Российские дети растолстели на удалёнке
Изображения
Описание
Пандемия, несъедаемая еда и трёхсменка
В 2020 году 18 процентов школьников в России имели избыточный вес, а восемь процентов — страдали ожирением, заявили в Роспотребнадзоре. Ещё годом ранее эти цифры были немного ниже — 17 и 7,8 процента
соответственно.Особую тревогу врачей вызывают мальчики-школьники — они толстеют быстрее, чем девочки. Так, по данным эпидемиологов, имеют лишний вес и страдают ожирением 21,2 и 11,5 процента подростков соответственно.Скорее всего, дети растолстели на дистанционке, ведь большую часть прошлого года школы были закрыты. Даже уроки по физкультуре проводились онлайн, поэтому о кроссовках, коньках и лыжах пришлось забыть.Кроме того, не работали секции и бассейны, не проводились спортивные состязания и физкультурные праздники. Сбросить накопившийся за пандемию лишний вес не удалось и летом — оздоровительная кампания тоже проходила с ограничениями.Вернуть российских школьников в форму собираются за счёт сбалансированного питания. Так, по данным доклада, почти 92 процента учеников в 2020 году получали горячий завтрак, обед или и то и другое. При этом выпечки и колбасы школьникам стали давать в два раза меньше, а фруктов и овощей — на 30 процентов больше.Однако проблемы с питанием остаются, признала глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в июне в Совете Федерации. Не приученные к правильному питанию школьники есть полезную еду зачастую не хотят.«Когда мы говорим, что сто процентов школьников охвачены горячим питанием, мы не говорим о том, что еда остаётся, — рассказала Попова в Совфеде. — При этом анализ показал, что в среднем по стране несъедаемая еда в школах составляет 15 процентов, а в отдельных худших регионах — до 80 процентов».
Цену школьного завтрака предлагают рассчитывать с учётом суточной нормы калорий
Но не всегда виноваты дети, бывает и так, что школьный повар плохо готовит. Качество блюд в некоторых школах оставляет желать лучшего, уверен глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Геннадий Онищенко.Кроме того, каждый завтрак или обед должен формироваться исходя из просчитанной физиологической потребности ребёнка в белках, жирах и углеводах. Пока такая формула не найдена, заявил ранее депутат.Сбалансированное питание — это не только полезные и съедаемые завтраки и обеды, но и строгий режим приёма пищи. Достичь его практически невозможно, пока в школах сохраняется трёхсменка. В таком режиме в России в 2020 году работали 108 общеобразовательных организаций, сообщили в Роспотребнадзоре.
«Мы видим, что заболевание эндокринной системы молодеет, и это не самый позитивный показатель, — прокомментировала «Парламентской газете» цифры доклада председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. — Такая проблема связана в том числе с тем, что у граждан минимизируется культура питания: завтрак заменяется кофе по дороге от метро до офиса, полноценный обед — быстрым перекусом, многие злоупотребляют фастфудом и так далее".Несмотря на это, у молодёжи формируется тренд на здоровое питание, считает сенатор. При этом важно, чтобы мода на здоровье была не только популярна, но и доступна для каждого человека, отметила Святенко. В регионах проводят различные лекции по правильному питанию. В преддверии учебного года подобные мероприятия стоит организовать и для родителей школьников, предложила парламентарий.
Экология, тяжёлая работа и вредные привычки
Главным фактором, который влиял на здоровье россиян — и детей, и взрослых — в 2020 году, стал коронавирус. Так, по данным Роспотребнадзора, число заболеваний внебольничной пневмонией выросло в 3,6 раза, в том числе вирусной пневмонией — в 109 раз.На здоровье в 2020 году также влияла экология. Например, грязный воздух — особенно в Омске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Братске, Красноярске, Магнитогорске и других городах, где жители дышали диоксидом азота, бензолом, сероводородом, формальдегидом и прочей гадостью.Не прибавляла здоровья и мутная вода, причём не только в реках и озёрах, но и из-под крана. Так, плохое состояние источников централизованного питьевого водоснабжения в 2020 году было отмечено в Дагестане, Карелии, Чечне и других субъектах.Проблем себе добавляли и сами россияне. Так, по данным Роспотребнадзора, около 64,9 млн человек время от времени вели нездоровый образ жизни. В 2019 году (позднее статистику не собирали) россияне в среднем выпивали по 5,7 литра водки и ликероводочных изделий в год. Правда, это почти в два раза меньше, чем 10 лет назад.При этом лидирующее место в продажах алкогольной продукции в 2019 году заняло пиво — 77,7 процента.
«Пиво — это большая проблема. Есть даже термин «пивной алкоголизм», когда человек пьёт слабоалкогольные напитки, но в большом количестве, — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. — Поэтому сенаторы проводят последовательную работу по запрету рекламы пива. И эта работа будет продолжена«.Среди тех, кто баловался табаком, доля лиц в возрасте 15 лет и старше составила 21,6 процента в городах и 22,9 процента в сельской местности. При этом половина курящих находилась в самом активном возрасте: треть от 35 до 44 лет и ещё 27 процентов — от 25 до 34 лет, подсчитали в Роспотребнадзоре.
Эндокринолог рассказала, как COVID-19 влияет на людей с избыточным весом
«Курение — это фактор риска многих серьёзных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых и так далее. Когда коронавирус только появился, был такой миф, что курильщики COVID-19 не болеют. Сегодня это научно опровергнуто: болеют и тяжело переносят. Об этом нужно говорить. В принципе, давать больше информации о вреде курения. Сейчас такой социальной рекламы недостаточно», — считает Круглый.Доклад напоминает о целевых показателях — росте продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет, увеличении продолжительности здоровой жизни до 67 лет и снижении смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тысяч населения. Роспотребнадзор оценивает прогноз по их достижению как осторожно-оптимистичный.