Сквозь века стремится КПК
Китай уже проснулся
Ты помнишь, как все начиналось
Свою историю Коммунистическая партия Китая, по официальной трактовке, отсчитывает с 1 июля 1921 года. Эта дата «привязана» к проходившему в июле того года в Шанхае первому съезду КПК, в котором участвовало всего лишь 12 делегатов. В основном это были молодые люди, увлеченные марксизмом, на постижение которого их вдохновило китайское антиимпериалистическое «Движение 4 мая» (1919 год).Поддерживал китайских коммунистов Коминтерн, представители которого присутствовали на учредительном мероприятии КПК. Руководителем партии тогда был избран Чэнь Дусю, а будущий лидер и создатель КНР Мао Цзэдун присутствовал на съезде в качестве одного из делегатов.После создания компартия сразу активно включилась в политическую жизнь Китая. Прежде всего, постепенно стала переходить от сотрудничества с другой влиятельной партией — Гоминьданом — к конкуренции с ней. В результате пути этих двух политических сил разошлись, более того, между ними началась самая настоящая война.После нескольких десятилетий тяжелой внутренней борьбы компартии пришлось столкнуться с еще одним серьезнейшим вызовом — широкомасштабной японской агрессией в середине 30-х годов прошлого века. Для этого на некоторое время КПК примирилась с Гоминьданом, правда, только до окончания Второй мировой войны, после чего гражданское противостояние вспыхнуло с новой силой, чтобы в 1949 году завершиться победой компартии и учреждением Китайской Народной Республики.
Мао — кто же он?
К тому времени всю полноту политической власти в партии в своих руках сконцентрировал, пожалуй, самый знаменитый на сегодняшний день лидер компартии Мао Цзэдун. Его личность, исторические решения, равно как и роль в создании Нового Китая, по сей день вызывают горячие споры.С одной стороны, Великий кормчий, как еще называют Мао Цзэдуна, настойчиво вел страну к становлению в качестве влиятельной мировой державы. В период его правления у Китая появилась ядерная бомба, КНР вошел в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в качестве постоянного члена, началась индустриализация страны и многое другое.В то же время для части китайцев его персона олицетворяет бескомпромиссного лидера, беспощадного к внутрипартийным оппонентам и готового к социальным экспериментам в поисках «оптимального» пути развития общества.
Си Цзиньпин — новый кормчий Поднебесной
Своеобразная точка в дискуссии по вопросу отношения к Мао была поставлена на третьем пленуме 11-го созыва ЦК КПК, который проходил 18-22 декабря 1978 года в Пекине. На нем был окончательно отвергнут курс на «два абсолюта», согласно которому "абсолютно все решения председателя Мао Цзэдуна нужно стойко защищать и абсолютно все его указания нужно неизменно соблюдать«.Таким образом, появилась возможность избирательно подходить к оценке достижений и ошибок Великого кормчего. Впоследствии это воплотилось в формуле, что 70 процентов его решений были правильными, а 30 — неверными.После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году завершился период «турбулентности» в Китае, вызванный «культурной революцией», и начался медленный выход КНР к открытию для мира, которое превратилось в одну из важнейших составляющих китайского экономического чуда.Провозглашенная Дэн Сяопином политика реформ и открытости позволила КПК использовать объективные преимущества Китая для того, чтобы динамично и эффективно запустить процессы экономического развития страны. В результате за 40 лет аграрная страна с небогатым, прямо скажем, населением превратилась в современное и богатое государство.На этом пути, правда, чуть было не случился «сбой», когда летом в 1989 года в Пекине произошла «политическая буря», воплотившаяся в «контрреволюционных беспорядках» на площади Тяньаньмэнь. Компартия с опорой на армию смогла подавить мятеж, защитила социалистический курс страны и удержала реформы открытости под своим контролем.После этого с выбранного пути партия уже не сворачивала, железной рукой распределяя дивиденды от экономических успехов КНР между задачами по повышению уровня жизни населения и стратегическими целями развития государства.
Жизнь положить за народное дело!
Коммунистическая партия Китая сегодня является крупнейшей политической партией на планете, численность которой превышает 95 миллионов человек. При этом количество членов КПК постоянно растет и вскоре может достигнуть 100 миллионов.Согласно уставу партии, вступить в нее может гражданин КНР, достигший 18-летнего возраста, признающий программу КПК, выполняющий ее решения, желающий состоять в партии и активно работать в одной из ее структур. Особо подчеркивается, что член компартии должен беззаветно служить народу и отдавать жизнь борьбе за дело коммунизма, не останавливаясь ни перед какими личными жертвами.
Клятва кандидата в члены КПК перед знаменем партии"Добровольно вступая в Коммунистическую партию Китая, я обязуюсь поддерживать Программу партии и соблюдать устав партии. Выполнять обязанности члена партии, исполнять партийные решения, строго блюсти партийную дисциплину, хранить партийную тайну. Быть правдивым перед партией, активно работать и всю жизнь бороться за дело коммунизма. Быть готовым в любой момент пожертвовать всем во имя партии и народа. Никогда не изменять партии«.
Правом принимать в партию наделены партячейки, представленные во всех организациях Китая. Руководствуясь в первую очередь политическими критериями, они рассматривают заявление от желающих пополнить ряды КПК, выносят вопрос на голосование парткомов, которые принимают решение о наделении соискателей статусом кандидата. В случае положительного вердикта «неофит», произнеся клятву, включается в работу.
Кандидатский стаж длится один год, на протяжении которого будущий партиец пользуется такими же, как и полноценные члены КПК, правами и несет аналогичные обязанности. После испытательного срока партком принимает решение о переводе кандидата в новый статус.Читайте также:
• Плодитесь и размножайтесь!
• Население Китая стареет быстрее, чем в Европе, показало исследование
• Си Цзиньпин призвал компартию Китая «ковать» новых героев
Вооруженный отряд партии
В сложных современных условиях для КПК принципиально важно удержание в своих руках контроля над вооруженными силами. В соответствии с уставом, компартия продолжает сохранять свое абсолютное руководство Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Она гарантирует подчинение войск партийному руководству, обеспечивает ее подготовку и развитие, чтобы та была способна одерживать победы и выполнять задачи, соответствующие интересам национальной обороны и защите КНР.Сегодня оборонное строительство в Китае, как было заявлено в ходе 19-го съезда партии в 2017 году, находится на «новом старте». Уже тогда генсек КПК Си Цзиньпин обратил внимание, что КНР необходимо создать мощные сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы, ракетные войска и войска стратегической поддержки.Принят план, согласно которому компартия намерена к 2035 году осуществить модернизацию вооруженных сил, а к середине XXI века превратить НОАК в армию мирового уровня.При этом армия Китая должна быть готова к бою, поэтому в оборонном строительстве необходимо наращивать боеспособность вооруженных сил. Следует заниматься боевой подготовкой по всем стратегическим направлениям, в том числе с имитацией реальной войны, призвал тогда генсек КПК.
Новый лидер для новой эпохи
Мао Цзэдун оставил глубокий след в истории КПК и Китая. Однако не менее мощным, судя по всему, будет вклад в развитие китайской нации нынешнего лидера Си Цзиньпина.Личность действующего генсека ЦК партии уже заняла почетное место в ряду китайских руководителей, а его идеи относительно дальнейшего развития социализма в Китае приняты в качестве основополагающей доктрины в КПК. Именно в ней содержатся руководства к действию для компартии, которая собирается и впредь вести народ КНР к реализации "великой мечты о возрождении китайской нации«.Этот путь, скорее всего, будет не менее сложным, чем предыдущие этапы становления компартии. Вместе со статусом Китая меняются и задачи, которые стоят перед КПК. Прежде всего, к 2049 году (вековой юбилей КНР) предстоит осуществить так называемую вторую столетнюю задачу по превращению страны в модернизированную социалистическую державу.Параллельно придется решать уже упомянутые задачи военного строительства. Среди приоритетов обозначен перевод народного хозяйства на «зеленые» рельсы. Для этого к 2030 году китайская экономика должна выйти на пик выбросов в атмосферу, а к 2060 году стать углеродно-нейтральной.
Необходимо понимать, что реализовывать поставленные цели компартия вынуждена будет в условиях осложняющейся международной обстановки. Появляется все больше признаков того, что Китаю не избежать соперничества с Соединенными Штатами за лидерство в мире. Эта конкуренция потребует еще больше материальных средств и дополнительных затрат энергии. Здесь, как уже было десятилетия назад, КПК предстоит на деле доказать свои способности мобилизовать нацию на новые свершения и победы.
Высшие руководящие органы Коммунистической партии Китая
Всекитайский съезд партии:
созывается один раз в пять лет;
заслушивает и рассматривает отчет Центрального комитета партии;
рассматривает отчет Центральной комиссии по проверке дисциплины;
обсуждает и принимает решения по важнейшим вопросам партии;
пересматривает устав партии;
избирает Центральный комитет партии.
Центральный комитет КПК:
срок полномочий — пять лет;
пленум ЦК созывает не реже одного раза в год;
в период между съездами партии руководит работой партии и представляет КПК во внешних сношениях.
Политбюро ЦК, Постоянный комитет ЦК партии, генеральный секретарь ЦК:
избираются пленумом Центрального комитета;
контролируются ЦК КПК и отчитываются перед ним;
в промежутках между пленумами ЦК партии исполняют функцию Центрального комитета.
Руководящими партийными органами на местах являются местные партийные съезды и избранные ими партийные комитеты.