохранения рощи можно пустить дорогу в обход, но думаю, что ради цветка не имеет смысла тратить миллиарды, легче его пересадить». Николаев подчеркнул, что проект должен быть реализуемым, не создавать условий для коррупции и не тормозить строительство стратегически важных объектов.Читайте также:
• За подведённый к участку с домом газ платить не придётся
• Красную книгу перепишут по новым правилам
Если стройка привела к уничтожению редких растений, необходимо компенсировать эти потери, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.«При таком механизме я бы на сто процентов поддержал этот законопроект. Но если мы будем терять растения безвозвратно, это нехорошая история», — сказал он "Парламентской газете«.Сейчас компенсационные высадки уже предусмотрены при проведении магистралей через лес. Если в этом случае дали разрешение на вырубку, потом нужно посадить столько же деревьев на другом участке.Сенатор подчеркнул, что допускать строительство в реликтовых рощах и на других подобных территориях допустимо только в исключительных случаях, когда действительно строят объекты, способствующие развитию экономики и социальной сферы, например, федеральные трассы, больницы, школы.«Понятно, что мы должны развиваться и строить, а с другой стороны, необходимо сохранять краснокнижные виды растений», — отметил Алексей Майоров.
За уничтожение редких видов грозит штраф
В Красную книгу России внесено более 600 растений. Большое количество исчезающих видов растёт в степи, в Сибири, на Кавказе, в приморской зоне. Среди редких цветов — подснежник, рододендрон, карликовый тюльпан, лотос, мак, лютик и фиалка, женьшень. В Красную книгу также входят инжир, гранат, миндаль, кизильник, самшит, некоторые виды можжевельника, ели и сосны, лиственницы и тиса.Действующий закон «Об охране окружающей среды» запрещает не только сбор и использование краснокнижных растений, но и деятельность, ведущую к сокращению их численности, ухудшению среды их обитания. За уничтожение, сбор, хранение, продажу и приобретение редких растений или действия, приводящие к их исчезновению, статьей 8.35 КоАП установлен штраф для граждан — 2,5–5 тысяч, для должностных лиц — 15–20 тысяч и для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.